Новости Заинска

«…Проник в чужую квартиру»: как заинцам уберечь ребенка от нежеланных гостей

Прокуратура Заинска поддержала государственное обвинение по уго­ловному делу в отношении 56-летнего жителя Заинска, который незаконно проник в чужую квартиру. 8 апреля 11-летний мальчик возвращался из школы, когда незнакомый мужчина предложил проводить его до квартиры. Сказал, что хочет помочь - донести сумку с учебниками. Перепуганный ребенок шел домой машинально, не зная,...

Прокуратура Заинска поддержала государственное обвинение по уго­ловному делу в отношении 56-летнего жителя Заинска, который незаконно проник в чужую квартиру.

8 апреля 11-летний мальчик возвращался из школы, когда незнакомый мужчина предложил проводить его до квартиры. Сказал, что хочет помочь - донести сумку с учебниками. Перепуганный ребенок шел домой машинально, не зная, что ему сделать, чтобы мужчина, который как-то странно себя вел, оставил его в покое. Мальчик и его провожатый, находящийся в заметном алкогольном опьянении, заставили насторожиться соседа и двух проходящих мимо женщин: именно они впоследствии вызвали полицию.

Открыв дверь в квартиру, школьник попытался сразу же захлопнуть ее, чтобы мужчина не сумел войти за ним, но мужчина оказался сильнее: придержал дверь и проследовал за мальчиком в комнаты. Как после признался сам подсудимый, он зашел посмотреть, как живут другие люди. Осматривая квартиру, мужчина заметил, что семья не успела вымыть посуду, и решил навести на кухне порядок. За этим занятием его и застали сотрудники полиции, вызванные бдительными соседями и случайными прохожими: они приметили странного провожатого ребенка, поднялись за ними на лестницу и вывели мальчика в подъезд, предусмотрительно заперев мужчину в квартире.

Подсудимый свою вину полностью признал. Суд согласился с предло­женным прокурором видом и размером наказания и назначил мужчине нака­зание в виде 200 часов обязательных работ.

По материалам заинской городской прокуратуры

В начальных классах учителя проводят специальные классные часы о том, как дети должны вести себя с незнакомцами. Об обеспечении личной безопасности ребенка выпущено немало брошюр, и мы обратились к одной из них, чтобы лишний раз напомнить родителям о том, как важно беседовать с ребенком, научить его правильному поведению в непонятной ситуации, а детям - как уберечь себя от несчастных случаев.

Для родителей.

- На видном месте напишите телефоны, по которым он может быстро с вами связаться (ваша работа, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).

- Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному.

- Если квартира расположена на первом этаже, зашторьте окна, а если кто-то стучится в окно, ваш ребенок, не подходя к нему, должен громко кричать: «Папа! Иди сюда».

- При возвращении домой предупредите ребенка об этом по телефону или домофону. Услышав звонок в дверь, ребенок должен ее открывать только после того, как вы полностью назовете себя.

- Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что пока он находится у себя дома за закрытой дверью, он в относительной безопасности, но стоит лишь открыть дверь, как грань между ним и преступником стирается, он тут же становится легкой добычей.

· Оставляя ребенку ключи от квартиры, не вешайте их ему на шею и не закрепляйте на поясе, оставьте их у соседей или родственников, живущих поблизости, или кладите во внутренний карман.

· Приучите ребенка не доверять ключи от квартиры посторонним, которые представились вашими знакомыми.

· Ваш ребенок не должен приводить к себе домой незнакомых людей, даже если они сослались на вас. В крайней необходимости только с разрешения родителей.

· Ваш ребенок никогда не должен уходить из учебного заведения (детского сада) с людьми, которых он не знает, даже если они сослались на вас.

Реклама

· Если Вы не сможете прийти за ним в школу (детский сад), предупредите, кто его заберет, и покажите этого человека в лицо (или он должен знать человека в лицо).

· Не забудьте предупредить воспитателя о том, кто придет за ребенком.

· Попросите воспитателя связаться с вами, если за ребенком пришли посторонние люди, о которых вы его не предупреждали. После этого обязательно обратитесь в милицию.

· Если вашего ребенка пытаются увести насильно, он должен привлечь к себе внимание людей, крича: «Это не мои родители! Я их не знаю!»

· Чужому человеку можно ответить односложно: «Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми людьми». Все, точка! На любые дальнейшие высказывания, он должен ответить: «Я вас не знаю».

· Категорически запретите ребенку отвечать пьяным.

Для детей.

Прежде чем открыть дверь, посмотри в глазок, нет ли за дверью посторонних.

Если тебе не видно, но ты слышишь голоса, подожди, пока люди не уйдут с площадки.

Открыв дверь и выйдя из квартиры, не забудь закрыть за собой дверь на ключ, и тогда ты можешь быть уверен, что тебя при возвращении не будет ждать дома преступник.

Если ты вышел из квартиры и увидел подозрительных людей, вернись немедленно обратно.

Если незнакомец оказался у тебя за спиной, повернись к нему лицом. В случае попытки напасть на тебя будь готов обороняться. Для этого ты можешь использовать портфель, сумку, мусорное ведро, ключи, брелок и т.п. Нанеси нападающему неожиданный удар и затем убегай, крича: «Пожар!» или «Горим!».

Не просматривай почту около ящика, поднимись домой и посмотри там.

Если незнакомец пытается зажать тебе рот, постарайся укусить его за руку, если же ты оказался с ним лицом к лицу кусай за нос.

Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.

Если ребенок решил продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, он должен стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.

Если насильник прижимает тебя к себе, не отталкивай его, обними и укуси за нос или губу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: