Новости Заинска

Сотрудник заинской полиции служит, помогая детям

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Одни пришли в профессию недавно, другие посвятили своей работе уже ни один десяток лет. И.о. начальника по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Заинскому району майор полиции Гульфия Марданова уже 13 лет служит в полиции и признается: не может представить...

Реклама

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Одни пришли в профессию недавно, другие посвятили своей работе уже ни один десяток лет. И.о. начальника по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Заинскому району майор полиции Гульфия Марданова уже 13 лет служит в полиции и признается: не может представить себя в другой профессии.

- Гульфия Насимовна, как Вы попали в профессию? Что это было - мечта детства или воля случая?

- Скорее, воля случая. Я окончила школу, затем строительный техникум по специальности «гражданское промышленное строительство» и по распределению попала в Астраханскую область, где два года проработала инженером отдела труда и зарплаты. Вышла замуж, родила сына и в 1991 году вернулась в родной Заинск. Был такой участковый уполномоченный милиции Григорий Степанович Чернов. Как-то раз, он, приехав в Новый город на происшествие, встретил меня. На тот момент я была безработной. Григорий Степанович предложил мне попробовать себя в должности делопроизводителя в отделе милиции. Так случайная встреча помогла мне найти свое призвание в жизни.

- Как складывалась Ваша дальнейшая работа?

- Я работала в должности сначала делопроизводителя, потом - начальника опорного пункта. В 2002 году мне предложили аттестоваться. Так я стала инспектором по работе с лицами, состоящими на профучете, а в 2011 году, когда была принята реформа МВД России о переименовании милиции в полицию, ввели административный надзор и должность инспектора направления по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, которые отбывали наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

- Что стало входить в Ваши обязанности?

- Из основных - постановка на учет лиц, освободившихся из мест лишения свободы, профилактическая работа с ними.

- Должно быть, с такой категорией людей довольно непросто было работать…

- Да, потому что психика у всех надломленная. Приходилось непросто, но этим и нравилась работа: к каждому найти свой подход, контакт, чтобы дальнейшая работа принесла результат.

- Может быть, вспомните случай из практики, который Вы по праву можете считать своей личной «маленькой победой»?

- Был установлен надзор одному лицу, которое освободилось из мест лишения свободы. С ним не могли справиться ни мать, ни участковый: он злоупотреблял алкоголем. Мы с ним договорились, что он закодируется, и отправили его в реабилитационный центр при одном из храмов в Нижнем Новгороде. Оттуда он периодически звонил мне, выражал слова благодарности за то, что начал жизнь заново. Мужчина работал при церкви художником, реставрировал храм, картины. В общем, открыл в себе талант, нашел себя. За хорошее поведение его сняли с административного надзора. Правда, после возвращения домой его жизнь не сложилась, но тот его год в реабилитационном центре - моя «маленькая победа».

- С 2014 года Вы работаете в отделении по делам несовершеннолетних в должности инспектора. В чем главное отличие этой работы от той, что была до нее?

- Сейчас мои основные задачи - преду-преждение подростковой преступности, их правонарушений; работа с детьми и их родителями. Главное отличие в том, что дети еще могут встать на путь исправления, а взрослые люди - нет. И от нашей работы зависит многое: мы можем помочь подростку, ребенку.

- Сколько преступлений, совершенных несовершеннолетними, раскрыто в этом году?

- За 10 месяцев 2015 года нами раскрыто 66 преступлений. В мае был случай: нам поступило сообщение, что похитили велосипед в районе сахарного завода. Чуть позже получили информацию: что в Новом городе на похищенном велосипеде катается мальчик. Мы выехали по его месту жительства, нашли велосипед и… еще 7 велосипедов в гараже. 15-летний подросток похищал их, прятал в гараже, после чего разбирал и сдавал на металл.

- Не бывает ли так, что работать с родителями еще сложнее, чем с их детьми?

- Если речь идет о неблагополучных родителях, то да, это так. В этом году нами выявлено 3 преступления по статье 156 УК РФ, касающейся жестокого обращения с детьми. В одном из случаев мать на 2 дня оставила детей в комнате общежития, в другом - оставила ребенка-инвалида одного дома, отправившись в Казань по своим делам. Сожитель женщины приехал рано утром домой и лег спать, а когда проснулся, обнаружил, что ребенок мертв.

- …А страдают дети…

- Да. В этом году 201 родитель привлечен к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Некоторые родители халатно относятся к своим обязанностям, а ведь именно из того, что они заложат в ребенка, формируется его личность. Пока получается, что не воспитывают родители, а страдают дети.

- У вас непростая работа в эмоциональном плане. Как огораживаете себя от негативных эмоций? И можете ли Вы себя представить в другой профессии?

- Это моя работа, которая остается за дверями рабочего места, как только я иду домой. В другой профессии я себя представить уже не могу. Работая, я могу помочь детям, семьям, в которых они воспитываются. И мне это нравится, благодаря этому я каждое утром с желанием иду на работу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: