Новости Заинска

Тренеры по фигурному катанию из заинского ледового дворца рассказали, как научиться кататься на коньках

Зимой, особенно во время каникул и праздничных дней, многие заинцы наверняка захотят покататься на коньках. Посещение ледового дворца или открытого катка - не просто время, проведенное с пользой для здоровья, но и отличный повод побыть с самыми близкими. Как быть, если Вы или Ваш ребенок встали на коньки впервые? Что...

Зимой, особенно во время каникул и праздничных дней, многие заинцы наверняка захотят покататься на коньках. Посещение ледового дворца или открытого катка - не просто время, проведенное с пользой для здоровья, но и отличный повод побыть с самыми близкими. Как быть, если Вы или Ваш ребенок встали на коньки впервые? Что нужно знать начинающим? Об этом нашей газете рассказали методисты и тренеры по фигурному катанию ледового дворца «Яшьлек».

Итак, подготовка. В первую очередь, несколько слов о заточке коньков: лезвия надо точить, но делать это слишком часто не следует, т.к. любое лезвие рассчитано на определенное число заточек, стоит переборщить - и лезвия придется выбрасывать. А вообще, чтобы не тупить лезвия, никогда не ходите по полу в коньках без чехлов.

Чтобы сохранить Ваши новые коньки такими же удобными, какими Вы их приобретали, в течение первых 4-6 часов катания не прыгайте. Ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. В этот период катания следует иногда останавливаться и перевязывать шнурки - они также разнашиваются, вернее, растягиваются, из-за этого в определенный момент ботинки перестают плотно сидеть на ноге.

Самый большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась, хотя бы в одном месте, лезвия уже никогда не станут такими же хорошими, как и раньше. Поэтому всегда держите их сухими. Главное правило хранения лезвий: не держать их в чехлах и сумках долгое время. Храните коньки так, чтобы они всегда хорошо вентилировались. Никогда не сушите ботинки на батарее, а сами коньки необходимо постоянно носить в специальных чехлах. Когда кончится зима, коньки протрите, смажьте машинным маслом лезвия, а кожу ботинок - специальным кремом. Аккуратно заверните в бумагу и спрячьте в шкаф. Так вы сможете надолго сохранить лезвия и ботинки ваших коньков в сохранности и насладиться прелестями катания в следующем сезоне.

Реклама

В свою очередь, тренеры по фигурному катанию Ирина Галкина и Юлия Коншина уверены: самое главное, чтобы человеку, желающему научиться кататься на коньках, позволяло это сделать здоровье: иначе весь процесс катания доставит не удовольствие, а боль и желание поскорее закончить. Фигурное катание невозможно без общей физической подготовки, будь то бассейн, хореография и т.п.

«Первым делом, вне зависимости от возраста, необходимо научиться правильно падать. Чтобы осознанно стоять на коньках, на свой «первый лед» человек должен выходить топая, как мишка, переминаясь с одной ноги на другую - это поможет научиться держать равновесие. Есть несколько специальных упражнений, которые мы можем порекомендовать начинающим: фонарик, елочка, цапелька.

Есть несколько советов по тому, как одеться и одеть ребенка. Во-первых, коньки должны быть на полразмера - на размер больше того, который Вы обычно носите - чтобы надеть теплый носок. Ребенка следует одеть тепло, но знать меру: иначе он даже не сможет пошевельнуться в таком количестве кофт и штанов. Идеальный вариант: верх - кофта, теплая жилетка, низ - колготки, штаны. Не стоит надевать на ребенка наколенники и прочую защиту: это будет только сковывать его движения», - сказали Ирина Галкина и Юлия Коншина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: