Новости Заинска

Роза Шайхутдинова: "Заинский библиотекарь - это педагог, психолог, режиссер и артист в одном лице"

Несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в сети Интернет, книги всё равно не потеряли своей ценности. Библиотека - их главное хранилище, вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особенного места - уважение. «Тетя Роза, здравствуйте!», «Роза Николаевна, как Ваши дела?» - раздается со всех сторон,...

Несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в сети Интернет, книги всё равно не потеряли своей ценности. Библиотека - их главное хранилище, вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особенного места - уважение.
«Тетя Роза, здравствуйте!», «Роза Николаевна, как Ваши дела?» - раздается со всех сторон, когда библиотекарь городской детской библиотеки Роза Шайхутдинова шагает по старозаинским улицам. Свой авторитет среди земляков она заслужила трудом, добрым и приветливым отношением к людям. За плечами более 30-ти лет работы на одном месте - в библиотеке. Те, кто у нее были первыми читателями, сами уже давно родители. Сегодня их детей Роза Николаевна вводит в волшебный мир книг. Мало кто знает, что эта женщина когда- то выучилась вовсе не на библиотекаря, а на радиомонтажницу, и даже проходила практику на военном заводе.
-В Казани я сильно скучала по нашему городу, решила вернуться, - рассказывает Роза Шайхутдинова, - Со своей специальностью в Заинске я была не у дел, потому прошлась по Старому Заинску в поисках работы. На мое счастье во взрослой библиотеке юная девчушка выходила замуж и собиралась уехать, у нее я и приняла книжный фонд. Директор центральной библиотечной системы, покойная Разина Марданшина, при приеме на работу сказала: «Понравилась ты мне, но ставлю одно условие - нужно учиться на библиотекаря». Всю жизнь мечтала работать с детьми, видела себя даже преподавателем, поэтому спустя какое-то время пришла в детскую библиотеку. Работу свою люблю, для меня библиотека - это мой второй дом, где уютно и комфортно. Запах книг любила с детства: сама бегала в библиотеку, отцу носила литературу.
Детский библиотекарь - это особый человек. В первую очередь, он должен любить детей. Он - не просто библиотекарь, но и педагог, и психолог, и режиссер, и артист. Один человек должен «играть» множество ролей, потому что с детьми нужно работать иначе, нежели со взрослыми. С ребенком важно найти общий язык, заинтересоваться им как личностью и увлечь его книгой - и тогда он снова и снова придет в библиотеку. Кроме того, малыши требуют одного подхода, подростки - совершенно другого. Наша героиня всегда поможет выбрать ребенку книгу по душе, а читателей - больше тысячи человек. Среди них воспитанники детского сада «Березка», школы №1. С ними, а еще с коллективом районного Дома культуры она проводит интереснейшие мероприятия: викторины, конкурсы, библиотечные уроки и десанты, экскурсии, литературные ходки, утренники, уроки мужества, выставки, в центре внимания всегда стоит ее величество Книга. Ежегодно в конце года в библиотеке выявляют лучшего читателя года и лучший читающий класс, что также является стимулом для привлечения новых читателей. Очень полюбился ребятишкам клуб «Сказочник».
Роза Шайхутдинова и ее читатели активно участвуют в различных конкурсах, не раз побеждали в них. Два года назад наша героиня стала обладателем гранта главы района как лучший работник культуры.
Ее радость и гордость - дочь Диляра , студентка педагогического колледжа . Именно для нее в доме создан комфорт: обилие комнатных цветов, вкусные блюда. Но свой фирменный торт «Черепаха» она печет по особым случаям. На днях отцу Николаю Захаровичу исполнится 80 лет, у самой тоже юбилей, вот тогда праздничный торт и будет стоять на столе.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: