Новости Заинска

Свой профессиональный праздник отмечают заинские почтовики

13 июля свой профессиональный праздник отмечают почтовики. Работа почтальона по-прежнему нелегка, так что без оптимизма и призвания долго в этой профессии не задержишься. В основном, эту работу выполняют женщины. Наверное, почтальон Печкин из известнейшего мультфильма про Простоквашино - это единственный почтальон - мужчина. В нашем районе в ОСО "Заинский почтампт"...

13 июля свой профессиональный праздник отмечают почтовики. Работа почтальона по-прежнему нелегка, так что без оптимизма и призвания долго в этой профессии не задержишься. В основном, эту работу выполняют женщины. Наверное, почтальон Печкин из известнейшего мультфильма про Простоквашино - это единственный почтальон - мужчина. В нашем районе в ОСО "Заинский почтампт" УФПС "Татарстан почтасы" филиала ФГУП "Почта России" трудится158 человек, из них почтальонами работают 85. Сельчанам свежую прессу доставляют 54 почтальона.

Сегодня мы читателям расскажем о том как газеты, журналы и письма доходят до адресата.

1. Фургон на базе автомобиля "Камаз""Почта России" из Казани ежедневно подъезжает в зданию главной почты в одно и тоже время в районе 10 часов. По словам молодого водителя Фидаиля Аскарова вместе со своим помощником в путь отправляются в 12 часов ночи. Свежая пресса, посылки сперва выгружаются в Нижнекамске, а потом в Заинске.

2. Часть корреспонденции сразу же отправляется в соседний, Сармановский район. Газеты, журналы и посылки в цех обработки почты доставляет водитель Ленар Газизов, который трудится на этой работе более 10 лет. Уклонятся от маршрута, опаздывать нельзя, все почтовые машины снабжены системой ГЛОНАСС.

3. На первом этаже почтампта в это время идет сортировка писем, газет, квитанци и посылок по отделениям связи, которые "заезжают" в здание по движущейся ленте прямо в руки сортировщицы участка Елены Степановой. Свежаяя пресса ловко раскладывается в 22 мешка для сельской местности и отправляется в окошко к городским почтальонам. Посылки и заказные письма отправляются в операционный зал.

Реклама

4. Каждый почтальон на своём рабочем месте, начинает расфасовку газет и подборку их по адресам «ходовика». Сабиля Хузина, за плечами которой 9 лет почтальонского "стажа," рассказывает, как все газеты раскладываются по одной, складываются в стопки в зависимости от дома или квартиры, в которые их нужно занести. И поясняет, что «ходовик» - это специальный журнал, в котором отмечено, какие именно газеты нужно доставить и кому. Я лишь наблюдаю, как ловко её руки пересчитывают, раскладывают по стопкам газеты.

5. Самая напряженная пора, по словам Гульсарии Хамидуллиной, которая более 30 лет носит по городу почтальонскую сумку, - это когда идет раздача счет-квитанций за квартплату, газ, телевидение, домофон. Каждому почтальону приходится рассортировать и донести до горожан десяток тысяч квитанций. Работу свою любит, несмотря на множество трудностей, продолжается трудиться и на пенсии. " Эта работа требует особые душевные качества, в том числе и большое терпение", - говорит она. Кстати, в свой профессиональный праздник она справляет именины.

6. Оксана Горошко еще новичок в почтальонском деле , пришла на почту только в сентябре. Признается, что работа не из легких - приходится много ходить, терпеть мороз и жару, "бороться" с собаками в частном секторе и порой искать куда положить прессу(это касается частных домов). А плюсы - свежий воздух, бесплатный "фитнес"и благодарности от людей.

7. Сумки нагружены почтой, почтальоны побежали по знакомому маршруту. Их энергичности можно позавидовать: нужно заглянуть в десятки домов, дойти до сотни почтовых ящиков.

8. Часть газет и журналов уходит в киоск. Киоскер Марина Молокова не только продает свежую прессу, но и принимает на оплату счет-квитанции, подписывает на периодику.

9. Эти специалисты делают свою работу с любовью: доставляют адресатам весточку от родных, любимые газеты и журналы, интересные книги, приносят пенсию и социальные пособия. Большей частью приветливые и доброжелательные. Рабочий день почтальонов зачастую ненормированный, начинается рано утором и заканчивается только вечером, когда многие находятся уже дома. Они выходят на работу и в дождь, и в холод, пешком проходят по несколько километров, неся на плече тяжелую сумку с корреспонденцией.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: