Новости Заинска

Проект «Школа после уроков»

Трудовое воспитание и развитие навыков предпринимательства - такую цель ставит перед собой проект «Школа после уроков», запущенный в Татарстане в начале текущего года. На традиционной августовской конференции заинских педагогов общеобразовательным учреждениям было предложено разработать собственный проект, который станет лицом школы. Лучшие проекты получат грант главы муниципального района. Две школы города...

Трудовое воспитание и развитие навыков предпринимательства - такую цель ставит перед собой проект «Школа после уроков», запущенный в Татарстане в начале текущего года. На традиционной августовской конференции заинских педагогов общеобразовательным учреждениям было предложено разработать собственный проект, который станет лицом школы. Лучшие проекты получат грант главы муниципального района. Две школы города уже получили средства на развитие своих проектов в сумме более 100 тыс. рублей каждая. В разработке проектов приняли участие все 23 сельских и 9 городских школ. На днях в малом зале администрации прошла презентация лучших проектов, направленных на внедрение новых форм занятости учащихся во внеурочное время. Презентовали школьные идеи директора образовательных учреждений, а о социально - экологическом проекте «Наш зеленый дом» школы №3 рассказали ученицы 10 класса (на фото). Основной акцент девочки сделали на тему «Комнатные растения - друзья школы». Интересный проект предложила Поручиковская школа. Коллектив, который взял на себя заботу о яблоневом саде, когда-то заложенным Фалесом Ахатовичем Валеевым на въезде в село Поручиково. Сад состарился, поэтому педагоги и ученики поставили цель его возродить: вырубить старые деревца и посадить новые. Работы в саду этой осенью уже начались. Кроме того, в школе планируется открыть мини-музей, посвященный яблокам, провести мастер-классы, яблочный праздник. Реализовать социальный проект в жизнь должны помочь две организации. Многообещающей кажется задумка Савалеевского школьного коллектива о собственной пасеке, благо дело среди педагогов есть учитель, который знает толк в пчеловодстве. В мастерских планируется изготовлять ульи и рамы, на занятиях кружка будут раскрываться секреты жизни пчел, в летнюю практику ребята будут работать на школьной пасеке, в которой первоначально разместятся 5 пчелосемей. В планах - реализация меда, производство сувенирной тары. Есть даже мечта об упаковочной машине, которая выдает порционный мед, а это было бы удобно для введения вкусного и полезного продукта в рацион школьников.

Мобильный краеведческий музей планируют организовать в Александрослободской школе, взяв в партнеры управление по делам молодежи и краеведческий музей. Работа будет вестись по трем направлениям: история Заинска, история села, история школы, а выезжать музей будет в школы и детские сады. Решения требует вопрос автотранспорта.
В школе №4 реализуется проект «Все профессии нужны и важны», в рамках которого взята шефская помощь над детскими садами. На уроках технологии учащиеся школы шьют костюмы работников разных профессий и дарят их детсадовцам, проводят лекции о профессиях. Для детей с ограниченными возможностями будут изготовлены деревянные фигурки.
В школе № 7 воплощается в жизнь проект «От знаний и умений к практике», школе №1 - проект « Зеленый берег», в Кадыровской школе остановились на выращивании садовой клубники по новейшей технологии, в Нижнебишевской - на выращивании овощей в теплице и на грунте ( уже завезены элитные семена помидоров, заказаны семена арбузов).
- Главное, чтобы все ваши идеи были воплощены в жизнь, а не остались на бумаге,- подчеркнула глава района Татьяна Воропаева. - В школах нужно вести разъяснительную работу, в том числе подготовить стенды о проектах, вовлечь в их реализацию как можно больше школьников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: