Новости Заинска

Свадебный дресс-код в Заинске: быть или не быть?

Депутаты предлагают внести поправки в закон "Об актах гражданского состояния". Инициатор поправок, депутат Госдумы Алексей Журавлёв уверен, что нововведения помогут россиянам серьёзней относиться к браку. Мы узнали, что по этому поводу думает начальник заинского отдела ЗАГС Гульфия Валишина. - Гульфия Имамзуфаровна, как Вы думаете, с чем, в первую очередь, связано...

Депутаты предлагают внести поправки в закон "Об актах гражданского состояния". Инициатор поправок, депутат Госдумы Алексей Журавлёв уверен, что нововведения помогут россиянам серьёзней относиться к браку. Мы узнали, что по этому поводу думает начальник заинского отдела ЗАГС Гульфия Валишина.

- Гульфия Имамзуфаровна, как Вы думаете, с чем, в первую очередь, связано желание депутатов внести данные поправки в закон?

- Я слышала, что в Санкт-Петербурге был случай, когда пара была одета на регистрации несоответствующим образом: и жених, и невеста пришли в ЗАГС в свадебных платьях. Это возмутило общественность: как можно в таком виде прийти в государственное учреждение? Отсюда и желание ввести определенный дресс-код для ЗАГСа. Судя по предлагаемым поправкам, вступающие в брак могут быть наказаны подобным образом за "ненадлежащий" внешний вид, поведение, несоответствующее торжественной обстановке.

- В нашем отделе ЗАГС бывали случаи, когда жених и невеста приходили на регистрацию в довольно нетрадиционных свадебных нарядах?

- Настолько «интересно» одетых, экстравагантных, как в описанном случае - нет. С недавних пор в Заинске популярны стилизованные, тематические свадьбы - ковбойские, гангстерские. В основном, пары стараются выделиться оформлением торжества - выбирают определенную цветовую гамму, в которой будут выполнены букет невесты, украшение ее наряда, детали одежды жениха - галстук, бабочка. Постоянно мы видим свадьбы, где присутствует синий цвет - почему-то именно он пользуется у заинских пар повышенным интересом. Как-то раз жених был одет в военную форму - потому что он военный. Еще запомнились два наряда у невест - очень-очень короткое платье, и чрезвычайно длинное - со шлейфом в 3-4 метра.

Реклама

- С чем, по Вашему мнению, связано такое желание выделиться?

- Каждой паре хочется, чтобы свадьба запомнилась на всю жизнь, отличалась от других. Желание и стремление обратить на себя внимание, запомниться гостям вполне понятно, но не стоит забывать, что вы приходите в государственное учреждение, где следует соблюдать определенные требования - мужчина должен быть в костюме, девушка - в платье. Каждый волен надевать то, что хочет, но необходимо отдавать себе отчет в том, как ты выглядишь. Особенно в такой важный и ответственный день.

- В поправках также указано, что сотрудники ЗАГСа смогут переносить свадьбы на срок от трех часов до месяца - чтобы молодожены смогли не только привести в порядок свой внешний вид, но и осознать всю серьезность момента и своих действий. Что на это скажете?

- На мой взгляд, это не цивилизованно. Мы стоим на том, чтобы был соблюден закон, и ничьи права не были ущемлены. Одеться на регистрацию можно, как пожелаешь, но при этом не стоит забывать: от того, как ты одет, не зависит, как вы будете жить в дальнейшем. Главное, чтобы в голове был порядок.

- Бывали ли такие случаи, когда молодожены на вопрос регистратора отвечали «нет»?

- Да, но, опять же, это к вопросу о поведении в отделе ЗАГС: те, кто отвечал «нет» у нас стремились таким образом пошутить, разыграть своего жениха или невесту, гостей. После ответа «нет» мы сразу останавливаем регистрацию, переспрашиваем - ведь некоторые пугаются, переживают, но есть определенные требования, которых нужно придерживаться - желание вступить в брак должно быть обоюдным. Каждую пару приглашаем за несколько дней до регистрации и объясняем порядки, особенности регистрации. Здесь шутки неуместны. Во время фото и видеосъемки, в кафе, на выкупе шутите, сколько хотите - то ваш день и ваш праздник. В ЗАГСе мы требуем от новобрачных уважения к себе, к гостям, к нам. Мы призываем тех, кто собирается регистрировать отношения, к тому, что нужно вести себя соответствующим образом и законно. От того, как пройдет регистрация, будет зависеть ваша дальнейшая жизнь.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: