Новости Заинска

С заботой о населении

Подвели итоги деятельности за 2011 год и определили задачи на предстоящий 2012 год работники управления социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Заинском муниципальном районе в ходе работы малой коллегии, состоявшейся на прошлой неделе. В мероприятии, проходившем в актовом зале Центра социального обслуживания населения «Радость», принимали участие глава Заинского муниципального...

Реклама

Подвели итоги деятельности за 2011 год и определили задачи на предстоящий 2012 год работники управления социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в Заинском муниципальном районе в ходе работы малой коллегии, состоявшейся на прошлой неделе.
В мероприятии, проходившем в актовом зале Центра социального обслуживания населения «Радость», принимали участие глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, заместитель руководителя исполкома Светлана Иванова.
С отчетным докладом перед собравшимися выступила начальник управления соцзащиты Эльмира Хузина.
- В 2011 году, - сказала она, - работа отрасли была направлена на поддержание социального благополучия, повышение качества жизни граждан путем предоставления социальных гарантий, оказания социальной помощи и услуг населению, установленных законодательством. Свои права на льготы, пособия и компенсации в 2011 году реализовали около 39 процентов жителей города и района на общую сумму более 140 млн. рублей, что на 5 млн. рублей больше , чем в предыдущем году. Основная доля средств выделена из республиканского бюджета, что составляет 72 процента.
В течение года оказывалась единовременная социальная помощь в денежном и натуральном выражении наиболее нуждающимся семьям, пожилым гражданам и инвалидам, причем за счет средств республиканского бюджета сумма оказанной помощи составила 847,5 тыс.руб., муниципального бюджета - 740,2 тыс. руб., спонсорских средств - 245 тыс. рублей
- В отчетном году, - отметила Эльмира Габдулхаковна, - была продолжена работа по реализации переданных полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников войны.
С начала 2011 года 97 человек получили жилищные субсидии на приобретение жилья на общую сумму 92,5 млн. рублей.
Всего с начала действия данной программы охвачено 316 человек, из них 106 - являются участниками войны, 210 - вдовами участников войны. Всем им оказана помощь на общую сумму 295 млн.451тыс.600 рублей.
С января прошлого года Фондом социального страхования в ведение управления соцзащиты передан ряд федеральных полномочий. В частности, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторными путевками. Вместе с функциями переданы и неисполненные заявки (421 заявление): по путевкам на санаторно-курортное лечение (204); на получение технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий (217).
Значительная доля в социальной поддержке населения отводится организации отдыха и оздоровления различных категорий граждан.
В 2011 году по линии МТЗ и СЗ РТ были выделены путевки в санатории и оздоровительные лагеря для детей из малообеспеченных семей (153 человек); в реабилитационные центры (165 чел.), в санатории для инвалидов и детей-инвалидов(139 чел.), для пенсионеров и работников бюджетной сферы (111 чел.).
В 2011 году оздоровительными мероприятиями было охвачено 568 человек, что на 62 процента больше, чем в 2010 году.
По показателям работы район вошел в тройку лидеров среди 45 муниципальных образований после городов Набережные Челны и Чистополь.
На итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, прошедшей с участием Премьер-министра РТ, была дана положительная оценка социальной службе нашего города и района.
Основным направлениям деятельности отделения социальной помощи семье и детям, таким, как диагностика, консультирование, коррекционно-развивающая деятельность, психопрофилактика, психопросвещение, патронаж - было посвящено выступление психолога ЦСОН «Радость» М.Романовой. Докладчица отметила, что «практическая психологическая помощь, направленная на решение проблем семей, попавших в трудную жизненную, социально-опасную ситуацию, является неотъемлемой, а в ряде случаев - главной, определяющей частью социального обслуживания и социальной работы в целом».
О деятельности службы участковой социальной помощи, нацеленной на раннее выявление и профилактику социального неблагополучия, а также о предоставлении услуг на дому отделением надомного социального обслуживания рассказали специалисты Г.Курбатова и Г.Ишмякова.
Подводя итоги работы коллегии управления соцзащиты и давая оценку его деятельности за отчетный период, глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева указала на те отдельные моменты, которые требуют к себе пристального внимания.
По ее словам, учреждение социального обслуживания - это один из объектов, по деятельности которого судят о районе в целом. Поэтому главное требование к его сотрудникам - работать на совесть и всегда находиться в творческом поиске.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: