Новости Заинска

Свадебный переполох по-заински

На любви построены и семья, и бизнес супругов Шариповых. Рамиль, вчерашний видеооператор заинского телевидения, и Ландыш, воспитатель детского сада, пять лет назад открыли собственное агентство по предоставлению услуг по организации свадеб и других торжеств. Сегодня их семейный бизнес востребован не только в Заинске, но и в соседних городах. Среди самых...

На любви построены и семья, и бизнес супругов Шариповых. Рамиль, вчерашний видеооператор заинского телевидения, и Ландыш, воспитатель детского сада, пять лет назад открыли собственное агентство по предоставлению услуг по организации свадеб и других торжеств. Сегодня их семейный бизнес востребован не только в Заинске, но и в соседних городах.

Среди самых ярких событий, произошедших с их бизнесом - это организация праздничного шоу «Свадебный переполох», на которое супруги собрали как будущих молодоженов, так и фотографов, визажистов, ведущих торжеств, флористов, презентация свадебных нарядов и атрибутики на форуме работников отделов ЗАГС, собравшихся со всего Татарстана. А из известных торжеств Шариповым запомнились юбилей татарской певицы Альфины Азгамовой, свадьба ее сына, а также женитьба хоккеиста «Ак Барса» Артема Лукоянова.

- Не скроем, начало было нелегким, особенно в финансовом плане. Не раз посещали мысли все бросить, закрыться, поддержали лучшие друзья, спасибо им, - рассказывают они. - Потом втянулись, появилось вдохновение, множество идей.

К открытию своего дела семейная пара шла обдуманно, толчком послужили опять же поддержка друзей и опыт работы главы семьи на телевидении, когда он профессиональное мастерство видеооператора оттачивал параллельно со съемками свадеб в выходные дни. Мечтой супругов была идея создания агентства, где бы новобрачные могли получить все услуги для организации свадьбы.

В первую очередь была куплена видеокамера, компьютер уже был. В первое время супруги предоставляли услуги фото, видеосъемки, украшения автомобилей, украшения зала, а через полгода стали предлагать и свадебные платья. Начинали с 4 свадебных платьев, которые дали на «пробу» компаньоны, сегодня в ассортименте уже более полусотни праздничных одежд для невест.

- Свадьбы сейчас не те, что 10-20 лет назад, - говорят супруги. - Они все больше напоминают театрализованное представление. Времена, когда молодоженам просто предлагали тамаду, музыканта и автомобиль давно прошли. Сегодня свадебные агентства готовы исполнить любой каприз своих клиентов - от организации свадебного бала в стиле 18 века, до мальчишника и девичника. Свадьбу можно оформить в определенном стиле, например, в бело-розовом цвете, в стиле ретро или стиляг. Идей огромное количество, многое зависит от образа жизни бракосочетающихся, их хобби, финансовых возможностей. Требования и запросы жениха и невесты растут, ведь это памятное событие на всю жизнь. Все хотят, чтобы свадьбы прошли по-настоящему торжественно и радостно, шикарно и современно. Например, совсем недавно мы объехали несколько городов в поиске… фиолетовых роз для букета невесты - свадьба была задумана в фиолетовом стиле: оформление зала, галстук жениха, подвязка у невесты. А на свадьбе в стиле стиляг молодожены и гости катались на старинных машинах, использовали монеты тех времен.

Реклама

Сарафанное радио и социальные сети - самая лучшая реклама для свадебных предпринимателей. Но есть одно но… Ярко выраженная сезонность, то есть резкое уменьшение количества бракосочетаний с ноября по май. И здесь выручают другие торжества: юбилеи, детские праздники, корпоративы, вечеринки. Штатных исполнителей в агентстве нет, зато есть база специалистов и компаний, готовых предоставить новобрачным соответствующие услуги: это фотографы, водители, ведущие, музыканты, флористы, дизайнеры, ювелиры.

Сам глава семьи не только командует бизнесом, но и ведет видеосъемку. Это только на первый взгляд кажется, что работа легкая - бери камеру и снимай все подряд. Кроме физической силы (нужно бежать впереди молодоженов, забраться на 9 этаж быстрее жениха, поднимающегося на лифте, в течение всего вечера носить оборудование в несколько килограммов) необходимо иметь талант удачно снять как торжественные моменты, так и естественные движения и переживания.

- На свадьбе происходят события, связанные не только со сценарием, - рассказывает Рамиль Шарипов. - Жених с невестой бывают часто настолько увлечены друг другом, что не замечают происходящего вокруг. Впоследствии, просматривая уже готовое, они удивляются упущенным моментам, поэтому видеооператор всегда должен быть начеку и видеть даже затылком, так как свадьба - это не место поглощения еды, а его место видения и хлеб насущный. Свадебное видео - это не только репортаж о значимом событии для молодожёнов, но и дата, которая будет вписана в историю как рождение новой семьи. Повторно возвратиться к событиям дня уже возможности не будет. Одни заказывают фильм часа на 3-4, другие просят часа на 2, только самые интересные и удачные моменты. И цены на готовую продукцию, например, в Заинске и Набережных Челнах, сильно разнятся.

С конкурентами Шариповы стараются жить дружно, хотя таких агентств, как у них, в городе нет. Сегодня Рамиль и Ландыш «горят» совершенно новым проектом, который, возможно, реализуют в соседнем городе. Супруга с большим интересом следит за всеми свадебными новинками, обожает такие передачи, как «Идеальная невеста», «Платье для невесты», «Свадебное платье». Жаль, что их задуманный проект «Свадебный переполох» несколько лет назад на площади ДК «Энергетик» не получился таким, как хотели.

Семья, а это еще сыновья Айрат и Амир, для супругов - важный стимул для ведения успешного бизнеса. В круговороте дел они обязательно находят время для общения со своими мальчишками, для ведения домашнего хозяйства, для семейного отдыха, для своих праздников. Например, в добрую традицию вошло проведение Нового года со всеми компаньонами и их семьями. Любят Шариповы активный отдых: футбол, пейнтбол, коньки. Ландыш признается, что их всегда поддерживает мама Накия Гильмулловна.

Шариповы считают, что при правильном подходе семейный бизнес - отличная вещь, хотя бывают и подводные камни. Ведь все главные ресурсы остаются внутри семьи, вы не подчиняетесь и не платите денег кому-то третьему. Главный плюс - в семейном деле не нужно никого заставлять работать. Если есть понимание, есть определенные принципы, то все работают, когда нужно, и днем, и ночь.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: