Новости Заинска

Руководитель заинского исполкома Сергей Максимов: "Прежде чем выносить старую мебель во двор, узнайте, когда придет машина для крупногабаритного мусора"

Лето - самая жаркая пора для работ, которые определены муниципальной программой по благоустройству Заинска, потому что основной их объем требует выполнения в теплое время года. О том, что уже сделано в рамках программы, что запланировано выполнить в ближайшее время и, главное, насколько благоустройство и порядок в городе зависят от самих...

- Сергей Васильевич, расскажите, какое из запланированных по благоустройству мероприятий является самым дорогостоящим и трудоемким?

- Начнем с того, что сразу обозначим: муниципальная целевая программа по благоустройству разрабатывается, исходя из финансовых возможностей, и утверждается в начале года. Основную ее долю составляет местный бюджет. Самое дорогостоящее - это прокладка асфальтобетонного покрытия. Естественно, мы учитываем просьбы жителей, но к решению вопросов подходим комплексно: смотрим, насколько данный участок заселен, проведены ли коммуникации - вода, газ, свет. Не должно получиться так, что сначала сделали новую дорогу, а потом начали проводить воду, портя при этом новое полотно.

- Какие улицы больше других нуждаются в прокладке асфальтобетонного покрытия?

- В основном, это улицы частного сектора. Исходя из денежных средств, мы стараемся заасфальтировать по одной улице в каждом микрорайоне. Больше других нуждались в ремонте улица Южная (Воздвиженка), улица Партизанская («Шанхай»), на которых уже завершены работы, и улица Луговая (Заготзерно), где работы еще продолжаются. На приведение их в порядок из средств дорожного фонда выделено 19 миллионов рублей.

- Некоторые улицы «получат» новый вид дорожного покрытия - щебеночно-песчаную смесь. Чем он отличается от асфальтобетонного покрытия?

- Из щебеночно-песчаной смеси получается хорошее основание, полностью готовое для дальнейшего асфальтирования. Тем не менее, оно вполне может «существовать» самостоятельно, то есть без покрытия. Из бюджета республики на эти цели выделено 20 миллионов рублей, 10 из которых - чтобы привести в порядок городские дороги. Всего щебеночно-песчаной смесью будет отсыпано десять улиц. В микрорайоне Мирный щебеночно-песчаной смесью будут отсыпаны улицы Зеленая, Сиреневая. На улице Ольховой (микрорайон №4) уже проведены работы. Сейчас идут работы на улице Валеева (Воздвиженка). В ближайшее время планируется отсыпать улицу Строителей (частный сектор), улицы Васильева, Ольховую, Мирас (микрорайон №4), улицу Гагарина («Шанхай»), улицу Узловую (Мирный) и дорогу до кладбища в микрорайоне Кармалка.

На благоустройство внутридворовых территорий из местного бюджета выделено 6,4 миллиона рублей. Благодаря поддержке Президента РТ и правительства, город получил дополнительные 15 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети. В планах - ремонт внутридворовых территорий города и улица Ефимова.

- Где будут отремонтированы тротуары?

- На ремонт тротуаров выделено более 4 миллионов рублей. Уже начались работы по улице Никифорова, в планах - улица Баныкина и улица Тавлина около многофункционального центра, где пролегают пешеходные пути многих жителей города. Пешеходная зона по проспекту Победы тоже «в очереди» на новый тротуар.

- Какие работы ведутся по освещению в городе?

Реклама

- Сейчас у нас идет плановая работа по замене светильников ДРЛ на ДНАТ, на что выделено 2 миллиона рублей из местного бюджета. В основном это коснется Мирного и Заинска-2. Запланировано провести замену 200 светильников на 20 улицах. Работы уже начались на улицах Ульянова, Ларионова.

- Благоустройство и текущее содержание территорий кладбищ тоже занимают далеко не последнее место среди запланированных работ…

- Да, и к этому у нас плановый подход, работы выполняются постепенно: был отремонтирован забор на кладбище в Мирном, установлен забор между православным и мусульманским кладбищами в Новом городе. В этом году планируем сделать подъездные пути к кладбищу в микрорайоне Кармалка, где сейчас довольно сложный спуск. Проводятся обязательные мероприятия по вывозу мусора, очистке контейнеров, спилу аварийных деревьев, обкосу территории, покраске железных заборов.

- C наступлением лета стал актуален вопрос о приведении в порядок мест отдыха около воды. Они уже готовы к тому, чтобы принять горожан?

- Напомню, что у нас не пляж, а места отдыха около воды. Были выполнены водолазные работы по обследованию и очистке дна мест, отведенных под купание. Территорию очистили от мусора, провели обкос травы, покрасили малые архитектурные формы, завезли песок, а также установили аншлаги с регламентом действий при несчастных случаях.

- Что Вы можете сказать о вывозе мусора и очистке от него улиц города? Насколько, на настоящий момент, отлажена работа между компанией, занимающейся его вывозом, и местными ТСЖ?

- С первого января 2014 года между ними заключен договор на вывоз мусора. В связи с многочисленными обращениями жителей нами поставлена задача: в кратчайшие сроки ТСЖ должны разработать схемы расположения контейнерных площадок. Есть жалобы от населения о том, что легкие пластиковые контейнеры, которые не поставлены на тормоз, например, при сильном ветре перекатываются по двору. Под ними должно быть бетонное основание, вокруг - ограждение. Выбор места для площадки под контейнеры необходимо согласовать с Роспотребнадзором, с коммунальными службами, с ТСЖ и старшими по домам.

Для того, чтобы наш город стал чище, и ТСЖ, и самим жителям необходимо стать союзниками в борьбе за благоустроенный, красивый город. Жильцы некоторых домов продолжают выносить крупногабаритный мусор к подъезду, оставлять его во дворе или прямо на центральных улицах. Старая мебель, ненужная сантехника, оконные рамы - все это можно увидеть, к сожалению, не в одном и не в двух дворах города. Если бы ТСЖ почаще напоминали жителям о том, что, например, дважды в неделю, во вторник и в пятницу, организован вывоз крупногабаритного мусора специальной машиной, возможно, жильцы стали бы сознательнее к этому относиться. Необходимо наладить связь между ТСЖ и жителями: например, житель хочет выбросить старый диван, и он бы рад его вывезти, не захламляя придомовую территорию и двор, да не знает как. Человек звонит в свое ТСЖ и узнает, когда придет машина, и подстраивается под нее: во вторник утром - значит, в понедельник вечером может вынести мебель и быть уверенным, что ее заберут, а жителя не оштрафуют.

Сложности есть и с частным сектором. По старой привычке, когда вывоз мусора осуществлялся контейнерным типом, люди продолжают нести ботву, ветки на площадки. Они боятся, что получат штраф за сжигание ботвы во время действия противопожарного режима, но вместе с этим не боятся получить штраф за то, что мусорят. Как вариант - компостные ямы, а ветки можно сжигать в банях, буржуйках, которые есть у многих владельцев частных домов. С населения берется плата только за вывоз твердых бытовых отходов, а старая мебель, ботва, кустарники и другое сюда не относятся. Принцип «вытащил мусор за забор своего дома - значит, меня это больше не касается», - не годится. Хотелось бы не столько наказывать, сколько встречать понимание со стороны жителей. На сайте Заинского муниципального района мы размещаем всю документацию по распоряжениям, постановлениям, реализации программ, которая находится в свободном доступе для всех жителей района.

Наш чистый и зеленый город чаще оценивают иногородние, нежели сами заинцы: наверное, потому что им есть с чем сравнить, а местные уже привыкли к таким условиям проживания и считают, что так и должно быть. У каждого жителя должно быть осознание того, что территория их квартиры и их дома неотделимы. То есть, выйдя за порог собственной жилплощади, помните о том, что дом, двор - тоже место, где вы каждый день ходите, где гуляют ваши дети. Когда мы научимся ценить труд тех, кто за нами убирает, перестанем стесняться делать замечания тем, кто мусорит на наших глазах, мы сделаем большой вклад в благоустройство Заинска - свое неравнодушное отношение к городу, в котором живем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: