Новости Заинска

У мусульман Заинского района новый духовный лидер

Один из старейших имамов республики Сагит хазрат Камалов передал свои полномочия Фатиху хазрату Нуруллину. Выборы и церемония назначения прошли в центральной мечети Т.Ялчыгола, при участии муфтия республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина, главы района Разифа Каримова и других почетных гостей. Сагит хазрат Камалов начал свою деятельность в 1992 году в должности...

Один из старейших имамов республики Сагит хазрат Камалов передал свои полномочия Фатиху хазрату Нуруллину. Выборы и церемония назначения прошли в центральной мечети Т.Ялчыгола, при участии муфтия республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина, главы района Разифа Каримова и других почетных гостей.

Сагит хазрат Камалов начал свою деятельность в 1992 году в должности имам-хатыйба, а в 2002 году избран имам-мухтасибом района. В этом году он отметил свой 80-летний юбилей.

- В мечети с моим назначением началась работа по созданию детского религиозного лагеря, который сегодня успешно работает при мечети,- сказал Сагитт хазрат. Радует, что хватило сил реализовать это направление, которого раньше не было. Очень много планов, которые, надеюсь, решит новый энергичный имам-мухтасиб Фатих хазрат, он достойный последователь моих трудов, и это ему под силу. Хотелось бы, чтобы решилась одна из главных проблем района - нехватка имамов.

В районе действуют 32 махаллы, 28 мечетей, в Старом Заинске ведется строительство новой мечети. Большинство действующих имамов уже в возрасте. Самый пожилой - имам Хасан абзый, молодым в пределах 28-30 лет.

В семи махаллах работают имам-хатыйбы, имеющие специальное образование в мэдрэсэ, другие окончили месячные курсы, и у них есть шансы продолжить свое образование. На мой взгляд, Фатих хазрат сможет подготовить молодых- энергичных, как и он сам хазратов.

Просто так уйти из мечети сложно, все -таки я здесь с 1992 года и даже не представляю, что смогу отойти от этой деятельности и все забыть. Мое пожелание - возглавить районное отделение совета старейшин при духовном управлении мусульман республики Татарстан, чтобы мои знания и опыт пригодились, - сказал Сагит хазрат.

За хорошую работу он поблагодарил своих помощников: Рустема хазрата, с которого он посоветовал брать пример, и Расиму ханым, благодаря которой удалось привести в порядок всю документацию.

В республике Сагита хазрата ценят высоко, об этом указал муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин.

- Сагит хазрат поистине мудрый человек. Не всякий кто захотел бы покинуть такой пост и предоставить дорогу молодым, но он сам обратился с просьбой передать свои полномочия достойному последователю. Несмотря на преклонный возраст он полон сил, грамотный в ведении дел, соблюдает порядок. Благодаря Сагиту хазрату к Заинскому району нет никаких нареканий. Мы просили его не покидать эту должность, но он настоял на своем. Мое пожелание, чтобы Сагитт хазрат ушел с этой должности в звании почетного имама-мухтасиба республики. Надеюсь, собравшиеся меня в этом поддержат, - сказал он.

Реклама

Глава района назвал Сагита хазрата своим главным помощником и вручил ему благодарственную грамоту.

- В сентябре исполнится два года, как являюсь главой района. С первых дней я познакомился с Сагит хазратом, и он стал моим главным помощником. Мы работали в тесном сотрудничестве, поддерживая друг друга. Спасибо большое! - сказал Разиф Каримов.

Заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин высоко оценил личные качества Сагитхазрата.

- Сагит хазрат несмотря на свой возраст очень грамотный имам-мухтасиб, он много читает, обучился работе в интернете, показал себя хорошим делопроизводителем.Со многими он делился своей мудростью. За его спиной всегда стояла его абыстайВасимаханым, создавая надежный тыл.

Фатих хазрат из категории людей, которые умны и целеустремлены не по годам. Он продолжатель работы, которая велась мухтасибатом района, и конечно перед ним стоят новые задачи. Большая ответственность, которую он взял в свои руки, за которую будет спрос перед Аллахом.

В торжественной обстановке Сагитхазрат Камалов передал Фатиххазрату ритуальную одежду белого цвета -тюрбан и праздничный кардиган.

После торжественной церемонии новый имам-мухтасиб района ФатиххазратНуруллин поделился с журналистом нашей газеты своими планами:

- Я понимаю всю ответственность, которая ложится на мои плечи и благодарен, что выбор пал на мою кандидатуру. В своей работе буду опираться на опыт мудрого Сагита хазрата, который является моим наставником. Я работаю в Заинском районе семь лет и знаю проблемы изнутри. Стоит задача - обучать и готовить хазратов для сельских мечетей. Молодежь, которая сегодня читает о религии в Интернете, должна обучаться в мечети у опытных хазратов и наставников. Считаю, нужно оживить работу с детьми и женского и молодежного отделов при мухтасибате, для этого мне нужен помощник. И это далеко не все планы, - сказал Фатиххазрат.

Справка: Фатих хазрат Нуруллин. Возраст: 29 лет. Семейное положение: женат, двое детей. Образование: высшее педагогическое, религиозное. Духовная карьера: с 2009 года работал помощником Сагит хазрата имамом мечети микрорайона Заготзерно.

Фоторепортаж ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: