Новости Заинска

Социальный работник из Заинска: "Работа с людьми - самая сложная. И лучшая"

Казалось бы, что за забота - подобрать хлеб для бабушки? Чтобы черный, не кислый, не с жесткими корками… А если у вас таких старичков около десяти, и у каждого свои просьбы, переживания, заботы? Социальный работник надомного обслуживания ЦСОН «Радость» Наталья Феофанова уверяет: да, непросто, но о лучшей работе и мечтать...

Казалось бы, что за забота - подобрать хлеб для бабушки? Чтобы черный, не кислый, не с жесткими корками… А если у вас таких старичков около десяти, и у каждого свои просьбы, переживания, заботы? Социальный работник надомного обслуживания ЦСОН «Радость» Наталья Феофанова уверяет: да, непросто, но о лучшей работе и мечтать не могла.

Мама Натальи трудилась в райсобесе, и девочка, глядя на скрупулёзную и дотошную работу с бумагами и цифрами, все больше убеждалась: она будет работать с людьми. В помещении было много женщин, столов и тишины, а движения, общения - нет.

- В школе я была старостой, комсоргом, активом школы. Для меня, непривыкшей сидеть на месте, такая работа казалась чем-то невозможным. Все учителя прочили мне поступление в педучилище и очень удивлялись, когда я пошла учиться на техника-технолога. Уже позже, выйдя из декрета, получила предложение от соцработников ЦСОН «Радость» попробовать себя в этой профессии. Так вышло: пришла попробовать и осталась.

Мы ходим по времени, как поезда

Евдокия Николаевна Аввакумова была мастерица на все руки, а еще - очень тактичной. Если у начинающего соцработника, которая за ней присматривала, что-то не получалось, легко махала рукой: «Ну и ладно! Не это ведь главное в жизни!» Бывало, и сама извинялась перед Натальей, а за что - сама Наталья Владимировна иной раз и не понимала. Знала только одно: в этом человеке настолько сильны чувства такта и чуткости, что ее подопечная попросту боялась чем-нибудь обидеть молодого соцработника.

Сейчас у Натальи 10 подопечных, самый старший из которых 90-летний Валентин Филиппович Шерстнев.

- …Участник войны, звезда моя! В этом человеке, который получил серьезное ранение в годы Великой Отечественной войны, так сильна воля к жизни, что нам, молодежи, стоит у него поучиться этому жизнелюбию. Он будет ходить к врачам, недавно обнаружили грыжу - пошел и лег на операцию. Другой бы опустил руки, сказал, что сил нет, но только не Валентин Филиппович. Иной раз позвоню ему, а он шутит:

- Плохо мне, Наташа, умирать пора.

- Валентин Филиппович, сейчас приду, помогу!

- Что ты мне поможешь, умирать что ли?

…Посмеемся с ним вместе, и сразу на душе легче становится.

Реклама

- Ну посиди еще, посиди со мной, поговори. Ты что, работать пришла? Давай чай пить со свежим медом!

Говорит, что привык, что я ему стала как сестра. Я в ответ смеюсь: «Старшая что ли?»

- Мы ходим по времени, как поезда. Чуть задержалась у предыдущего подопечного, а соседи у подъезда уже встречают: «Что-то ты сегодня задержалась, тебя уже ждут». Иногда и в больницу своих старичков приводим, навещаем их. Когда медработники или соседи по палате спрашивают: «Кто это к тебе пришел?», они не знают, что сказать. По каким-то моральным нормам их должна навещать родня, а тут не внучка, не дочка… Представляюсь сама: «Я - социальный работник».

Работа с людьми - самая сложная. И лучшая.

Подопечные Натальи - люди пожившие, повидавшие многое. Они пожили дольше нас и хотят чему-то научить, поделиться своим опытом и советами. К сожалению, многое из того, что они знают, уже очень сложно применить сейчас - знания устаревают, становятся не такими актуальными, как были раньше. Иной раз Наталья Владимировна слышит: «Правильно ты мне сделала замечание, чтой-то я! Учи меня, Наташа, учи…». Они не успевают бежать в ногу со временем - прыть уже не та, но стараются прислушиваться к современности.

Эмоциональная нагрузка у соцработников, наверное, еще больше, чем физическая. Подопечные могут и в три часа ночи позвонить, и в пять утра: «Когда ты придешь?» Они теряются во времени, потому что каждый новый день похож на предыдущий, проведенный дома в четырех стенах.

«Смотри сама, чего купить надо. Мыло вон у тебя кончилось», «Наташа, я тебе помогла, посуду всю вот сюда поставила» - говорят дедушки и бабушки у себя же дома. Так повелось - кто ведет хозяйство, тому и помогают. Самой Наталье помогает муж: он всегда готов и выслушать, и отвезти по дальним адресам, и донести тяжелые сумки с продуктами для подопечных. Супруг и дети - тыл социального работника.

- …Всякое, конечно, бывает. А врачам, продавцам легко? У них тоже работа с людьми. Кто-то жалуется, что сдачу недодали, кто-то товаром недоволен. Это ведь работа с людьми, а не с бумагами. Несмотря ни на что - лучшая работа.

Будьте рядом с родителями

- Сложно и неприятно - когда подопечный сляжет. Пока родственники придут на помощь, я, сколько времени смогу, буду находиться рядом с ним. Это тяжело переживать: оставлять заболевших дедушку или бабушку, потому что нужно бежать дальше по адресам, к другим подопечным. В это время он будет так одинок… В тяжелый момент рядом должны быть родственники. И у кого так складывается - это большое счастье.

Многие из моих старичков переживают, что отпустили детей в другие города - за учебой, за деньгами, за лучшей жизнью. Вы знаете, я думаю, что нужно жить с родителями в одном городе. Чтобы, в случае чего, быть рядом, помочь, поддержать. Для них это очень важно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: