Новости Заинска

Семья из Заинска встретится с президентом Татарстана на приеме для лучших семей республики

27 августа в Казани состоится торжественный прием от имени Президента Татарстана и его супруги в честь лучших семей республики. Заинский район представит семья Гатиных. За неделю до важной встречи мне удалось побеседовать с Лилией Гатиной - любящей и любимой женой и мамой. Школьная любовь Для шестиклассницы Лили новый учитель физкультуры...

27 августа в Казани состоится торжественный прием от имени Президента Татарстана и его супруги в честь лучших семей республики. Заинский район представит семья Гатиных. За неделю до важной встречи мне удалось побеседовать с Лилией Гатиной - любящей и любимой женой и мамой.

Школьная любовь

Для шестиклассницы Лили новый учитель физкультуры стал кумиром: хотелось быть такой же спортивной, легкой на подъем. Кто бы мог подумать, что эта «первая любовь» перерастет во взрослое серьезное чувство: когда Лилия оканчивала школу, они начали встречаться. Как только прозвенел последний звонок, девушка задумалась о будущей профессии. Вариантов и предложений было много, но ее тяготила мысль о долгой разлуке с любимым: пять лет на расстоянии казались бесконечностью. Решение пришло само собой: почему бы не «пойти по стопам мужа» и не поступить в Альметьевский физкультурный техникум? Учеба длилась всего два с половиной года, но и этого было достаточно, чтобы соскучиться друг по другу и утвердиться в мысли: это - тот самый человек, с которым хочешь провести всю жизнь. Молодые люди поженились сразу же, как только Лилия окончила учебу.

И на этот раз ей предстояло занять место мужа: он нашел работу в Заинске, а в родной школе села Ерыклы Новошешминского района появилась вакансия учителя физкультуры. 19-летней девушке нравилось заниматься с детьми, прививать им любовь к спорту и здоровому образу жизни. Мысль о том, что именно спорт помог им с Рафисом найти друг друга, придавала ей сил. И здесь нашлось место для испытаний их отношений на прочность, но Рафис при каждой удобной возможности ехал в Ерыклы, а то и шел пешком - эти 60 километров, разделявшие их, казались мелочью в предвкушении встречи.

В 1997 году Лилия и годовалый сын Айнур переехали в Заинск к мужу и папе. Наконец-то семья была вместе, и никакие сложности - привыкание к жизни в городе, общежитие - не могли сломить их. Любовь давала силы смотреть на все с улыбкой и довольствоваться немногим и таким большим: жизнью рядом с любимым человеком. Спустя шесть лет у Рафиса и Лилии родилась дочь Алсу.

В спортсмены - с легкой руки мужа!

Лилия стала заниматься гиревым спортом с легкой руки мужа - многократного чемпиона мира. В 2011 году, когда начались сельские игры, в команду нужна была женщина. Рафис пришел домой и сказал: «Представляешь, нам не хватает одной участницы. Что делать?». Лилия посоветовала супругу искать спортсменку во что бы то ни стало, еще не подозревая, что этой самой спортсменкой скоро станет она сама. В течение месяца Рафис тренировал жену, и результат превзошел их ожидания: Лилия заняла место лидера в личном первенстве. Со спортом в этой семье не то что дружат, с ним живут, проживают каждый день и час!

Ежедневные тренировки, соревнования; одни соревнования сменяют другие… Иначе - никак: все время должно быть движение, динамика. Нельзя сидеть на одном месте, нельзя останавливаться!

Реклама

И они не останавливаются: в этом году Гатины стали победителями республиканских сельских игр и представили Татарстан на Всероссийских соревнованиях, заняв второе место.

Лучший метод воспитания детей - личный пример

Каждый член этой семьи выбрал себе занятие по душе - гиревой спорт, волейбол, кикбоксинг, плавание. Дома нет счета кубкам, медалям и почетным грамотам, а сын - студент политехнического колледжа и обладатель первого разряда по гиревому спорту, задался целью: до армии выполнить мастера спорта.

Важно, чтобы в семье было дело, которое сплотит всех, будет интересно каждому. Рафис и Лилия в воспитании детей используют один проверенный и верный метод - личный пример. У родителей, которые увлечены спортом, поддерживают здоровый образ жизни, и дети будут стремиться к этому. Будучи учителем по образованию, Лилия всегда учит детей уважительно относиться к старшим и не спорить с педагогами - если в школе или в колледже сделали замечание, значит, сын или дочь действительно были неправы. Преподаватель не станет наказывать из-за пустяка, а свои ошибки нужно не бояться признать и исправить.

Они не давят на своих детей, ожидая запредельных рекордов, как это иногда бывает в спортивных семьях. Просто учат сына и дочь, что если кто-то из них начал заниматься, будет лучше довести дело до конца: так воспитывается характер - нужно найти силы и терпение, чтобы завершить начатое, как бы трудно не было.

По мнению Лилии, важно правильно настроить ребенка перед началом соревнований или какого-либо другого важного дела. Каждый родитель уже перед стартом знает, каких результатов может достичь его чадо, и поэтому либо настраивает его на победу, либо успокаивает: «Пока ты тренируешься, набираешься опыта. Ничего страшного, если что-то не получится, ведь на следующий год ты добьешься результата». Айнур и Алсу Гатины - призеры и победители не одних соревнований.

Семья начинается с любви

- …Мы с мужем очень похожи. Не характером, конечно - он спокойный, уравновешенный, рассудительный, я - взрывная, эмоциональная. Мы похожи по взглядам на жизнь. Для нас обоих работа, спорт - это отдых. Мы привыкли трудиться, - улыбается Лилия Гатина.

Она уверена: никакие отношения, и уж тем более семью, нельзя построить без любви и уважения друг к другу. Терпение, умение уступать и вовремя промолчать, смягчить ситуацию и не пойти на конфликт - качества, приобретаемые с годами совместной жизни. Проходит год, два, десять… В следующем году Гатины отметят 20-летие совместной жизни. Время идет, а чувства крепнут. Взрослеют дети Рафиса и Лилии, и между братом и сестрой было все: сначала Айнур нянчился с маленькой Алсу, как вторая мама, потом, повзрослев, начались ссоры и драки, а сейчас девочка постоянно чувствует своего старшего защитника, советника и помощника - брата.

- Сейчас у детей такой возраст, что для них важнее всего друзья, - смеется Лилия, - Но я всегда им говорю, что главная ценность в жизни каждого человека - это его семья. Ближе и роднее людей, чем родственники, никогда не будет. Друг - это друг, даже если он самый лучший, а семья - совершенно другое. Это тепло, поддержка в любое время суток; самая надежная опора. К счастью, у нас в республике семейным ценностям оказывается большое внимание. Рустам Нургалиевич Минниханов поддерживает семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ведет правильную политику в области спорта, образования. Президент нашей республики очень мобилен и современен: приветствует инновации в различных областях жизнедеятельности. Я как методист по воспитанию и дополнительному образованию хочу отметить сингапурскую систему образования, которая внедряется во всем Татарстане. Главное, что он - человек слова: не тот, кто пообещает народу блага, и забудет об этом, а человек, который действительно делает все для многонационального народа нашей республики как для большой семьи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: