Новости Заинска

Семейное счастье Рудаковых – в приемных детях

Сначала чувства - большая любовь, потом осознанный выбор - предложение и свадьба. Так и сложилась семья Александра и Евгении Рудаковых со Старого Маврино. Три года счастливой семейной жизни омрачало лишь одно - отсутствие в доме звонкого детского смеха. Пусто и скучно было не только в доме, но и в сердцах...

  • Сначала чувства - большая любовь, потом осознанный выбор - предложение и свадьба. Так и сложилась семья Александра и Евгении Рудаковых со Старого Маврино. Три года счастливой семейной жизни омрачало лишь одно - отсутствие в доме звонкого детского смеха. Пусто и скучно было не только в доме, но и в сердцах молодых супругов. Чтобы заполнить эту пустоту они решили взять ребенка из детского дома.

    Мальчик с глазами цвета неба
    Подкрепляло супругов и то, что приезжая в Заинск по делам, они не раз останавливались возле детского дома: заглядывали во двор и смотрели, как там играют дети. «Вот бы и нам - того улыбчивого мальчика, а может - ту скромную девочку. А справимся ли с такой ответственностью?», - думали Рудаковы. И в одно утро, когда тишина в доме стала совсем невыносимой, Александр и Евгения обратились в отдел опеки, где специалисты им рассказали обо всех тонкостях усыновления, опекунства, приемной семьи.
    Вслед за отделом опеки отправились в детский дом. Во дворе Рудаковых встретил мальчишка с добрыми небесно-голубыми глазами, он катался на велосипеде. На просьбу супругов проводить их до директора детского дома, бросил все дела и помог им. Тогда Александр и Евгения предположить не могли, что это их будущий сын. Когда тот самый мальчишка появился в дверях кабинета и неуверенно представился: «Меня зовут Сашей», то они поняли - это судьба.
    Затем Рудаковы забрали 7-летнего Сашу домой на месяц. Этот месяц полностью перевернул их жизнь. Наконец-то в доме, как музыка, зазвучал детский смех. Спустя месяц мальчишка уже не хотел расставаться с людьми, которые стали для него очень близкими. В первый класс он пошел под руку с родителями, хотя, пока папой и мамой - их не называл. Заветные слова Александр и Евгения услышали только через два года, после того, как в семье появился еще один приемный ребенок - Настя.

    Заветные слова - папа и мама
    Детский дом тогда уже закрыли. Дети, которых забирали из неблагополучных семей, временно находились в больнице. 9-летняя Настя была одной из этих детей. Когда Рудаковым предложили взять ее в семью, то они, не раздумывая, сказали «да». Согласилась и девочка. Она с первых дней начала называть Александра - папой, а Евгению - мамой. Вслед за ней их также стал называть и Саша. Супруги до этого не слышавшие таких слов - расчувствовались. Их глаза наполнились слезами - слезами счастья.
    «Жить ради детей. Теперь мы с супругом поняли значение этих слов», - делятся своими воспоминаниями Рудаковы. А Саша и Настя поняли, что такое жить в семье, где есть любящие папа и мама, которые не обидят плохим словом и не ударят за детские шалости. Когда по утрам хочется просыпаться и бежать к маме, чтобы поцеловать ее, или обнять папу, возвращающегося с работы. Вот оно настоящее родительское и детское счастье.
    Однако наступило непростое время - расставания с Сашей. В отделе опеке предложили родителям и их сыну поступить в Казанское суворовское военное училище, куда набирали мальчиков после четвертого класса. Супруги обещали подумать, но последнее слово было за их ребенком. Не по годам взрослый и мудрый, он сделал свой выбор - захотел стать суворовцем. Сын все выдержал - сложную медкомиссию, длившуюся несколько месяцев, после вступительные экзамены по математике, русскому языку и психологический тест.
    «И вот наш сын в числе мальчишек, кто поступил в военное училище - он доказал, что достоин быть среди суворовцев. В Саше сбылась моя мечта об армии, куда я не мог пойти по состоянию здоровья», - с гордостью рассказывает Александр. Супруги и не сомневались в том, что их сын станет суворовцем. С таким твердым и несгибаемым характером по-другому и быть не могло. «Мужчины не плачут - это про сына. Даже, когда его глаза полны слез, он не проронит ни одной слезинки. Так было, когда мы в первый раз, привезли его в училище и оставили там», - с дрожью в голосе вспоминает Евгения.
    Сильно скучали по сыну
    В первое время ездили к сыну раз в две недели, потом
  • реже. Скучали по Саше - ужасно, особенно Настя. У Насти и Саши сложились хорошие товарищеские отношения. Они постоянно, даже на расстоянии всегда поддерживали друг друга, делились радостями и проблемами. А когда сын и брат - в первый раз приехал домой на каникулы, родители и сестра не узнали его. «Маленький мужчина приехал - серьезный и самостоятельный. Все делал сам: форму вешал на вешалку, вещи аккуратно складывал в шкаф. Если я выходила на улицу, то он незаметно оказывался впереди меня и открывал дверь», - радуется мама.
    Настя тоже стала незаменимым человеком в семье и селе. Как праздник, так ее постоянно звали помочь провести. «Без Насти никак, она - наша активистка, наша палочка-выручалочка», - говорили главы сельского поселения, директора школы и дома культуры. Успешной была учеба в училище и у Саши - его назначили командиром отделения и присвоили звание младший сержант. Также ему и еще девятнадцати суворовцам посчастливилось побывать на репетиции праздничного парада ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, где маршал СССР Дмитрий Язов вручил им благодарственные письма.
    Самая большая гордость для Александра и Евгении отзыв от преподавателя. Его супруги увидели, когда смотрели оценки в электронном дневнике. Под отметками прочитали комментарий: «Спасибо за Сашу!» Рудаковым было до слез приятно читать и слушать такие отзывы от педагогов училища и сельчан об их сыне и дочери. Саша и Настя и вправду очень добрые, светлые, отзывчивые дети. Сегодня дети уже совсем взрослые: Саша учится в Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга, а Настя - в профессиональном колледже № 65 Альметьевска.

    Место встречи - родительский дом
    «Саша хочет стать военные. Естественно, переживаем за сына. Тем более, в такое неспокойное время. Но одновременно рады за него - ведь он смог найти дело по душе. Настя в будущем повар-кондитер. Будет радовать нас своими кулинарными шедеврами», - делятся успехами сына и дочери Рудаковы. Еще родители мечтают о внуках. Но пока Саша и Настя не думают заводить свои семьи - сначала карьера, потом все остальное. Однако Александр и Евгения уверены, что их дети станут самыми любящими для своих вторых половинок и детей.
    А в ближайшем будущем Саша и Настя планируют приехать домой на Новый год. Нельзя нарушать традицию Рудаковых и менять место встречи главного семейного праздника. Ведь в родном доме по ним сильно скучают и всегда с большой любовью ждут папа и мама.

    Ольга Степанова, фото из семейного архива Рудаковых.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: