Новости Заинска

Рецептами самых вкусных шашлыков с заинцами поделились читатели газеты "Новый Зай"

Вот и дождались! Солнце светит ярко, пробивается изумрудная трава, в воздухе витает огромное количество сумасшедших запахов. В том числе и аромат первого весеннего шашлыка. И неважно из чего он будет приготовлен - мясо, курица, овощи. Важна сама атмосфера, общение с друзьями, родными. Шашлык из свинины от Андрея Ушатова и его...

Вот и дождались! Солнце светит ярко, пробивается изумрудная трава, в воздухе витает огромное количество сумасшедших запахов. В том числе и аромат первого весеннего шашлыка. И неважно из чего он будет приготовлен - мясо, курица, овощи. Важна сама атмосфера, общение с друзьями, родными.

Шашлык из свинины от Андрея Ушатова и его друзей:

- Самый идеальный шашлык получается из шеи свинины. Для него нужно много лука кольцами, свежий молотый черный перец, соль, сок лимона, красное полусладкое вино. Мариновать 3 часа и можно жарить.

Второй рецепт маринада - это лук полукольцами, черный перец горошком, соль и лавровый лист. Все этими приправами мясо перекладывается слоями (без воды, майонеза и всякой химии). Оставляем мариноваться на определённое время, в зависимости от мяса. Во время жарки брызгаем красным сухим вином вместо воды. Шашлык получается ароматный, сочный.

Третий маринад. Для него нужны лавровый лист, гвоздика, душистый перец, хмели-сунели, соль. Все это разводим холодной водой, добавляем столовую ложку уксусной эссенции (на 3 л маринада), натёртый на тёрке чеснок, мясо и нарезанный кольцами лук. Мариновать 12 часов, в итоге получаем зажаристый и в тоже время нежный шашлык.

Свиные ребрышки мы не маринуем, а просто натираем солью и перцем, во время жарки их поливаем сухим вином.

Шашлык из баранины

от Айрата Хатипова:

- Шашлык из баранины невозможно спутать ни с каким другим. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным. Кстати, приправу для маринада мне привезли родственники из Кабардино-Балкарии.

Ингредиенты: 1 кг баранины, стакан катыка или кефира, пол-лимона, 4 большие луковицы, перец черный, соль по вкусу, кавказская приправа.

Способ приготовления:

Нарезаем баранину на равные кусочки 4 - 5 см., репчатый лук - кольцами толщиной до сантиметра и отправляем в кастрюлю с мясом. Солим, перчим, добавляем специи. Смешиваем катык с соком лимона. Заливаем приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуем в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях. Периодически поливаем угли водой, для того чтобы не пересушивалось мясо и уменьшился огонь в мангале. Шампура переворачиваем не более 3 - 4 раз, иначе мясо может плохо прожарится внутри и будет сухим снаружи. Готовность баранины проверяем при помощи ножа: делаем надрез на одном из кусочков мяса, если из него выделится розовый сок, то доводим баранину до полной готовности еще 4 - 7 минут. А если выделится белый сок, тогда снимаем шампуры с мангала, укладываем их на большое плоское блюдо вместе со свежими овощами и зеленью.

Реклама

Шашлык из куриных крылышек

от Халита Саетгараева, г. Геленджик:

- То, что куриные крылья считаются деликатесной и нежной частью курицы, думаю, объяснять не стоит. На троих нужно взять 15 крылышек, отрезать их кончики, там только одна кожа. Выложить в кастрюлю.

Нарезать мелко 1 помидор, луковицу, половину сладкого перца, зелень (укроп и петрушку). Теперь добавляем майонез, а вместо соли используем соевый соус.

Все добавляем на глаз, но так, чтобы он не оказался пересоленным или пресным. Можно добавить черного перца для аромата.

Перемешиваем все хорошо руками. Через 2 часа шашлык готов. Готовить следует на решетке, не при сильном жаре, иначе корочка быстро подгорит. Также не следует готовить на одном дыму, это высушит шашлык. Выберите что-то среднее.

Полезные советы

Важно не испортить мясо. Очень хорошо маринует его гранатовый сок, белое вино. Кефир зарекомендовал себя тоже неплохо. Помимо перечисленных вариантов мясо можно мариновать в пиве, свежих фруктовых и овощных соках, квасе, кефире, майонезе и даже в шампанском. Кольцами порезанный лук и томаты также хорошо смягчат мясо и придадут ему особый аромат.

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампуры для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.

Соус для шашлыка от автора:

• Для основы нужен соус «Краснодарский». Если не смогли найти «Краснодарский» - возьмите любой соус, даже кетчуп, а если очень острый - разбавьте томатной пастой. Теперь порубите туда мелко одну большую луковицу, три зубчика чеснока, положите уксус, соль, сахар, черный молотый перец и по пучку петрушки, укропа и кинзы. Такой соус хранится довольно долго. Единственное - он должен настояться!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: