Новости Заинска

Создательница кукольного театра в Заинске: "В детях важно развивать артистические способности"

В любой рукотворной кукле есть элемент чуда, волшебства. Из кусочков разноцветных тканей, деревяшек, ниточек - вдруг рождается новое, удивительное существо. У него есть глаза, руки, ноги, характер, и, кажется, еще чуть-чуть - и оно оживет окончательно, соскочит с края стола и побежит куда-то по своим неотложным делам. Кукловод Амина Зарипова...

В любой рукотворной кукле есть элемент чуда, волшебства. Из кусочков разноцветных тканей, деревяшек, ниточек - вдруг рождается новое, удивительное существо. У него есть глаза, руки, ноги, характер, и, кажется, еще чуть-чуть - и оно оживет окончательно, соскочит с края стола и побежит куда-то по своим неотложным делам. Кукловод Амина Зарипова не только их мастерит своими руками, но и заставляет кукол ходить, бегать, танцевать, петь, скакать с удивительной ловкостью и обучает этому искусству заинских школьников. Их в коллекции директора народного кукольного театра «Мальвина», которому нынче исполнилось 12 лет, более 40 - это любимые персонажи известных сказок - Колобок, Заяц, поросенок Фунтик, Шапокляк, Медведь.

- Я всегда мечтала создать кукольный театр, - говорит Амина Зарипова. - Может, потому что имею кроме театрального образования еще педагогическое. Задумала я его, когда еще работала в Доме культуры поселка Мирный. Вначале у нас были ширма и перчаточные куклы - петрушки и сказка «Каша из топора», затем появились тростевые куклы. Но у детей быстро уставали руки при игре с этими куклами, и мы потихоньку перешли на марионеток. Марионетки - это куклы с подвижными шарнирами, управляемые с помощью нитей. У нас и театр сегодня называется театром марионеток. Четыре года назад театр вместе со мной переехал в Дом культуры «Энергетик». Здесь мы и получили звание народного.

По словам руководителя театра, детей, пришедших в этот театр, со временем покидает неуверенность, эмоциональная зажатость, боязнь публики, развивается в них музыкальный слух, речь, фантазия. Поэтому очень важно с самого детства развитие артистических способностей. Театральная деятельность развивает личность и культуру ребенка, прививает интерес к искусству, литературе, театру. Ребенок учится воспринимать прекрасное, беречь красоту природы, активно «бороться» со злом, творить добро. Сегодня «Мальвину» посещают 15 ребятишек, лишь трое из них мальчики.

Со своими спектаклями театр бывает в школах, сельских клубах, дома у детей с ограниченными возможностями. Ведет профилактическую работу по темам гигиены, пожарной безопасности, правилам дорожного движения. Активно кукловоды участвуют в разных конкурсах и фестивалях. Профессионально артисты театра сыграли сказку «Маша и Медведь», с этой постановкой они собираются в ноябре покорить столицу Татарстана в рамках очередного театрального конкурса. Одна из юных артисток, учащаяся 9 класса школы №7 Сания Загидуллина даже мечтает стать профессиональным кукловодом.

- Счастливые улыбки, горящие глаза и радостные лица малышей после спектакля кукольного театра убедительно свидетельствуют, как дети любят театр и кукол, - рассказывает Амина Зарипова. - Используемые куклы просты в управлении, создают ощущение игры у ребят и увлекают в радостный процесс творческой театральной деятельности. Поэтому хорошо было бы в каждом сельском клубе организовать такие театры, больших затрат изготовление кукол, декораций не потребуют. Вот, например, этого смешного иностранного певца я смастерила из… мусорного ведра и кашпо и обернула материалом «травка», а миниатюрную куклу с забавным лицом - из стаканчика из-под йогурта, трубочки, которой пьют сок, кусочков ткани. На голове, сделанной из куска ваты, платок из мешковины.

В мой приход кукольных дел мастер колдовала над планшетной зеброй. Новая зверушка будет цирковой - она будет жонглировать.

Реклама

Кроме техники кукловождения, в игре важны голос, большая эмоциональность, когда чувства актера становятся чувствами героя. Забавными, пародийными голосами говорит Гузель Хамидуллина, которая в театре заведует постановочной частью. Ребята от 8 до 14 лет , которые мечтают увидеть кукольный мир изнутри, могут это сделать в театре, где сейчас идет набор новых артистов.

Куклы для кукольных театров:

Марионетки - это куклы на ниточках.

Тростевые - куклы, внутри которых вставлен стержень «гапит». К рукам кукол прикрепляются трости - палочки, которыми двигает кукловод.

Планшетные, или паркетные, куклы - куклы, которые с помощью умелого кукловода ходят по полу, по настилу сцены, который и называется планшет. Отсюда и пошло их название.

Куклы перчаточные или ручные - надевающиеся на руку, как перчатка. На Руси таких кукол еще называли «петрушки».

Пальчиковые куклы - название говорит само за себя, это маленькие куколки, которые одеваются на пальцы рук.

Теневые куклы - плоские куклы, которые обычно делаются из картона, кожи, специальной цветной пленки. Их помещают между источником света и экраном или накладывают на экран с обратной стороны, тогда тени становятся очень яркими. Теневыми куклами могут стать и руки актера, если правильно сложить пальцы и ладони. С помощью рук можно получить живые, сказочные, быстро меняющиеся тени.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: