Новости Заинска

Школьные автобусы в Заинском районе: устранение ошибок для безопасности детей

С началом нового учебного года вопрос о безопасности детей, особенно на дорогах, очень актуален. Об обеспечении безопасности автобусных перевозок городских и сельских школьников рассказал начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев. - Вадим Демьянович, сколько дорожно-транспортных происшествий произошло в городе и районе с начала 2014 года?...

С началом нового учебного года вопрос о безопасности детей, особенно на дорогах, очень актуален. Об обеспечении безопасности автобусных перевозок городских и сельских школьников рассказал начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев.

- Вадим Демьянович, сколько дорожно-транспортных происшествий произошло в городе и районе с начала 2014 года? Количество происшествий снизилось или увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- За восемь месяцев 2014 года в городе и районе произошло 51 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых 8 человек погибло и 73 человека получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий возросло на один случай, погибших стало больше на шесть человек, пострадавших - на семь меньше (более подробно указано в приведенной таблице).

Показатели

2013г.

2014г.

Всего ДТП

- по вине водителей

- по вине водителей в н/с

- по вине водителей гос. тр-та

- по вине гос. тр-та в н/с

- по вине инд. владельцев

- инд. владельцы в н/с

- наезд на пешеходов: из них

- по вине пешеходов

- детский дорожный травматизм

50- 2 - 80

39 - 1 - 70

2 - 0 - 3

2 - 0 - 2

0 - 0 - 0

37 - 1 - 68

2 - 0 - 3

14 - 1 - 13

11 - 1 - 10

8-1-8

51 -8 - 73

44 - 4 - 57

7 - 0 - 12

3- 2 - 3

0 - 0 - 0

43- 4 - 66

7 - 0 - 12

8 - 3 - 5

7 - 3 -4

6-1-7

Где первое число - количество происшествий, второе - погибшие, третье - пострадавшие.

- Одним из основных направлений работы Госавтоинспекции является обеспечение безопасности перевозки людей, включая перевозку детей школьными автобусами. Какие правила неукоснительно должны соблюдать люди, берущие на себя ответственность за перевозку детей?

- В Заинском районе функционирует 15 школьных маршрутов. Есть несколько правил, которые водители школьных автобусов обязаны выполнять неукоснительно. Перевозки школьников должны сопровождаться преподавателем, а число пассажиров не должно превышать количества посадочных мест. Более того, к управлению школьным автобусом допускается водитель с непрерывным стажем работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет. При движении он обязан помнить: запрещается отклонение от установленного маршрута движения и перевозка посторонних лиц.

п/п.

Маршруты школьных автобусов на 2014/2015 гг.

1.

Заинск - Сарапала - Поручиково - Светлое Озеро - СОШ №7

2.

Заинск - Перцовка - СОШ №6 - Перцовка - СОШ №6

3.

Заинск - Нижние Пинячи - Средние Пинячи - Верхние Пинячи - Кадыровская СОШ

4.

Заинск - Новоспасск - Урсаево - Алькино - Бухарайская СОШ - Федоровка - Сармаш - по - Ирне -- Бухарайская СОШ

5.

Заинск - Именлибаш - Шипки - Именлибаш - Шипки

6.

Заинск - Алексеевка - Тюгеевка - Большой Батрас - Тюгеевская СОШ - Суук-Чишма - Чубуклинская СОШ

7.

Заинск - Кармалка - СОШ №7 - Кармалка - Воздвиженка - СОШ №7

8.

Реклама

Заинск - Дмитровка - Новый Налим - СОШ №1

9.

Заинск - В.Лузи -Н.Лузи - Карманово - Бегишевская СОШ - Керекес - Бегишевская СОШ

10

Заинск - Поповка - Средний Багряж - Сарсаз - Багряж - Верхненалимская СОШ - Сарсаз - Багряж - село Налим - Верхненалимская СОШ - Кадыково - Сармашбаш - Верхненалимская СОШ

11.

Заинск - Тонгузино - Федотово - Кадыровская СОШ - Бура - Кирта - Ахметьево - Кадыровская СОШ

12.

Заинск - Куш- Елга - Шикмамаево - Нижнебишевская СОШ - Зычебаш - Дурт - Мунча - Кабан - Бастрык - Пусташит - Нижнебишевская СОШ

13.

Заинск - Нератовка - Канаш - Сарапала - Поручиковская СОШ

14.

Заинск - Поручиково - Светлое Озеро - Кара-Елга - Савалеевская СОШ -Ст. Маврино - Савалеевская СОШ

15.

Заинск - Заготзерно - СОШ №5 - Заготзерно - СОШ №5 - Пальчиково - В.Шипки - СОШ №5

- Какие нарушения все-таки свойственны водителям школьных автобусов в нашем районе?

- Некоторые из водителей ранее привлекались к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения и мелкое хулиганство. В настоящее время у 11 автобусов из 15 не функционирует система спутниковой навигации «ГЛОНАСС+112», но до пятого числа текущего месяца система заработает в полном объеме.

По той же причине на указанные автобусы нет заключений о прохождении государственного технического осмотра, и они считаются технически неисправными. Руководителям управления образования и эксплуатирующей школьные автобусы организации ООО «Авторитет» были выданы соответствующие предписания. До настоящего времени предписания не выполнены, и автобусы эксплуатируются с нарушением требований.

- Какое наказание ждет лиц, ответственных за это?

- Должностные лица, ответственные за эксплуатацию транспортных средств будут привлечены к административной ответственности: соответствующие материалы уже направлены в Министерство информации и связи, а также в центр информационных технологий по поводу неисправности системы «ГЛОНАСС +112».

- Каждый школьный автобус должен быть оборудован так называемым «алкозамком» - техническим устройством, которое не даёт возможность управлять транспортом, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Применяется ли данное устройство на школьных автобусах в нашем районе?

- Вопреки правилам, в районах Татарстана было выявлено два факта управления школьными автобусами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. У нас таких случаев нет. После проверки заинских школьных автобусов выяснилось: ни один из них не оборудован «алкозамком».

- Еженедельно в Заинске проводится операция «Безопасный автобус». Какова ее главная цель?

- Автобусы, осуществляющие перевозку детей, за день до намеченной поездки должны пройти технический осмотр, по результатам которого составляется акт одиночного осмотра (копия вручается водителю) транспортного средства, который хранится в ГИБДД. Также в ГИБДД осуществляется инструктаж водителя о мерах безопасности перевозки детей с отметкой в журнале инструктажа. Имеются случаи нарушения указанных требований. Организаторы перевозок детей иногда в «пожарном» порядке требуют решить вопрос согласования поездки. Для безаварийной перевозки людей, еженедельно отделением ГИБДД проводится операция «Безопасный автобус». В период операции выявлено 118 нарушений правил дорожного движения со стороны водителей автобусов, в том числе: 45 - за технические неисправности, 1 - управление в нетрезвом состоянии, 7 - без государственного технического осмотра, 10 должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, привлечено к административной ответственности за выпуск на линию автобусов имеющих технические неисправности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: