Новости Заинска

Сабантуй в Заинске: гулянья на майдане продолжаются

С самого раннего утра на майдане было людно и оживленно: хореографические коллективы, организации, ансамбли из сельских поселений готовились встречать Сабантуй. В 10 часов утра на ипподром прибыли почетные гости, среди которых были глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов, заслуженные артисты РТ Геннадий Максимов и Фоат...

С самого раннего утра на майдане было людно и оживленно: хореографические коллективы, организации, ансамбли из сельских поселений готовились встречать Сабантуй.

В 10 часов утра на ипподром прибыли почетные гости, среди которых были глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов, заслуженные артисты РТ Геннадий Максимов и Фоат Зарипов, поэтесса Наджиба Ханум Сафина, депутат Госдумы РФ Радик Ильясов, профессор, доктор филологических наук Хатип Миннегулов, член попечительского Совета Малой академии Искандер Гилязов и многие другие.

Чего только не подготовили пятачки сельских поселений и организаций, чтобы порадовать и удивить посетителей Сабантуя! Песни, пляски, стихи - только и успевай смотреть и слушать! Гостей угощают чак-чаком и караваем: вот он, символ национального колорита Татарстанской земли - тесная дружба народов. А дальше - частушки на русском, татарском, чувашском, поздравления с праздником на разных языках как знак того, что мы все живем в мире и согласии.

Ансамбль «Жэухер» из села Именлебаш предложил гостям поучаствовать в традиционном распиливании бревна. Со стороны кажется, что это не так-то и сложно, однако нужно приложить немало усилий, чтобы получить готовый брусок. Ильшат Аминов и Татьяна Воропаева убедились в этом на деле, попробовав распилить небольшое бревнышко.

«Мы очень рады, что нам выпала возможность приветствовать таких уважаемых людей! Настроение очень радостное, светлое, кажется, в этом году праздник превзойдет все предыдущие!», - сказала руководитель ансамбля «Жэухер» Энже Ахметзянова.

Воспитанники детского сада «Колокольчик» подошли к своему выступлению с заглядом в ближайшее будущее: дошколята подарили почетным гостям веера с символикой Универсиады и поздравили с праздником Сабантуя.

Когда гости прошли на балкон, на майдане началось театрализованное представление, которое приковало к себе внимание зрителей. некоторые из них поделились впечатлениями от праздника и своими эмоциями.

Реклама

«В нашей семье есть традиция: ежегодно в день Сабантуя мы собираемся все вместе, чтобы прийти сюда, чтобы посмотреть и послушать национальные танцы, песни, а также те спортивные состязания, которые у меня ассоциируются исключительно с Сабантуем: скачки, борьбу. Приятно встречать родственников, друзей, знакомых, ведь именно этот праздник объединяет вместе такое количество людей, что кажется, будто здесь собрался весь Заинск и район!», - поделилась Ольга Гончарова.

«Ежегодно мы приходим на Сабантуй в основном для того, чтобы поболеть за сына, который играет за команду «Зенит». Очень нравится то, с какой ответственностью подходят организаторы к проведению этого праздника. Все красочно, подготовлено для отдыха. Театрализованное представление смотришь, буквально не отрываясь: настолько оно захватывает!», - сказали супруги Таслима и Галим Галямовы.

Какой же Сабантуй без традиционного залезания на столб? Нам удалось найти одно участника соревнований, который, как он объяснил, выступил «вне конкурса». Им стал Валерий Фролов. Да-да, именно за ним с замиранием сердца наблюдал весь майдан, когда он спускался со столба вниз головой, умудряясь при этом держаться на одних руках. Оказалось, для таких «чудес» на столбе необходимо усиленно тренироваться в течение 40 лет.

«У меня нет никакого особенного секрета физической подготовки!», - смеется Валерий Фролов, - «Записывайте: подтягивания на турнике, приседания 300, 700, а затем 800 раз и отжимания. Когда я был маленьким, выступал на деревенском Сабантуе. Там, конечно было полегче: столб пониже, время не засекали. Я уже довольно долго участвую в таких состязаниях, пора мне на заслуженный отдых. Сейчас мое увлечение продолжает 23-летний сын Иван, который лазает с 9 лет». Кстати,именно Иван Фролов стал победителем в залезании на столб. Второе место занял Айдар Зинатуллин, а третьим стал Георгий Григорьев.

А в это время началось самое настоящее мотошоу, в котором приняли участие Валерий и Павел Дюковы. Они показали зрителям все, на что способны, выполняя на своих мотоциклах такие трюки, что начинала кружиться голова. Зрители остались довольны: когда еще увидишь воедино театрализованное представление, конные скачки, залезание на столб, национальную борьбу, как не на Сабантуе!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: