Новости Заинска

Председатель общества слепых в Заинске: "...Мысль о том, что я буду ходить с тростью, раздражала меня. Я мечтала о туфлях на каблуках"

- …Вам легко говорить и нас не понять - вы вон какая тут сидите! Красивая, интересная… - Тише, тише, успокойтесь. И послушайте мою историю. Мне было 36, когда я потеряла зрение и перестала ходить… Мария Филипповна Костюченко (на фото справа) вспоминает ту серьезную операцию и ее печальные последствия с каждым...

- …Вам легко говорить и нас не понять - вы вон какая тут сидите! Красивая, интересная…

- Тише, тише, успокойтесь. И послушайте мою историю. Мне было 36, когда я потеряла зрение и перестала ходить…

Мария Филипповна Костюченко (на фото справа) вспоминает ту серьезную операцию и ее печальные последствия с каждым отчаявшимся, который пришел в общество слепых. Она снова и снова переживает, пусть даже в мыслях, те увещевания врачей, что зрение никогда не вернется, ту растерянность, когда слова «У вас первая группа инвалидности» прозвучали для нее, как приговор. От той прооперированной, на голове которой не было ни единого волоска, до симпатичной женщины с красивой прической и обаятельной улыбкой - несколько лет упорной борьбы с самой собой. За новую возможность видеть и ходить. За умение не унывать и не отчаиваться, за стремление помочь таким же, как она сама. И ей все это удалось. В 2002-м году Мария Филипповна стала председателем общества слепых.

- Я боялась, что не смогу запомнить имена всех людей, - улыбается женщина, - Их тогда было 82 человека. Я стала ходить по домам, навещать тотально слепых, общаться с ними. Дала себе слово, во что бы то ни стало поддержать их, помочь. Мой девиз прост: «Я родилась на свет, чтобы оставить след!».

Реклама

Мария Филипповна беседует с подопечными, новеньких учит принимать диагноз «инвалидность» не как приговор, а как данность. На столе - личные карточки этих людей, а в журнале нет свободного места: 265 инвалидов по зрению. 265 человек со своими переживаниями, день ото дня учащихся не унывать и быть сильными духом.

- Теперь-то я их всех-всех знаю! Они ведь ждут, когда к ним придут, как малые дети. Важно наладить работу не только с ними, но и с их родственниками: они - первые помощники, их самые близкие люди. Я очень благодарна тем горожанам, которые нам помогают. Любовь Леонидовна Герасимова, Людмила Федоровна Аполлонова - мои первые помощницы.

Счастливую маму и бабушку, тогда, несколько лет назад, к жизни вернули мысли о детях, о будущих внуках. Сначала было принятие себя новой и мысли, что как раньше уже не будет. Потом и сейчас - годы помощи таким же, как она сама.

-Вы знаете, я очень люблю обувь на высоком каблуке. И мысль о том, что я буду ходить с тростью, раздражала меня. В один прекрасный день сказала мужу: «Я хочу туфли на высоком каблуке. Пойдем на рынок?». И мы пошли. Выбрала их на ощупь, потом примерила… И была уверена, что они самые красивые!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: