Новости Заинска

Профилактика гриппа и ОРВИ в Заинском районе

О ситуации в Заинском муниципальном районе по заболеваемости гриппом и ОРВИ и организации профилактической работы мы попросили рассказать главного врача ГАУЗ «Заинская ЦРБ» Владимира Гурова. - В январе (с 1 по 22) за медицинской помощью с признаками острой респираторной вирусной инфекции в Заинскую ЦРБ обратились 480 человек, из них 247...

Реклама

О ситуации в Заинском муниципальном районе по заболеваемости гриппом и ОРВИ и организации профилактической работы мы попросили рассказать главного врача ГАУЗ «Заинская ЦРБ» Владимира Гурова.
- В январе (с 1 по 22) за медицинской помощью с признаками острой респираторной вирусной инфекции в Заинскую ЦРБ обратились 480 человек, из них 247 детей, беременных - 8. Большинство обратившихся - школьники. Случаев гриппа не зарегистрировано. В прошлом году ОРВИ болело 5659 человек, из них - 3493 ребенка. Эпидемический порог не превышен, вместе с тем наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
- А в каком состоянии обращаются больные к терапевту?
- Заболевание в 94,5 процента случаев протекает в лёгкой и средней степени тяжести, что позволяет проведение лечения в амбулаторных условиях.
В 2012 году с тяжелой формой течения заболевания в стационар было госпитализировано 265 человек, а с начала 2013 года на стационарном лечении с диагнозом ОРВИ находилось 24 пациента, из них 10 детей.
- Чем опасен грипп и как защититься от этой вирусной инфекции?
- Средне - тяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений - пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода. Диагноз «внебольничная пневмония» в 2012г. в Заинском муниципальном районе поставлен 150 пациентам, а за период с 01.01.2013 по 22.01.2013 - 35 пациентам, которые находились на стационарном лечении.
В целях недопущения роста заболеваемости ОРВИ необходимо соблюдать ряд правил, которые снизят риск заражения. Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 3-4 недели.
В конце прошлого года прививки сделали 12500 человек или 100 процентов от объёма поставленной вакцины.
Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан так называемый «грунт»-иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций. Особенно опасен грипп у младенцев (новорожденных) и детей моложе 2-х лет, беременных женщин, лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе лекарственными средствами или ВИЧ, лиц старше 65 лет.

Для экстренной профилактики гриппа можно использовать химиопрепараты, интерфероны, которые рекомендованы для этих целей.
В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах.
В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания - масками. Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела).
Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным. Не следует забывать, что нет такого заболевания как простуда. Любое острое респираторное заболевание вызывается вирусом, который опасен для окружающих.
Больным лицам следует строго соблюдать правила при кашле (сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком). Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься врачами на основе клинических симптомов.
При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) используйте одноразовые маски для себя и своих близких.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: