Новости Заинска

Семье из Заинского района разведение лошадей помогает поддерживать семейный бюджет

Живность помогает поддерживать семейный бюджет, с уверенностью смотреть в будущее семье Акатьевых, проживающей в селе Светлое Озеро.

Так получилось, что хозяин дома пока не имеет работы, супруга трудится на зерноскладе в местной агрофирме, дочь - студентка, сын работает в городе, дед Семен, участник войны, также проживает вместе с семьей сына. Учитывая, что в доме - двое безработных и пенсионер, деньги здесь всегда нужны. Помогает домашняя скотина.

Подворье у Акатьевых большое: 3 дойные коровы, 7 телят, 7 лошадей, 11 свиней, птица. Лошади - особая гордость хозяина дома. Иван с детства любил ухаживать за этими красивыми, добрыми животными, участвовал в деревенских скачках на Сабантуе. Лошадей он разводит для производства мяса, а в хозяйстве использует их как тягловую силу. Лошадь лучше любого мини-трактора, считает глава семьи, ей горючего и запчастей не надо, прокорм - он вокруг вон растет. В табуне есть особой породы лошадь - скакун. Его коневод недавно приобрел в Казани. Скакун стоит в отдельном стойле, и рацион питания у него особый.

Реклама

- Проверим скакуна на празднике Сабантуй, - говорит Иван Акатьев. - Скачки - это своеобразный тест силе лошади, тренерской стратегии подготовки, опыту наездника. Сын Максим, как и я, любит лошадей. В прошлом году на деревенском Сабантуе он занял второе место, на районном - третье.

Супруга Зинаида больше крутится около коров: кормит, доит. Свежее молоко мигом расходится среди односельчан. Также разбирают домашнюю сметану и творог. С реализацией мяса, по словам супругов, тоже нет проблем: берут опять же односельчане, приезжают и горожане.

Сараи для животных у Акатьевых добротные, кормами запасаются много - заготавливают сено, закупают фураж и зерно. В подворье работа длится от зари до заката, но ее здесь не боятся. Знают, что в закромах густо, так и на столе не пусто.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: