Новости Заинска

Рустам Минниханов: «Приоритетом в работе судей должны быть интересы каждого конкретного человека»

В Казани состоялась XI конференция судей Республики Татарстан. В ее работе принял участие президент РТ Рустам Минниханов. С отчетным докладом выступил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. Он сообщил, что в 2015 году в республике выросло количество обращений в суды. Судами республики рассмотрено 815 тысяч дел, что на 5 процентов...

В Казани состоялась XI конференция судей Республики Татарстан. В ее работе принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

С отчетным докладом выступил председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. Он сообщил, что в 2015 году в республике выросло количество обращений в суды. Судами республики рассмотрено 815 тысяч дел, что на 5 процентов больше, чем годом ранее. Мировыми судьями рассмотрено почти 480 тысяч дел, что составило почти 58 процентов от общего количества, районными и городскими судами - 292 тысячи. Верховным судом РТ рассмотрено 44 тысячи дел, что на 12 процентов больше, чем в 2014 году. «Нагрузка на мировых судей увеличилась на 3% и составила 242 дела и материала в месяц на один участок. В районных судах этот показатель достигает 76 дел на одного судью. Судьи Верховного суда РТ в среднем рассматривали по 29 дел в месяц, увеличение составило почти 12%», - сообщил Ильгиз Гилазов. В отчетном году к уголовной ответственности привлечено более 16,5 тысяч человек, почти 60% преступлений совершено лицами без постоянного источника дохода, 25% осуждённых ранее имели судимости, а каждое третье преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения.
70% подсудимых были согласны с предъявленными обвинениями, в связи с чем их дела рассмотрены в особом порядке. Чаще всего - 96% - рассмотрение дела прекращалось на основании примирения с потерпевшим.

Выступивший на конференции президент РТ Рустам Минниханов отметил:

- Суд - важнейший государственный институт, где вершатся судьбы миллионов людей. Безусловным приоритетом в вашей работе должны быть интересы каждого конкретного человека. Уверен, что совместными усилиями мы сможем успешно решать любые задачи в целях обеспечения и защиты прав граждан и организаций.

Реклама

Президент РТ подчеркнул, что одним из главных направлений деятельности госорганов является противодействие экстремизму и терроризму. В прошедшем году совместными усилиями органов правопорядка и правосудия рассмотрен и раскрыт целый ряд резонансных дел, десятки лиц привлечены к ответственности за преступления экстремистской направленности. Обвинительные приговоры вынесены 29 лидерам и активным участникам организованных преступных формирований, общий срок лишения свободы превысил 370 лет.
Важный вопрос - контроль миграционных процессов. Мы не можем закрывать границ, но обязаны следить за тем, чтобы пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства носило упорядоченный и законный характер, - обратился Рустам Минниханов к присутствующим.
Прошлогодние изменения в законодательстве позволили повысить эффективность мероприятий по противодействию незаконной игорной деятельности, сказал президент Татарстана. На рассмотрение судов направлены десятки уголовных дел, более 50 лиц привлечены к ответственности.
Рустам Минниханов добавил, что в Год водоохранных зон соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды должно стать безусловным.
- В республике принимаются всевозможные меры по созданию достойных условий для работы мировых судей и работников их аппаратов, - сказал президент Татарстана.

Также президент РТ обозначил актуальность вопросов кадровой политики. «Необходимо обеспечить регулярное повышение квалификации судей и гражданских служащих, используя опыт ведущих учебных заведений. Не стоит забывать об антикоррупционном воспитании работников и о вопросах, связанных с конфликтом интересов», - пояснил он.
В рамках конференции состоялось награждение победителей VIII республиканского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судебной системы Российской Федерации и судов Республики Татарстан «Фемида года» под председательством главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой. Цель конкурса - повышение уровня информированности граждан о деятельности судов и мировых судей, их доверия к правовым способам разрешения конфликтных ситуаций. Всего на конкурс было представлено 210 материалов. В номинации «Лучшая публикация» коллектив газеты «Новый Зай» - филиал АО «ТАТМЕДИА» - занял второе место.

Также в этот день состоялось награждение судей по итогам конкурса за звание «Лучший по профессии».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: