Новости Заинска

Социальное обслуживание в Заинске: перемены со знаком «+»

С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". О переменах со знаком «+» рассказала начальник отдела соцзащиты Эльмира Хузина. - Эльмира Габдулхаковна, для чего, в первую очередь, потребовался новый закон? - Новый закон составлен на опыте старых, с учетом...

С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон № 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". О переменах со знаком «+» рассказала начальник отдела соцзащиты Эльмира Хузина.

- Эльмира Габдулхаковна, для чего, в первую очередь, потребовался новый закон?

- Новый закон составлен на опыте старых, с учетом всех минусов и плюсов. Его цель - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России.

- В новом законе нет определения "трудная жизненная ситуация". Что это значит?

- Вместо этого термина появились четко обозначенные обстоятельства, при которых можно рассчитывать на помощь. Это те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с одним или даже несколькими инвалидами, в том числе детского возраста, нуждающимися в постоянном уходе. Сюда же относятся семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; люди, у которых отсутствует работа и средства к существованию. Соцработники придут на помощь семьям, где есть рукоприкладство и жестокое обращение с детьми.

- Теперь жители района познакомятся с индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Что она из себя представляет?

- Форма программы определяется Министерством труда и социальной защиты РФ, и разрабатывается на три года. Составлением программы займутся территориальные органы социальной защиты по месту жительства гражданина на заявительной основе. Предварительно орган соцзащиты должен признать гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и установить его индивидуальную потребность в социальных услугах. В программу включаются: форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков и социальное сопровождение.

Реклама

- Расскажите о категориях населения, которые получат социальные услуги бесплатно?

- Ими станут несовершеннолетние дети, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов, и те, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. Исключение составят стационарные услуги, получаемые в некоторых учреждениях социального обслуживания.

- Где они смогут получать услуги?

- На дому, в полустационарной форме - социальное обслуживание в определенное время суток, в стационарной форме - постоянное временное или пятидневное круглосуточное проживание в организации социального обслуживания.

- Какое значение в новом законе приобретает понятие «социальное сопровождение»?

- Под социальным сопровождением понимается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

- В новом законе учтен и тот факт, что порой человек настолько нуждается в помощи соцработника, что нет времени на оформление документов. Что скажете по этому поводу?

- В новом законе определены срочные социальные услуги, которые будут предоставляться без составления индивидуальной программы и без заключения договора. Например, это обеспечение бесплатным питанием, одеждой, а также юридическая, психологическая помощь.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: