Новости Заинска

О борьбе с коррупцией "Новому Заю" рассказал прокурор города

На этой неделе отметили Международный день борьбы с коррупцией. В рамках осуществления надзора в указанной сфере прокуратурой совместно с органами муниципальной власти, правоохранительными, контрольно-ревизионными органами принимаются меры, направленные на выявление и пресечение коррупционных правонарушений, их профилактику, в том числе по разъяснению требований антикоррупционного законодательства, освещению положений нормативно-правовых актов в средствах...

На этой неделе отметили Международный день борьбы с коррупцией.

В рамках осуществления надзора в указанной сфере прокуратурой совместно с органами муниципальной власти, правоохранительными, контрольно-ревизионными органами принимаются меры, направленные на выявление и пресечение коррупционных правонарушений, их профилактику, в том числе по разъяснению требований антикоррупционного законодательства, освещению положений нормативно-правовых актов в средствах массовой информации.

- В 2015 году, как и в прежние годы, работа городской прокуратуры была направлена на выявление нарушений законодательства о противодействии коррупции во всех сферах жизнедеятельности района, - рассказал прокурор города Ринат Каримов.

За 9 месяцев текущего года выявлено 126 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. На основании соглашений, заключенных с органами местного самоуправления Заинского района, в прокуратуру предоставляются нормативно-правовые акты и их проекты, по которым проводится антикоррупционная экспертиза, проверяется их соответствие федеральному и республиканскому законодательству. За 9 месяцев прокуратурой изучено 1167 проектов нормативно-правовых актов (за 2014 год был рассмотрен 1081 проект) представительных и исполнительных органов местного самоуправления. В 43-х проектах выявлены противоречия федеральному и республиканскому законодательству (в 2014 году их было 23), в связи с чем на них даны отрицательные заключения с требованием устранить выявленные нарушения. При этом из 43 в 11 проектах выявлены коррупциогенные факторы (в прошлом году в 21-м проекте).

Изменение федерального и республиканского законодательства, в том числе и в сфере противодействия коррупции, неизбежно влечет необходимость внесения изменений и в муниципальные нормативно-правовые акты.

- В связи с этим, по результатам отслеживания изменений в федеральном законодательстве, прокуратурой города путём внесения протестов, представлений и обращений с заявлениями в Заинский городской суд приведено в соответствие с федеральным и республиканским законодательством более 70 муниципальных нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции, - добавил Ринат Каримов.

Одним из направлений работы прокуратуры города является проверка соблюдений требований законодательства государственными и муниципальными служащими района, в части предоставления полных и достоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

- Проверка показала, что не все муниципальные служащие нашего района отразили полученный в 2014 году доход в полном объеме. Указанные нарушения выявлены в справках 8 муниципальных служащих администрации района, еще 4 муниципальных служащих в справках не отразили недвижимое имущество, находящееся в собственности. Указанные нарушения устранены. Аналогичные нарушения выявлены в справках о доходах работников отдела МВД России по Заинскому району, - сказал прокурор города.

Реклама

В соответствии с законодательством о противодействии коррупции, государственным и муниципальным служащим запрещено иметь иные источники доходов кроме заработной платы, за исключением доходов от преподавательской, научной или творческой деятельности.

- Прокуратурой города в ходе проверки был выявлен факт, когда один из работников МЧС по Заинскому району в нарушение Федерального закона использовал имеющийся в собственности грузовой автомобиль для осуществления грузовых перевозок при помощи наемного водителя и получения дохода. По итогам рассмотрения представления прокуратуры города, внесенному в адрес министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики, данное нарушение закона устранено, сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, - рассказал Ринат Каримов.

В 2015 году было зарегистрировано 14 сообщений о коррупционных преступлениях, по ним возбуждено 9 уголовных дел. При этом 3 преступления связаны с дачей гражданами взяток сотруднику полиции во избежание привлечения к административной ответственности. 4 преступления связаны с хищением бюджетных средств, одно - с незаконным получением сведений составляющих коммерческую тайну и коммерческим подкупом. Одно уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников ОГИБДД, в связи с получением взятки от гражданина за непривлечение его к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

- В качестве примеров можно привести уголовные дела в отношении бывших руководителей ГКУ «Заинское лесничество», которые, используя свои должностные полномочия, путем вынесения незаконных приказов о премировании самого себя, присвоили бюджетные средства. Уголовные дела по данным нарушениям находятся сейчас в производстве суда, - сообщил прокурор.

В настоящее время на стадии расследования находится уголовное дело в отношении сотрудников одной из пожарных частей. Одно уголовное дело возбуждено в отношении жителя Челябинска, который путем совершения коммерческого подкупа пытался получить сведения одного из наших заводов, составляющих коммерческую тайну. При получении таких сведений, гражданин был задержан с поличным. Уголовное дело по данному делу находится на рассмотрении в городском суде.

Всего ущерб государству, причиненный коррупционными преступлениями, составляет более 1,5 миллиона рублей и на текущий момент не возмещен.

Необходимо отметить, что не выявлено коррупционных преступлений в сфере использования и аренды муниципального имущества, в сфере закупок, разрешительной деятельности. Практически не поступают в прокуратуру города обращения граждан по коррупционным проявлениям. В сегодняшнее время населению нашего города и района нужно открыто сотрудничать с правоохранительными органами, не бояться сообщать о фактах коррупции.

В соответствии с законодательством о противодействии коррупции работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим гражданским или муниципальным служащим обязан в течение 10 суток с момента заключения договора сообщать об этом по последнему месту службы гражданина. Проведенной нами проверкой выявлены предприятия, которые эти требования закона нарушили. Например, два предприятия, расположенные в Елабуге и Набережных Челнах, приняли на работу граждан, которые ранее находились на муниципальной службе в нашем районе, однако в установленном законом порядке уведомления в органы местного самоуправления Заинского района не направили. Данные предприятия были привлечены нами к административной ответственности. Например, по постановлению прокуратуры на Елабужское предприятие судом наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. В отношении Набережночелнинского предприятия материал проверки будет рассмотрен в ближайшее время.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: