18+
Тема дня

Участница Великой Отечественной войны подарила книгу о своей военной биографии заинскому музею

В честь 71-летия Великой Победы над фашистско-немецкими захватчиками в Заинском районе написаны редкие биографические издания о трех участниках Великой Отечественной войны. Одна из этих книг, пополнила экспонаты краеведческого музея. Подарила ее - сама героиня книги - Анна Ивановна Моисеева, легендарная личность нашего района, известная своими военными достижениями. Книга подробно рассказывает...

В честь 71-летия Великой Победы над фашистско-немецкими захватчиками в Заинском районе написаны редкие биографические издания о трех участниках Великой Отечественной войны.

Одна из этих книг, пополнила экспонаты краеведческого музея. Подарила ее - сама героиня книги - Анна Ивановна Моисеева, легендарная личность нашего района, известная своими военными достижениями. Книга подробно рассказывает о том, как в те страшные годы, молодая девчонка, каждый день рисковала своей жизнью и спасала чужие. Ей выпало судьбой на своих хрупких плечах собирать раненых с поля боя в роли медсестры, а также смотреть в глаза смерти через снайперскую винтовку. О том времени, она рассказывает с живым интересом.

- Анна Ивановна, как Вам живется сегодня?

- Я живу нормально, все у меня есть! Навещают меня многие, интересуются. Недавно один корреспондент из Казани спросил меня: «А подружки то у вас есть?», а я отвечаю: «Миллион!» Я и с русскими, и с татарами общаюсь. Меня и на фронте прозвали татаркой. Помню, работала с профессором Гуревичем, так он, когда раненого с газовой гангреной привозили, сразу говорил: «Дайте ка мне ту бойкую татарку! Она успевает и развязывать и завязывать за мной!»

- Вас называли татаркой из-за того, что Вы из Татарстана?

- Да, нас всех с моей родины так называли. Помню одного тяжелораненного, молоденького парня. Его в другое отделение уносят, а он просит: «Несите меня к татарочке!» Принесут обратно. Полковник придет, ругается, что не по моей части больной лежит. Умер тот паренек. Перед смертью просил маме своей письмо отправить. Схоронила его, написала письмо и его маме отправила.

- Анна Ивановна, скольким солдатам жизнь спасли, как сами думаете?

- Времени не было считать, мы же бегали. Бой пройдет, мы тут же собираем раненых, перевязываем. Скорее притащишь, которого на плечах, кого за шинель возьмешь, самое главное это успеть сохранить ему жизнь. Один солдат до сих пор помнит, как я ему жизнь спасла. Мне соседка позвонила однажды, когда 30-летие Битвы на Курской дуге отмечали и по телевизору сюжет шел, рассказала, что один солдат меня ищет. Он так говорил: «Бойкая татарочка тут была, спасла меня. После боя, всех собрали, а меня забыли, хотя я стонал под кустом. Кто-то сказал, что всех собрали уже, а она отвечает, нет не всех, где-то звук раздается. Легла ухом на землю, послушала, нашла меня и говорит: «Ты в шинели? Сейчас я тебя под плечи бинтом подхвачу и понесу, вытерпишь?» Я обрадовался сильно: «Вытерплю, только возьми пожалуйста!» Притащила к машине. И говорит: «Я тебя сейчас перевяжу и закину на полуторку». А я тяжелый был, захохотал. Как это она меня закинет, девчушка с палец ростом и весом? Как она это сделает? Потом пришли легко-раненые, помогли меня поднять. А она мне счастливого пути пожелала…» Вот так рассказывал он обо мне. И в конце сказал, что до сих пор всем рассказывает эту историю.

- Анна Ивановна, как Вы из медсестры снайпером стали?

- Я училась на снайпера, но работала медсестрой, а в Польше полковник меня разыскал, привез в часть и докладывает генералу о том, что пополнение привез. А генерал писал что-то, поглядел на меня: «Ты что смеешься полковник? Ты ребенка привез мне и говоришь что пополнение». Я вам двух привез, снайпера и медсестру в одном лице». Он обрадовался: «О! Снайпер! Вези в первый эшелон». Там меня встретили пожилые люди - мне как отцы и деды. Удивились и огорчились: «Эх дочка, на смерть идешь». А я спрашиваю: «А вы?» Отвечают: «Мы то пожили свое, нам по 70 с лишним лет, а ты ведь со школьной скамьи видать. Ну ладно, мы тебя берем, ты нас будешь охранять, а мы тебя».

- Бог сохранил Вам жизнь! А были случаи, когда смерть Вас действительно испугала?

- А как же. Помню, мы несли на носилках раненого. Бомбили, а бросать его нельзя и бежать нельзя. Вдруг сильной волной нас отбросило в окоп. Мне аппендицит ножкой от носилок прорвало. Операцию делали без наркоза, а через восемь дней начала таскать раненых опять.

- В любви Вам признавались на войне?

- Нет, меня за мальчишку принимали. Я ходила в брюках, зимой в ватниках и фуфайке. Ни одной шинели не сносила. Меня как-то спросили: «Ты наверное красивая была, женихов уйма?» Отвечаю: «Нет, я озорница». Дело в том, что начальник штаба нашей армии Телегин прозвал меня озорным мальчиком. Он долго не верил, что я не мальчик.

- Помните День Победы?

- А как же! Жуков скомандовал: «К Рейхстагу!», флаг восстановили, мы стояли. Жуков сказал: «По частям!» и мы расписались на стенах рейхстага, кто стеклышком, кто камнем, кто гвоздем, легко раненые своей кровью, а потом разошлись. Я пошла часть свою искать. Нашла. И до октября медсестрой опять была, все вместе долечивали больных.

- У Вас такая судьба интересная, одной книги мало будет.

- За книгу огромное спасибо! 15 экземпляров сделали, я подарю ее музею и своим близким людям.

Идея книги возникла в прошлом году, об этом рассказала председатель союза пенсионеров Мария Боровинских:

- В прошлом году ближе к 70-летию Победы была выставка в администрации. Анна Ивановна посмотрела, а себя не нашла, огорчилась что забыта. И мы пообещали ей тогда, что начнем это дело. А затем в Казани, она заняла первое место в номинации «У войны не женское лицо». Она так бойко выскочила на сцену, что казанцы ахнули, и запомнили, сказали: «Вот это участница войны, сразу видно снайпер!» И теперь она очень популярная личность не только в Заинске, но и в республике. Ее фотографии запрашивают музеи, и возникла необходимость в создании книги.

0

0