Новости Заинска

Предприниматель Ольга Дубровина: "Для нас конкурент - каждый заинец, имеющий принтер"

Стать индивидуальным предпринимателем Ольге Дубровиной помогли государственная субсидия, заказчики, солидный опыт в полиграфии и большое желание сохранить в Заинске типографию. Экономический кризис, ударивший по государственной типографии, где она раньше работала, привел предприятие к банкротству. Оставшись без работы, Ольга Ивановна серьезно задумалась: как быть с 17-летним опытом работы в этой области,...

Стать индивидуальным предпринимателем Ольге Дубровиной помогли государственная субсидия, заказчики, солидный опыт в полиграфии и большое желание сохранить в Заинске типографию. Экономический кризис, ударивший по государственной типографии, где она раньше работала, привел предприятие к банкротству. Оставшись без работы, Ольга Ивановна серьезно задумалась: как быть с 17-летним опытом работы в этой области, как дальше жить без любимой профессии, какие предпринять шаги? Советы бывших коллег, знающих ее как большого профессионала, имеющего диплом по специальности, прошедшего все ступени карьерного роста от наборщика ручного набора до мастера, предложения заказчиков сподвигли ее открыть собственное дело.

- Мне названивали бывшие заказчики и спрашивали: «Ольга Ивановна, как же нам без типографии? Нам что за каждой путевкой, бланком в другой город ехать?», - вспоминает предприниматель. - И я рискнула, тем более государство обещало через центр занятости населения поддержать 58 тысячами рублей. Написала бизнес-план, защитила его, открыла предприятие. В первую очередь, приобрела кассовый аппарат, потом печатное оборудование. Наняла работников, в первый год троих, во второй двоих и воспользовалась господдержкой за создание дополнительных рабочих мест. Не обошлось и без банковских кредитов. Кроме печатной продукции и реализации канцелярских товаров через год стала предлагать клиентам печати и штампы.

Со временем арендовать здание стало невыгодно, нужно было свое помещение. Оно нашлось благодаря супругу, в одном из микрорайонов города он приметил заброшенный гараж и убедил жену-предпринимательницу купить его. Пришлось взять в банке миллион рублей, заложив в залог все имеющееся имущество. Были еще кредиты.

Сегодня это прекрасно отремонтированное здание в 100 квадратных метров, куда проведены свет, тепло, вода. В типографии есть печатно-переплеточный, резальный цеха, складские помещения, небольшой магазин по реализации канцелярских товаров. Работа типографии - очень сложный технологический процесс, поэтому здесь нужны профессионалы. В коллективе трудятся 8 человек, среди них дизайнер Альбина Рамазанова, печатник Ирина Никитина, переплетчик Мария Егорова, менеджер по продажам Венера Ветлугина.

«Без работы не сидим, и этому радуемся. Прибыль предприятия напрямую связана с нашей зарплатой, нашим благосостоянием», - говорят сотрудники.

В школьные годы Ольга Дубровина мечтала стать педагогом, но однажды по дороге домой, заглянув в окна городской типографии, влюбилась в печатное дело бесповоротно. Закончила Куйбышевский издательско-типографский техникум, а со временем получила и диплом Московского института экономики, статистики и информатики.

Реклама

- Не боялись, открывая частную типографию? Конкурентов у вас много?

- С печатной продукцией люди имеют дело практически ежедневно: захватывающая книга перед сном, маленький календарик в сумке, большая папка для документации в офисе, стильная визитная карточка партнера по бизнесу, а также бланки, дипломы, буклеты, проспекты. В настоящее время большой компании или частному лицу тяжело представить свое существование без печатно-полиграфических изделий. Поэтому к каждому заказу мы относимся тщательно, с учетом всех пожеланий. Особое преимущество небольшой типографии - ее гибкость, что нельзя сказать о типографии больших масштабов. Маленькая типография с большей легкостью сможет выполнять все пожелания каждого отдельно взятого клиента и подстраиваться под множество условий. Еще одно важное преимущество - возможность выполнения некрупных заказов. Мы работаем не только с заинскими клиентами, но получаем заказы из соседних городов. Например, сейчас печатаем книгу альметьевского писателя. Что касается конкурентов, для нас конкурент - каждая фирма или заинец, имеющий у себя принтер.

- Самая затратная статья расходов?

- Полиграфия - это дорогостоящее оборудование и материалы. Если в типографии плохое оборудование - бизнес изначально провальный, поэтому приходится держать руку на пульсе новинок, присматривать более современную технику.

- Планы на будущее…

- Расти на профессиональном уровне. Например, научиться высококачественно печатать книги.

- Вы пять лет как предприниматель. В чем отличие от вашей прежней работы?

- Предпринимательство - это большая ответственность за сотрудников, заказчиков, конечный результат. Если раньше на работу шла как на праздник, когда отработал положенные часы и ушел, то сейчас приходиться надеяться только на свои силы. Свое дело - не пустой звук, это долгосрочный проект, твой имидж, твоя репутация. Открывая любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что это серьезный труд. Скажу больше - это ваша жизнь. Первые годы ты должен работать на производство. Необходимо постоянно вкладывать в него свои силы, время, деньги. Ты не будешь успешен до тех пор, пока не станешь профессионалом в своей отрасли, не дашь качественную продукцию.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: