Новости Заинска

Сельская мечеть из Заинского района обрела новый "наряд"

Уразу-байрам мечеть «Ринат» села Чубуклы встречает в обновленном виде. В священный месяц Рамадан здесь прошла масштабная реконструкция мечети. Инициатором благого дела стал директор агрофирмы «Заинский сахар» Мидхат Хисамиев. Накануне месяца Рамадан он предложил помощь местному имаму Галялетдину хазрату Ситдикову в ремонте культового сооружения. Построена и открыта мечеть в 1991 году,...

Уразу-байрам мечеть «Ринат» села Чубуклы встречает в обновленном виде. В священный месяц Рамадан здесь прошла масштабная реконструкция мечети. Инициатором благого дела стал директор агрофирмы «Заинский сахар» Мидхат Хисамиев. Накануне месяца Рамадан он предложил помощь местному имаму Галялетдину хазрату Ситдикову в ремонте культового сооружения. Построена и открыта мечеть в 1991 году, и уже нуждалась в хорошем ремонте.
Особенно преобразились внутренние помещения - молельный зал, коридор, комнаты для занятий: деревом обшиты потолок и стены, на полу красивейший линолеум. К празднику здесь появятся еще новые ковры. По словам хазрата, окна были обновлены еще этой зимой.
В здании обновлены системы отопления, водоснабжения, канализации. Раньше зимой в мечети было холодно, сейчас благодаря новым трубам, батареям и газовому котлу помещение станет комфортным. Появились во время ремонта и отдельные комнаты для юных шакирдов. Приведен в порядок и минарет. В общем, в мечети сделан настоящий ремонт.
- Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал мечети домами богобоязненных людей и украсил сердца и души верующих истинной верой, - говорит Галялетлин хазрат, который вот уже 18 лет служит имамом в этой мечети. - Благословение и приветствие нашему господину Пророку Мухаммаду, который в своём благочестивом хадисе сказал: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю». Да благословит Аллах благодетеля доброго деяния мечети огромным аджром, ниспошлет ему здоровье, душевное спокойствие.
Имам говорит, что мечеть не пустует, на пятничные намазы собираются по 15-17 человек. Он надеется, что и молодежь в скором времени чаще начнет приходить.
Ифтар в честь хазрата
В месяц Рамадан в центральной городской мечети каждый вечер проводился ифтар. Один из них организовали дети и внуки покойного Габдуллы хазрата Аглямова. На вечере памяти также вспомнили молитвами бывшего главу Заинского района Рината Фардиева и ушедшего из жизни год назад выдающегося религиозного деятеля Валиуллу хазрата Якупова.
Ураза байрам
Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам) - один из крупнейших праздников ислама, завершающий священный месяц Рамадан. Его еще называют праздником разговения. Для правоверных мусульман в этот день предписывается предаваться праздничному настроению, вкушать питье и пищу. Запрещено соблюдать пост в праздничный день.
Согласно истории ислама в этот день Бог ниспослал пророку Мухаммаду самые первые стихи Корана. Празднование продолжается в течение трех дней. В этот день каждому мусульманину необходимо, совершив омовение и нарядившись в праздничные одежды, посетить мечеть для коллективной молитвы. После чего верующие приглашают близких и знакомых к себе на трапезу или идут в гости сами. Важным атрибутом праздника выступает закят уль-фитр - пожертвование, выплачиваемое нуждающимся людям.
В праздничный день принято посещать своих родителей, больных, дарить им подарки, ходить на кладбища для поминовения усопших. Над их могилами читают отрывки из Корана и просят Аллаха облегчить их участь.
Каждый мусульманин в день Ураза Байрам, в первую очередь, прощается со священным месяцем Рамадан, когда выпадает возможность усмирить страсти с помощью поста, вырасти в духовном плане, оказать помощь нуждающимся.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: