Новости Заинска

Учитель начальных классов из Заинска: "Когда есть любимая работа, все трудности преодолимы!"

«Ребятки, я хочу сделать фотографию, как вы обнимаете Раису Николаевну…», - не успеваю договорить, как первоклашки бросаются обнимать свою учительницу, и через несколько секунд к ней уже не подступиться: каждый из 25 учеников хочет быть поближе к своему педагогу. В этом фото - самые искренние и добрые чувства: неподдельная привязанность...

«Ребятки, я хочу сделать фотографию, как вы обнимаете Раису Николаевну…», - не успеваю договорить, как первоклашки бросаются обнимать свою учительницу, и через несколько секунд к ней уже не подступиться: каждый из 25 учеников хочет быть поближе к своему педагогу. В этом фото - самые искренние и добрые чувства: неподдельная привязанность детей к первому учителю и ее материнская любовь ко всем этим мальчикам и девочкам.

Раиса Николаевна Майорова работает учителем уже 35 лет, 14 из них - в школе №2. Сейчас у нее четвертый по счету полный набор начальных классов и 25 пар глаз заинтересованных, непоседливых, но горячо любимых учеников.

«Никогда не забуду учителя, благодаря которому стала педагогом - это Татьяна Ивановна Савченко. Когда я училась в старших классах, она сказала мне: «У тебя очень хорошо идут дела по литературе, получаются отличные сочинения. Поступай в пединститут!». Я послушалась ее совета, но… Не поступила - не прошла по конкурсу. Когда выходила из института, сказала себе: «Все равно стану учителем!». И я стала: сначала год преподавала немецкий язык, потом подала документы в педучилище. Все сложилось!», - вспоминает Раиса Николаевна.

Реклама

Ее мама всегда приговаривала: «Главное, - что в тепле!», имея в виду при этом не столько «климатически благоприятные» условия труда, сколько дружный, душевный коллектив и детей, которых учит ее дочь. Раиса Николаевна признается: «Старшеклассники часто не понимают, зачем мы, учителя начальных классов, «сюсюкаемся» с детьми? А мы их просто любим! У современных детей есть дефицит внимания, они уже привыкли, что я всегда с ними», - и педагог рассказывает мне почти о каждом своем ученике. Она знает их, как родная мама: кто что любит, кто как ведет себя на уроках, кто внимателен, а кто немного рассеян. Каждые 5 минут один из них находит предлог, чтобы обратиться к учителю, но больше - чтобы привлечь ее внимание. «Они привыкли, что я всегда рядом с ними, даже на перемене остаюсь в классе», - смеется педагог.

«Вчера проснулась и подумала: «Какой же я счастливый человек! У меня есть любимая работа, моя мама, муж, дети, внуки. Иной раз и сил нет утром, но как только прихожу в свой класс - все проходит. В жизни было немало трудностей, но все они преодолимы, когда есть любимая работа!», - говорит Раиса Николаевна Майорова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: