Новости Заинска

Студентка заинского политехнического колледжа стала одной из лучших на Всероссийской олимпиаде профмастерства по профессии «Повар, кондитер»

Не так давно мы писали о том, что студентка политехнического колледжа Лиана Сибгатуллина победила в республиканской олимпиаде профессионального мастерства среди профессиональных образовательных учреждений Татарстана по профессии «Повар, кондитер» и отправилась на заключительный, Всероссийский тур олимпиады. «Точность технологического процесса» - так называется номинация, в которой на этот раз одержала победу Лиана....

«Началом», ставшим толчком к новым победам, послужил региональный чемпионат «WorldSkills Russia-2014». Лиана Сибгатуллина вспоминает: он был одним из сложных конкурсов, и достойное участие в нем особенно приятно.

Начинала Лиана как многие: после 9-го класса решила поступать в политехнический колледж. Из всех предлагаемых, на тот момент, специальностей, поварская показалась ей наиболее интересной и полезной: даже если после колледжа она решит получить другое образование, умение вкусно и красиво готовить никогда не будет лишним. Тем более для девушки, которая мечтает стать хорошей женой и хозяйкой.

Отличница с первого курса, ей все давалось легко - как школьные предметы, так и профильные. Вот также легко и без сомнений, когда пришло положение о республиканской олимпиаде профессионального мастерства в Набережных Челнах, Лиана согласилась участвовать в конкурсе.

- …В составе жюри были представители министерства образования Татарстана, специалисты отдела потребительского рынка, директора по качеству и производству, ведущие инженеры-технологи контроля качества. Они оценивали участников по нескольким критериям, и выступать перед такими специалистами было большой ответственностью. Мы готовили теоретическую часть, практическую, а также домашнее задание, которое привезли из дома. Нужно было сделать из продуктов что-то необычное: картину, композицию… Вместе с мастерами производственного обучения Светланой Геннадьевной Ивановой, Ириной Викторовной Ивановой и старшим мастером Галиной Анатольевной Журавлевой мы сделали башню Сююмбике из макаронных изделий, а также фигурку женщины из соленого теста в национальном костюме с чакчаком, - вспоминает Лиана Сибгатуллина.

Гарнир, соусы, оформление - роль играло все. В положении было написано «…Приготовить блюдо из рыбы». Заинская студентка вместе с теми, кто ее готовил и поддерживал, решили: Лиана будет удивлять жюри рыбным суфле, фаршированным грибами, и сложными соусами к нему. Интересное блюдо пришлось по вкусу тем, кто оценивал работы участников. Лиана заняла первое место и уже буквально через пару дней должна была соревноваться с сильнейшими студентами-поварами на всероссийской олимпиаде.

Реклама

У нашей команды - Лианы и ее наставников, до отъезда в Йошкар-Олу оставались считанные дни, когда они получили положение этого конкурса. В качестве основного блюда была указана свинина (корейка).

- Мы удивились, увидев, что участники должны будут готовить из свинины. Это мясо не используется в общественном питании, и в ходе обучения мы, в основном, готовим из говядины. Стали искать рецепт, составлять технологическую карту. В итоге блюдо, с которым Лиана выступала на России, называлось «Свинина в апельсиново-медовом маринаде, фаршированная грибами». Она мариновала мясо в вине и специях, а еще до отъезда мы несколько раз потренировались: попробовали по-разному приготовить соус, выбрав, на наш взгляд, отличный вариант. Получилось редкое, красивое и сложное блюдо, идею гарнира к которому мы подсмотрели в журнале 1990-х годов. На десерт Лиана сделала корзинку из шоколада и суфле с клубникой, - добавляет мастер производственного обучения Ирина Викторовна Иванова.

И на этом конкурсе у студентки из нашего города все прошло гладко: «…Между тремя конкурсами были очень маленькие промежутки времени, и расслабляться мне было просто некогда!», - улыбается Лиана.

На мой вопрос, что полезного она извлекла из участия во всероссийской олимпиаде, Лиана признается: главное - работать быстро, все схватывать на лету и большое значение придавать оформлению. Красиво и оригинально украсить приготовленное блюдо - дело не только рук, но и фантазии повара. Тот, кто участвует в конкурсе, знает и умеет гораздо больше, чем его сокурсники: все познается на практике.

Дома Лиана больше любит готовить к чаю, особенно по рецептам своей тети, которая тоже работает поваром. Признается: после практики в «Зарнице» узнала много рецептов пирогов, которые и сейчас использует дома.

С рецептами, публикуемых в сети Интернет, стоит быть внимательнее: в них часто бывают неточности, например, количество луковиц указывается в штуках, гораздо удобнее - когда по весу. По словам девушки, приготовление блюда можно сравнить с решением задачи: все данные - в числах плюс творческое оформление. Лиана справилась с теми задачами, которые ей необходимо было решить на конкурсах. Девушка не только повысила свое мастерство, но и стала гораздо опытнее, что для студентки второго курса - отличный результат!

Свинина в апельсиново-медовом маринаде




Рецептура:
Свинина 650
Оливковое масло 50
Бальзамический уксус 20
Соль, перец 5
Апельсин 50
Картофель 200
Сливки 50
Лук порей 10
Морковь 100
Сливочное масло 20
Зелень 50
Грибы (шампиньоны) 2-3шт.

Процесс приготовления:
Готовим маринад: апельсин (сок и цедра), соль, перец, мед 1 ч.л., вино 5 ст.л.Мясо разрезаем в виде книжки и маринуем (10 минут).
Для начинки нарезаем грибы и обжариваем в оливковом масле, с добавлением соли. Маринованное мясо раскладываем на доску, обмазываем медом; между прослойками укладываем пассированные грибы и сыр. Укладываем на фольгу и запекаем в жарочном шкафу, 20 минут. После запекания даем слегка остыть, разрезаем по диагонали. Оставшийся сок используем для соуса (сливки, перец болгарский, вино выпаренное).
Для гарнира: Картофель вырезаем в виде кружочка и столбиков; морковь припускаем с добавлением сливочного масла, соли и сливок, до пюреобразной консистенции. Укладываем обжаренный картофель и в середину из кондитерского мешка выпускаем морковное пюре. Обвязываем луком порей.
Второй соус: выпариваем бальзамический уксус с добавлением сахара, до полугустой консистенции и с помощью чайной ложки выгладываем на тарелку в виде небольших точек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: