Новости Заинска

С днем российской печати!

В этом году праздник отмечает свое 310 - летие. 13 января 1703 года по указу Петра Первого в свет вышел первый номер газеты «Ведомости». Эта дата стала точкой отсчета в истории развития отечественной журналистики. Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся...

Реклама

В этом году праздник отмечает свое 310 - летие. 13 января 1703 года по указу Петра Первого в свет вышел первый номер газеты «Ведомости». Эта дата стала точкой отсчета в истории развития отечественной журналистики.

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге. У нее не было постоянного названия: то она именовалась как «Ведомости», то как «Российские ведомости» или «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года царь позволил «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. К 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» - и переименован в День советской печати.
В 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной - 13 января.
Сегодня всех журналистов республики с профессиональным праздником поздравил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
В своем поздравлении Фарид Мухаметшин отметил, что Татарстанские СМИ занимают достойное место в общероссийском информационном пространстве, ежедневно предоставляя своей многомиллионной аудитории оперативную и всеобъемлющую информацию о событиях в мире, стране и республике. Глава татарстанского парламента обратил внимание на то, что все больше печатных изданий открывают свои представительства в сети Интернет и находят благодарных читателей далеко за пределами Татарстана. Особенно важно, по мнению Председателя Госсовета РТ, чтобы республиканские масс-медиа всегда были нацелены на созидание и повышение качественного уровня своих публикаций.
«Уважаемые журналисты, издатели, сотрудники редакций газет и журналов, полиграфисты, ветераны и начинающие труженики пера! Сегодня именно вы являетесь важнейшим связующим звеном между государством и гражданским обществом. Жители республики высоко оценивают ваш труд и готовность к обсуждению волнующих их проблем, конструктивному диалогу с органами власти и управления, общественными и политическими институтами. И чем крепче и разнообразнее будет это сотрудничество, тем больше насущных вопросов можно решить совместными усилиями. Постоянно бывая в городах и селах республики, я вижу, как сила печатного слова пробуждает инициативу людей, каким доверием пользуются татарстанские издания у населения», - сказал он.
Фарид Мухаметшин поблагодарил журналистов республики за плодотворное сотрудничество, своевременное и правдивое освещение происходящих событий и социально значимых проектов и пожелал им неиссякаемого вдохновения, новых творческих свершений, профессионального роста, добра и мира.
Газета «Новый Зай» поздравляет своих коллег - работников печатных СМИ, и желает их изданиям процветания, больших тиражей и неравнодушных читателей!
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: