Новости Заинска

Строительство элеватора в промпарке «Заман»: начались поставки оборудования

В Заинске продолжается строительство элеватора на территории промышленного парка «Заман». О том, как продвигаются работы «Новому Заю» рассказал руководитель проекта подрядной организации ООО «УК «КЭР-Холдинг» Дамир Сафиуллин. Фундаментальные усилия Составные части элеваторы будут иметь крепкое основание, благодаря глубоко погруженным сваям. Всего на различных участках стройплощадки «держать» фундамент будут 6090 свай,...

В Заинске продолжается строительство элеватора на территории промышленного парка «Заман». О том, как продвигаются работы «Новому Заю» рассказал руководитель проекта подрядной организации ООО «УК «КЭР-Холдинг» Дамир Сафиуллин.

Фундаментальные усилия

Составные части элеваторы будут иметь крепкое основание, благодаря глубоко погруженным сваям. Всего на различных участках стройплощадки «держать» фундамент будут 6090 свай, на сегодняшний день из них заглублено 3280 свай. Фундаменты основательно бетонируют. На стройплощадке уже принято и уложено 3100 кубометров бетона, для выполнения всех работ потребуется еще порядка 9 000 м3.

Силосный участок

Когда элеватор будет построен полностью, здесь будет размещено 35 силосов (емкостей для хранения зерна). Из них будет 24 крупных - рассчитанных на хранение 5 000 тонн зерна и 11 силосов поменьше, в каждый из которых войдет 3000 тонн зерна. ( Для сравнения, даже в самый маленькие силоса заинского элеватора по массе могло бы поместиться 500 крупных саванных слонов!). До конца сентября здесь планируют завершить бетонирование трех силосов. До наступления отрицательных температур планируют выполнить фундаменты 8 силосов и завершить первый этап строительства. Конструкция силоса изготавливается из оцинкованной стали. На строительную площадку «оболочку» привозят по частям, уже на месте как конструктор собирают в единое целое. Кстати, технологическое оборудование частями поставляет сам завод-изготовитель.

Участок преображения зерна

На участке приема, очистки и сушки зерна полностью завершено устройство фундаментов под технологическое оборудование. Это не единое монолитное основание, а группа фундаментов, на твердую опору которых смонтируют различные агрегаты. К примеру, на этих основаниях будут располагаться сушильные агрегаты, норийные вышки, оперативные ёмкости, завальные ямы, сепараторы для отделения от зерна примесей. Основным поставщиком оборудования для заинского элеватора стал воронежский производитель сельхозоборудования ООО «Воронежсельмаш». Поставки оборудования идут по графику, сейчас монтажники приступили к укрупненной сборке оборудования. На сегодняшний день специалисты монтируют металлоконструкции рабочих очистительных башен, уже смонтировано более 260 тонн металлоконструкций.

Коммуникации

Реклама

Часть инженерных коммуникаций к элеватору уже проложена: к объекту подведены газ и вода, впереди у строителей работа по подведению канализации и электроэнергии.

Команда профессионалов

К строительству промпарка на данном этапе привлечены рабочие бригады не только из Татарстана, но и из соседних республик. К различным типам работ привлекли профессиональных специалистов из Мари Эл, Башкоркостана и Чувашии. Всего на объекте работают 80 строителей и 11 единиц техники.

Перспектива

Напомним, работы на площадке северо-западнее территории ОАО «Заинский сахар» закипели в августе прошлого года. Всего на территории технопарка площадью в 27 га до 2017 года будет построено четыре завода - элеватор на 150 тыс. тонн, маслоэстракционный завод производительностью в 50 тыс. т различных масел, завод по переработке мяса КРС и молочный завод производительностью 100 тыс. т молочных продуктов. Инвестиции в этот проект превысят 4 млрд. рублей.

Первую очередь элеватора, рассчитанного на прием, хранение, чистку и сушку 69 тыс. тонн различных агрокультур планируется запустить в первой половине 2017 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: