Новости Заинска

Суслонгер - Сталинград - Курская дуга - Южный Сахалинск: этот военный путь прошел заинский фронтовик Габдулла Шагиев

Суслонгер - Сталинград - Курская дуга - Южный Сахалинск: таким был военный путь 90-летнего фронтовика Габдуллы Шагиева. Великой Победе уже 69 лет, но воспоминания о боевых товарищах, военных буднях, о победной весне 1945 года свежи и сегодня. Встреча с отцом Конец 1942 года. Поезд мчит восемнадцатилетнего паренька из деревни Новый...

Суслонгер - Сталинград - Курская дуга - Южный Сахалинск: таким был военный путь 90-летнего фронтовика Габдуллы Шагиева. Великой Победе уже 69 лет, но воспоминания о боевых товарищах, военных буднях, о победной весне 1945 года свежи и сегодня.

Встреча с отцом

Конец 1942 года. Поезд мчит восемнадцатилетнего паренька из деревни Новый Налим на фронт. Очередная остановка на станции, Габдулла выбегает на улицу за сухпайком и не верит своим глазам: перед ним отец-фронтовик, которого не видел больше года. Безусый мальчишка, еще не нюхавший пороха и отец шестерых детей, испытавший все ужасы войны, крепко обнялись. «Габдулла, сынок, неужели и тебя на фронт призвали?» - удивился отец.

Матушка-судьба подарила Шагиевым несколько дней встречи. Оказывается, они ехали в одном поезде. Вскоре их фронтовые дороги разошлись: младший отправился в сторону Сталинграда, старший - в сторону реки Дон. Это была их последняя встреча. В войну матери пришла похоронка на отца и брата Габдуллы.

Горнило войны

В составе стрелкового полка Габдулла Шагиев оказался на передовой Сталинградского фронта. Он стал участником одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Здесь было все: первый страх от взрывов снарядов, мужество, с которым паренек сражался с фашистами, смерть боевых товарищей. В Сталинградской битве был сломлен моральный дух фашистов, считает ветеран. 2 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено свыше 707 тысяч участников Сталинградской блокады, среди них и рядовой гвардии Шагиев.

Затем фронтовой путь солдата лежал через Курскую дугу. Здесь в июле 1943 года он получил сильное осколочное ранение, долго лежал в военном госпитале. Вскоре Габдулла Шагиев стоял на охране военных складов, воевал в составе обороностроительной части, саперного батальона. Заинский герой прошел Венгрию, Бессарабию, Румынию, Чехословакию - как поется в песне: «Пол-Европы прошагали, полземли, - этот день мы приближали, как могли».

Май 1945 года

Реклама

День Победы Габдулла Шагиев встретил в Москве. Вечером в столице дали салют Победы - самый масштабный в истории страны: из тысячи орудий произвели тридцать залпов в честь воинов героической Красной Армии и Военно-Морского Флота, одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками. Солдат говорит, что такого ликования страна ни до этого дня, ни после него не знала. Уже к трем часам ночи Москва бурлила, улицы и площади были заполнены народом, люди плакали и смеялись от счастья, пели песни и качали на руках всех попадающихся по пути военнослужащих.

- Мы победили в этой войне благодаря патриотизму, многонациональной дружбе. Порядок был и в тылу, и на фронте, - считает ветеран.

На этом военная служба его не закончилась, она продолжалась еще два года на Дальнем Востоке, где шли бои с японскими милитаристами.

Мирное небо

После демобилизации по совету врачей для поправки здоровья отправился наш герой в Узбекистан, затем вернулся в родную деревню. Женился на сармашбашской девушке Гильменур, с которой в любви и согласии прожили почти 60 лет. Работал трактористом, животноводом, продавцом в сельском магазине. Долгие годы был имамом в деревенской мечети.

- Встать на духовный путь мне помог лотерейный билет, который я купил в универмаге Заинска-2,- вспоминает дед. - На деньги, что я выиграл, купил арабско-татарский словарь, о котором давно мечтал. Благодаря этой книге я выучил арабский язык и стал читать Коран в подлиннике.

И сегодня Габдулла ага не забывает службы в мечети, теперь уже городской. Несколько лет назад фронтовику дали однокомнатную квартиру в городе. Жаль, что жена умерла два года назад. Дед остался в одиночестве, детей у них не было. Но не забывают ветерана племянница Бибисара Шарипова и ее муж Рафик.

- Бабай держится молодцом: сам готовит кушать, ходит в мечеть, - рассказывают они. - Он никогда не курил, не пробовал алкоголь. В молодости они с нашей тетей держали много домашних животных, пчел. Приглашаем его жить к себе в Заинск-2 - отказывается.

15 апреля в квартире фронтовика было тесно от гостей: поздравить Габдуллу Шагиева с 90-летием пришли представители муниципалитета, артисты автоклуба, журналисты. По традиции юбиляру была вручена поздравительная открытка от Президента России.

Фото автора и из семейного архива Шагиевых

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: