Новости Заинска

Старт полевым работам дан

Вслед за аграриями Сармановского района вторыми в республике дали старт весенне-полевым работам земледельцы Заинского района. В прошлую пятницу подразделение «Ялкын» агрофирмы «Зай» приступило к подкормке многолетних трав. 6 апреля в сельхозпредприятиях района прошла проверка готовности сельскохозяйственной техники к предстоящей посевной кампании. В комиссию вошли представители Минсельхозпрода РТ, «Россельхозцентра» по РТ,...

Вслед за аграриями Сармановского района вторыми в республике дали старт весенне-полевым работам земледельцы Заинского района. В прошлую пятницу подразделение «Ялкын» агрофирмы «Зай» приступило к подкормке многолетних трав.
6 апреля в сельхозпредприятиях района прошла проверка готовности сельскохозяйственной техники к предстоящей посевной кампании. В комиссию вошли представители Минсельхозпрода РТ, «Россельхозцентра» по РТ, ЗАО «Агросила ГРУПП», сельхозуправления, гостехнадзора. Такой техосмотр - своеобразный допуск тракторов и прицепов к эксплуатации в полевых условиях. Первой прошла проверку техника подразделения «Алга» агрофирмы «Зай» в Бегишевском машинно-тракторном парке. Техосмотр сельхозтехники сродни автомобильному. Здесь проверяется все - от исправности тормозной системы тракторов до наличия в салоне аптечки и огнетушителя, работы фар и указателей поворота.
За состоянием своего импортного «железного коня», точнее посевного комплекса «ТН-12 Хаценко» механизатор Фанис Шангараев следит строго. Будет работать на нем пятый сезон. Подготовил комплекс к посевной совместно с напарником Рафисом Юнусовым. Данная техника предназначена для одновременного выполнения целого комплекса предпосевных и посевных работ. Таких комплексов в подразделении подготовлено две единицы, в агрофирме - четыре. Кроме того, в «Алге» на поля готовы выйти 2 агрегата «СЗП», 2 культиватора, 12 бороновальных агрегатов, 4 агрегата для внесения минеральных удобрений, трактора разных марок. После проверки технику начнут агрегатировать на поля.
- Не только техника, но и семена стопроцентно подготовлены к севу, - говорит агроном хозяйства Раиф Гумеров. - Как только весеннее тепло вступит в свои права, семенной материал будет обработан специальными ядохимикатами. Что касается сортов, среди пшеницы предпочтение отдали «Казанской юбилейной» и «Злате», ячменю «Нур», гороху «Венец». В этом году планируем посеять сахарную свеклу на 700 га, кормовые культуры - на 1350 га, яровые зерновые - на 1750. Имеются озимые на 600 га, их состояние удовлетворительное.
Перед началом техосмотра к механизаторам с напутственными словами обратились руководитель «Россельхозцентра» по РТ Тагир Хадеев, начальниксельхозуправления Атлас Галиахметов, директор агрофирмы «Зай» Владимир Егоров.
- Каждую весну земледельцы ожидают с особым волнением, - сказал Тагир Галимзянович. - Нынешняя весна немного опоздала, поэтому каждый ее час будет особенно ценен. Перед аграриями республики стоят большие задачи, а в жизнь их будут претворять в первую очередь механизаторы. От их добросовестного отношения к технике, труду на земле зависит будущий урожай. Нагрузки на тракторы большие, поэтому перед выходом в поле еще раз надо осмотреть технику, обеспечить все условия для ее бесперебойной работы.
Заинский район - это особый район, где используется современная техника, внедряются передовые технологии и научные разработки. Здесь трудятся квалифицированные механизаторы, отличающиеся своими знаниями и преданностью земле-кормилице. Надеемся, что и в текущем году будет получен добрый, экономически обоснованный урожай. Основа для этого есть, проведена большая подготовительная работа, люди настроены на хороший результат. Определяющими факторами будущего урожая должны стать точное и своевременное выполнение технологических операций, мотивации труда и контроль.
По словам начальника сельхозуправления, поля уже освобождаются от снега, и это позволяет начать работу раньше, чем в прошлые годы. Один агрегат уже выехал на подкормку многолетки в Буракиртинской бригаде. Он пожелал успешно, качественно в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы. Район к посевной практически подготовлен. Завозятся минеральные удобрения, 2 тыс. т «бюджетных» уже поставлены, перечислены средства на получение 1850 т льготного топлива, в ближайшие дни прибудут отсутствующие запасные части.
Руководитель агрофирмы «Зай» пожелал механизаторам максимально соблюдать условия охраны труда, беречь свое здоровье и жизнь в период страды.
- Подкормка озимых и многолетних культур на 3200 гектарах - задача номер один растениеводов агрофирмы «Зай», - рассказывает главный агроном агрофирмы Нияз Закирьянов. - Также предстоит закрыть влагу на 13200 га и провести сев яровых культур на 5500 га, сахарной свеклы на 2500 га, а также кукурузы и однолетних трав. Обычно семена кукурузы и свеклы закупаются, большая часть первой культуры приобретена, второй культуры предстоит завезти. Весь остальной семенной материал заложен в достатке. Решается вопрос по обеспечению минеральными удобрениями. «Бюджетное» минеральное питание полностью завезено: аммиачная селитра, сложные удобрения. Стали вывозить покупные минеральные удобрения из Менделеевского завода. Для подкормки сахарной свеклы ведется завоз тукосмесей и «диаммофоски». Потребность в минеральном питании в этом году для агрофирмы составит 3500 т.
Что касается участия агрегатов в севе-2012, то в нем будут задействованы 4 импортных и 12 отечественных посевных комплексов, а также 40 бороновальных агрегатов. Из зимы озимые вышли в неплохом состоянии, неизвестно, как они поведут себя весной. Будет организована двухсменная работа, механизаторов для первой смены достаточно, а вот вторую смену будем комплектовать из работников сахарного завода, других городских предприятий, студентов политехколледжа. Закрытие влаги планируем провести в максимально короткие сроки - 72 часа.
Техосмотр сельскохозяйственной техники в этот день проведен во всех агрофирмах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: