18+
Тема дня

"Так учила жизнь…": в День памяти жертв политических репрессий жительница Заинска вспоминает историю своей семьи

День памяти жертв политических репрессий был установлен в нашей стране в 1991 году. С тех пор ежегодно он отмечается 30 октября. В Заинском районе насчитывается 33 человека, пострадавших от политических репрессий. Каждый год, в преддверии Дня памяти, от руководства района они получают материальную помощь. Подробности жизни, о которых они долгое...

День памяти жертв политических репрессий был установлен в нашей стране в 1991 году. С тех пор ежегодно он отмечается 30 октября. В Заинском районе насчитывается 33 человека, пострадавших от политических репрессий. Каждый год, в преддверии Дня памяти, от руководства района они получают материальную помощь. Подробности жизни, о которых они долгое время молчали и теперь решаются рассказать, невозможно забыть.

До 10 лет маленькая Нина не знала отца. Василий Алексеевич работал нефтяником, в результате аварийного случая его арестовали и судили как врага народа в конце 1930-х, начале 1940-х годов. А в 1939 году у него родилась младшая, из 5 детей, дочка Нина. С папой девочка познакомилась, когда ей исполнилось 10 лет.

Трое из пяти детей Синчуриных умерли в детстве; мама одна растила дочерей, ходила на работу на заготовку сена за 5-6 километров от дома. В мордовской деревне, где в тот момент они жили, после возвращения в 1953 году реабилитированного мужа и отца, оставаться было нельзя: район считался слишком густонаселенным для жизни тех, кого судили как врагов народа. Василий Алексеевич уехал в Сарпинские степи Волгоградской области, позже забрав туда жену и младшую дочь: старшая осталась работать медицинским работником.

Нина жила в школе-интернате, где из условий были только стол и кровать.

- Было страшное время - есть было нечего. Отец работал на «точке», за питанием ездил в Волгоград, а когда привозил хлеб и прочее, все закрывалось мной в чемоданчик - чтобы другие не съели. Оставишь его открытым - останешься без еды… Батон был для нас необыкновенной радостью, - вспоминает Нина Васильевна.

В те годы она училась в совхозе, выращивала телят и коров. Летом приходилось полегче: на каникулах была работа - девочка пасла коров, проще было отыскать пропитание, да и то, что находишься рядом с родными, морально облегчало жизнь. Зимой жили впроголодь, не помня, что и как ели.

Когда появилась целина, местечко стало благоустраиваться, открывались магазины. Василий Алексеевич занимался обеспечением населения продуктами. Ему доверяли, и постепенно стало забываться то, что когда-то он считался врагом народа. После окончания 10 классов Нина начала обучение в альметьевской школе буровых кадров, затем работала в системе отопления - «грела» город. В начале 60-х годов отец приехал в Альметьевск и стал работать нефтяником. Синчурины до сих пор известны в этом городе как люди, внесшие немалый вклад в развитие нефтяной отрасли республики.

Нина Васильевна Белякова нашла себя в профессии педагога: она окончила педагогическое училище, институт; какое-то время работала учителем начальных классов, затем посвятила свою жизнь преподаванию русского языка и литературы в заинской школе №2. После выхода на пенсию Нина Васильевна стала активно посещать клуб «Пульс», затем - «Надежду». Женщине нравится активный образ жизни, в клубах не только общение, но и польза: спортивные мероприятия, художественная самодеятельность. Приятно быть занятой и чувствовать себя нужной.

О тяжелом времени, которое пришлось на ее детство, Нина Васильевна вспоминает, слегка улыбаясь.

- Так сложилось. Жизнь сама учила меня через эти непростые обстоятельства. Зато сколько всего я умею! Например, скакать на коне. Мне было интересно жить так, как я жила. Наверное, потому что в то время я не думала, что стану кем-то.

У жертв и пострадавших от политических репрессий имеются определенные льготы и день в календаре, который считается Днем памяти. Но что это против того, что ребенок 10 лет не видел и не знал родного отца? Похожих судеб не одна, не две, не десять. Из них «собирается» одна из самых противоречивых страниц в истории нашей страны.

0

0