Новости Заинска

Труд журналистов востребован

Для обсуждения волнующих журналистское сообщество Татарстана вопросов собрались представители средств массовой информации на XVIII съезд Союза журналистов Татарстана, состоявшийся 11 апреля в Казани. Съезд провела председатель Союза журналистов РТ, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. В его работе приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель Республиканского агентства по...

Реклама

Для обсуждения волнующих журналистское сообщество Татарстана вопросов собрались представители средств массовой информации на XVIII съезд Союза журналистов Татарстана, состоявшийся 11 апреля в Казани. Съезд провела председатель Союза журналистов РТ, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. В его работе приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джозаян. Из 1200 членов Союза журналистов РТ на съезд прибыли 146 делегатов из всех городов и районов республики. Заинскую делегацию представляли директор филиала ОАО «Татмедиа» ИА «Новый Зай» Ирина Бертман, редактор отдела газеты Роза Илалтдинова, директор филиала ОАО «Татмедиа» «Зэй офыклары» Николай Шамионов, корреспондент газеты Энже Аглямова.
В начале XVIII съезда Союза журналистов РТ Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметший зачитал приветствие Президента РТ:
- Современному обществу необходима оперативная и достоверная информация. Каждый из вас делает очень важную и необходимую для общества работу. Вы являетесь выразителями общественных настроений, связующим мостом между различными социальными группами населения, властью и обществом, и в достижениях нашей республики, безусловно, есть вклад нашего журналистского корпуса.
В Татарстане немало делается для создания благоприятной среды для журналистского творчества, повышения квалификации и мастерства журналистов, сохранения и развития СМИ на национальных языках. Впереди у нас большие задачи по дальнейшему социально-экономическому развитию РТ. Общественно-политические изменения в нашей стране обозначили новый этап в становлении гражданского общества. В достижении этих целей государство и общество рассчитывают на конструктивное сотрудничество с профессиональными журналистами.
Фарид Мухаметшин также отметил, что в последние годы в татарстанской журналистике произошли значимые перемены: служба окрепла кадрово и организационно, улучшилась материально-техническая база СМИ. На сегодняшний день в РТ осуществляют свою деятельность свыше 1 тыс. СМИ, в том числе 461 газета, 204 журнала, 198 электронных СМИ и 11 информационных агентств. Особенно бурный рост переживает интернет-СМИ. По итогам 2011 года количество таких изданий возросло с 8 до 116 - почти в 15 раз.
По словам спикера, сегодня на первый план выходит интеллектуальная, аналитическая составляющая журналисткой деятельности. «Простым тиражированием новостей сейчас авторитета и популярности уже не завоюешь», - сказал он.
Вместе с тем, Фарид Мухаметшин сказал, что труд журналистов уважаем, востребован. Убедительным подтверждением такого уважительного отношения к журналисткой профессии, признания заслуг журналистов станет учреждение нового почетного звания «Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Татарстан», считает он.
Кроме того, Председатель Госсовета РТ поднял важный и очень волнующий журналистов Татарстана вопрос заработной платы. По его мнению, «Татмедиа» и Правительство РТ должны серьезно подумать над ним: зарплата в отрасли низкая, а возможности для ее повышения есть. Римма Ратникова поддержала Председателя Госсовета республики, который высказался относительно повышения заработной платы. По ее словам, из профессии уходят немало профессиональных, крепких журналистов, потому что профессия не может их прокормить.
С отчетным докладом на съезде выступила председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. Она перечислила ряд знаковых мероприятий и событий, которые произошли за последнее 6 лет со времени проведения предыдущего форума: переселение в новое здание Дома журналистов Татарстана, ряд форумов, семинаров и «круглых столов» на актуальные темы, организация двух главных республиканских конкурсов среди журналистов: «Хрустальное перо» - для признанных мастеров СМИ, и «Золотое перо» - для их будущих коллег, делающих первые шаги в профессии.
Особое внимание она обратила на необходимость повышения профмастерства журналистов, совершенствование их правовой и социальной защищенности.
По самым актуальным проблемам с трибуны съезда своим мнением поделились делегаты съезда: генеральный директор ТРК «Татарстан - Новый век», депутат парламента Ильшат Аминов, советник генерального директора ОАО «Татмедиа», член Общественной палаты РТ Владимир Шевчук, руководитель газеты «Шахри Казан» Мансур Муртазин и другие известные журналисты. Среди озвученных предложений - подготовка профессиональных кадров, владеющих сразу несколькими языками, принятие Кодекса профессиональной этики журналиста, поддержка национальных изданий.
В ближайшее время начнется согласование юридических процедур для вхождения в Союз журналистов России татарстанского творческого союза. Участники съезда отметили, что данный процесс ни в коем случае не должен каким-то образом ограничить в правах республиканскую общественную организацию. Как заверил делегатов секретарь СЖР Ашот Джазоян, творческий союз журналистов Татарстана не утратит самостоятельности в принятии своих решений,
В ходе съезда на должность председателя Союза журналистов Татарстана в пятый раз на последующие 5 лет была избрана бессменный руководитель общественной организации Римма Ратникова. Решение было принято единогласно под одобрительные аплодисменты зала. Участники форума также обновили состав президиума Союза, его рабочих органов, а также избрали членов Татарстанской коллегии Большого жюри Союза журналистов России.
В президиум Союза журналистов была избрана редактор газеты «Новый Зай» Ирина Бертман.

На фото: два поколения главных редакторов нашей «районки»: Ирина Бертман и Юрий Ханжин; делегаты съезда журналистов.
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: