Новости Заинска

Участники заинского радиоклуба были на связи с Антарктидой

Нет, мы не забыли поменять раскладку клавиатуры. В Заинске есть люди, для которых это сочетание букв и цифр имеет сакраментальное значение. Знакомьтесь: руководитель радиоклуба Сергей Колесников и двадцать его непоседливых, любознательных воспитанников. RZ4PXG - их коллективный позывной в необъятном радиопространстве. 30 сентября, 2007 год Организация радиоклуба тогда, в 2007-м, не...

Нет, мы не забыли поменять раскладку клавиатуры. В Заинске есть люди, для которых это сочетание букв и цифр имеет сакраментальное значение. Знакомьтесь: руководитель радиоклуба Сергей Колесников и двадцать его непоседливых, любознательных воспитанников. RZ4PXG - их коллективный позывной в необъятном радиопространстве.

30 сентября, 2007 год

Организация радиоклуба тогда, в 2007-м, не была запланированной. Просто встретились два увлеченных человека - Валерий Гиричев и Сергей Колесников. Просто им помог еще один хороший человек, Владимир Кипров. Просто сделали ремонт, оборудовали будущий радиоклуб. Все было именно так - просто: сложности просто меркли на фоне огромного желания научить юных заинцев тому, что умеют сами. Пока шел ремонт, был получен радиолюбительский позывной - RZ4PXG.

Сергей Александрович бережно разглаживает страницы первого журнала, куда записывались все сеансы связи. Начальная строчка, стертые, от времени, чернила ручки: 30 сентября, 2007 год. В этот день старейший радиолюбитель Заинска Анатолий Попов, которому доверили провести самую первую радиосвязь, сработал с Алексеем из Кемерово.

Анатолий Попов и Владимир Устюжанин, почетные радиолюбители, как их называет Сергей Колесников, были на открытии радиоклуба, а после всегда интересовались, как там идут дела. Обоих уже нет в живых, а их имена так и остались на страницах того самого первого журнала - негласной доски почета радиолюбителей Заинска.

«…Говори о погоде, семье…Только не о политике!»

Как человека, ничего не смыслящего в технике, меня больше волнуют другие вопросы: о чем говорить со случайным собеседником? Какой сеанс связи был самым интересным и «ценным» для МЦ-2? Что дает ребятам занятие в радиокружке?

Оказалось, что кроме политики говорить с такими же радиолюбителями из других стран можно обо всем. О семье, о дне рождении, о погоде, о населенном пункте, об аппаратуре. Болтай, сколько хочешь! Главное, чтобы было хорошее прохождение связи.

Именно с таким хорошим прохождением связи повезло радиоклубу, когда он оказался на связи с Антарктидой. В его истории это было и остается самой редкой и самой дальней связью, потому что там бывают сильные магнитные бури, нет прохождения связи, люди находятся в суровых условиях. Все это не помешало радиолюбителям с разных уголков планеты поговорить о погоде, используемой аппаратуре, а заинцам - еще и получить диплом «Шести континентов», которым обладают лишь те, кто установил связь со всеми континентами.

Реклама

Большая редкость - сработать с Антарктидой. С Америкой, Австралией, Новой Зеландией, Японией, Европой - запросто. С Антарктидой - нет. «Как погода?», «Сколько градусов?», - Сергей Колесников хорошо помнит, о чем они говорили во время самого памятного сеанса связи.

Целый мир. Целая жизнь.

В маленькой комнатушке на втором этаже молодежного центра - целый мир. ФРГ, Швеция, Италия, Япония, Венгрия, Украина, США, Норвегия… Карточки-квитанции, которыми обмениваются по почте после сеанса связи люди из разных уголков Земли, рассыпаются на столе. Мальчишки, особенно те, кто из новеньких, смотрят, раскрыв рты: кто бы мог подумать, что эти карточки, так похожие на самые обычные открытки, являются серьезным документом? Настоящим подтверждением того, что заинцы беседовали с жителями самых разных стран.

Сработали в эфире - нашли страну, город на карте. Дети приходят в радиокружок по совету родителей старших братьев и друзей. Приходят и остаются надолго, потому что каждый находит в этой комнатке что-то свое. Знание картографии и иностранных языков, изучение телеграфии… Возможность научиться всему этому теоретически есть у всех заинских школьников. Практически - только у учеников школы №1, находящейся в непосредственной близости от молодежного центра-2. К сожалению, дети, живущие не в Старом Заинске, едва ли станут ездить два раза в неделю на занятия в радиоклубе.

Есть ребята, которым интересно заниматься радиоконструированием - собирать приемники, усилители. Так начинал и сам руководитель радиоклуба.

Отец Сергея Колесникова работал на ГРЭС и самозабвенно занимался ремонтом радиоаппаратуры, чем, глядя на отца, увлекся и сын. В то время как другие дети играли в песочнице или прыгали в классики, шестилетний Сережа предпочитал собирать детекторные приемники. Мальчик вырос, отслужил армии и уехал на север, где, кстати, получил свой первый радиолюбительский позывной, изучил азбуку Морзе, и заинтересовался радиопеленгацией, передачей радиограмм. Сейчас про радиоклуб он с гордостью говорит, разводя руками: «Все то, что Вы видите, - мое достояние. Моя гордость. Моя жизнь».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: