Новости Заинска

Работодатель в Заинске: его права и обязанности

Надзор за соблюдением трудового законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности Заинской городской прокуратуры. Какая ситуация на рынке труда в районе и городе мы узнали у прокурора города Рината Каримова. Так, за 2013 год по результатам прокурорских проверок за нарушение законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности...

Надзор за соблюдением трудового законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности Заинской городской прокуратуры. Какая ситуация на рынке труда в районе и городе мы узнали у прокурора города Рината Каримова.

Так, за 2013 год по результатам прокурорских проверок за нарушение законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности привлечено 63 работодателя. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 51 должностное лицо.

Практика прокурорского надзора за прошлый год показывает, что основными нарушениями работодателей в сфере трудовых отношений являются: несвоевременная выплата заработной платы работникам - 226 нарушений, выплата заработной платы работникам ниже установленного законом минимального размера оплаты труда - 12 нарушений, несвоевременный расчет с работниками при расторжении трудового договора - 10 нарушений, не проведение аттестации рабочих мест - 18 нарушений.

- Одной из нерешенных проблем остается задолженность по заработной плате. Прокуратурой города по-прежнему выявляются факты наличия задолженности перед работниками в агропромышленных, строительных предприятиях. Согласно данным Заинского отдела государственной статистики задолженности по заработной плате в районе не имеется. В то же время поступающие в прокуратуру сигналы свидетельствуют о том, что это, мягко говоря, не соответствует действительности, - говорит прокурор города.

По имеющимся данным руководители агрофирм «Зай», «Восток», «Заинский сахар» и завода ЖБИ в нарушение федерального законодательства об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в орган государственной статистики района представляют недостоверные сведения об отсутствии задолженностей по заработной плате.

В 2013 году руководители данных предприятий за такие нарушения уже были привлечены прокуратурой к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Административным законодательством предусмотрено дисквалификация работодателя в случае повторного нарушения трудового законодательства. В 2013 году по инициативе прокуратуры города судом уже был дисквалифицирован один работодатель предприятия «Деревообработка».

В случае выявления таких же нарушений в текущем году, прокуратурой города жестко будет поставлен вопрос о привлечении виновных работодателей к установленной законом ответственности, вплоть до дисквалификации при повторном нарушении требований закона.

По данным центра занятости населения численность безработных в Заинском районе составляет около 500 человек.

Безработица потенциально может стать причиной социальной напряженности в районе. Ее последствия для конкретного человека и общества в целом весьма разрушительны и требуют активного вмешательства государства и специализированных учреждений. Понимание серьезности этой проблемы и необходимости ее решения ожидается от руководителей предприятий и организаций города и района.

Реклама

Между тем, в данной сфере в 2013 году прокуратурой города также были выявлены нарушения трудового законодательства.

В соответствии с ч.1 ст.25 Закона РФ «О занятости населения» работодатели имеют ряд обязанностей по защите, обучению, соблюдению прав работников.

В соответствии с ч.3 ст.25 указанного федерального закона работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии квоты рабочих мест (должностей), выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

Однако в нарушение вышеуказанной нормы некоторые работодатели об имеющихся вакансиях сведения в центр занятости населения не представляют.

Так, за не предоставление сведений об освободившихся вакансиях в центр труда и занятости населения по постановлению прокурора три индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности.

Такие же нарушения закона допущены руководителями двух предприятий, которым внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в сфере занятости населения, по результатам рассмотрения которых два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время прокуратурой получены сведения о десяти предприятиях, которые, имея вакансии, не сообщили о них в центр занятости населения. По ним проводится проверка, будут приняты меры прокурорского реагирования.

В 2014 году прокуратурой надзор за соблюдением трудового законодательства, о занятости населения будет усилен, требования будут ужесточены. При выявлении фактов нарушения федерального законодательства в отношении недобросовестных работодателей будет принят весь спектр прокурорского реагирования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: