Новости Заинска

Школьный проект помог ученице одной из заинских школ определиться с будущей профессией

- Через несколько дней после приезда в Заинск Премьер-министра республики Энгеля Фаттахова и высокопоставленных гостей, в школу позвонил заместитель руководителя исполкома из Балтасинского района. Его так заинтересовал школьный проект «Наш зеленый дом», что он захотел узнать о нем поподробнее! - делится радостью директор школы №3 Валентина Мазуревская. И правда, во...

- Через несколько дней после приезда в Заинск Премьер-министра республики Энгеля Фаттахова и высокопоставленных гостей, в школу позвонил заместитель руководителя исполкома из Балтасинского района. Его так заинтересовал школьный проект «Наш зеленый дом», что он захотел узнать о нем поподробнее! - делится радостью директор школы №3 Валентина Мазуревская.

И правда, во время презентации школьных проектов, он был одним из самых интересных: внимание работников образования привлекли лосьоны из лепестков роз, семена цветов в сшитых вручную мешочках… Все началось год назад, с выступления и защиты экологического проекта, над которым и сейчас продолжает работать вся школа - от учеников начального звена до педагогического состава. Ученики младших классов сами сажают, ухаживают за цветами. На их этаже зеленый - преобладающий цвет, и это от того, что они не меньше старших увлеклись разведением цветов.

«Чем богаты, тем и рады», - лучше, наверное, и не скажешь. Циннии, бархатцы, петуньи, ирисы, гладиолусы, клещевина, бегонии, герань. Ученики и учителя продолжают приносить семена, чтобы в здании или в саду школы появились новые красивые экземпляры. Всему этому предшествовала огромная научная и поисковая работа: что может расти в нашей местности? Какие цветы примутся, а каким будет тяжело?

«Он цветет редко, бордово-черным, представляете? Такой пушистый, интересный цветок!», - с восхищением и неподдельным интересом рассказывает об одном из зеленых «питомцев» ученица 11 класса Ангелина Сураева. Она занимается проектом с первого дня его существования.

«Когда я была ребенком, родители часто покупали мне различные энциклопедии, с тех пор появился этот интерес к биологии, ботанике, зоологии. Как и моя бабушка, увлекаюсь изучением лечебных трав», - признается Ангелина.

Реклама

В этом году девушка стала призером муниципального тура олимпиады по биологии. В том году ей не хватило полбалла, в позапрошлом - одного балла. Самое интересное: Ангелина не ходит на дополнительные занятия - изучением, исследованием занимается самостоятельно. Сейчас, когда все ходят к репетиторам, это кажется невозможным, но, тем не менее, Ангелина подготовилась как следует: с медициной немного помогла мама, ботанику и зоологию освоила собственными силами.

Школьница узнает новое исключительно из книг: Интернет не любит - устают глаза. «Она очень много читает. Я работаю здесь седьмой год, и Ангелина - постоянный читатель. Будь то литература, или другой предмет, неважно: Ангелина увлекающийся и любознательный человек», - говорит библиотекарь Ландыш Каримова.

- Ангелин, наверное, у тебя дома много цветов? Какой из них тебе нравится больше всего?

- Да, у нас дома действительно много комнатных растений. Есть шлюмбергера (декабрист), денежное дерево, из лечебных - алоэ, каланхоэ, индийский лук. Он полезен для суставов - его нужно настаивать, а затем втирать в суставы. Больше других мне нравятся гибискус и шлюмбергера.

- Как думаешь, правда ли, чтобы растение хорошо принялось на новом месте, его нужно «своровать» - взять украдкой от хозяина?

- Я не люблю это слово «своровать». Брала у своей бабушки несколько растений, только потом ей сказала, что взяла. Вообще «Берешь с рукой» - это суеверие, в которое я не верю. Я верю, что от хороших слов растения растут лучше, убедилась в этом на собственном опыта. Ко всему нужно относиться с любовью, и тогда все будет хорошо.

- Ты хочешь связать свою будущую профессию с биологией?

- Да, я хочу поступать в медицинский университет, чтобы быть полезной людям. Сейчас есть такие заболевания, которые требуют тщательного лечения, исследования. Хочу помогать, особенно детям. Когда малыши болеют, это страшно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: