Новости Заинска

Половодье-2014: придет ли большая вода в Заинск?

Республиканские СМИ пестрят новостями о том, сколько домов может подтопить в Татарстане в результате половодья, будут ли затронуты скотомогильники, какие реки представляют наибольшую опасность. О готовности Заинского муниципального района к периоду весеннего половодья рассказал начальник управления МЧС РТ по ЗМР Вячеслав Петров. - Как Вы оцениваете готовность Заинского района к...

Республиканские СМИ пестрят новостями о том, сколько домов может подтопить в Татарстане в результате половодья, будут ли затронуты скотомогильники, какие реки представляют наибольшую опасность. О готовности Заинского муниципального района к периоду весеннего половодья рассказал начальник управления МЧС РТ по ЗМР Вячеслав Петров.

- Как Вы оцениваете готовность Заинского района к половодью?

- Нами был разработан план «Половодье», в котором четко прописаны действия ведомств и организаций по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями в весенний период. Руководители предприятий и главы сельских поселений будут работать над безаварийным пропуском талых вод в период половодья и над информированием населения по паводковой обстановке.

В настоящий момент проведены мероприятия, направленные на повышение готовности сил и средств к проведению спасательных работ в зонах возможного затопления, проведена инвентаризация имеющихся плавсредств.

В связи с особенностями водоемов, угрозы возникновения ледовых заторов в нашем районе нет. Мероприятия, направленные на предотвращение ликвидации ледовых заторов, в том числе взрывных работ в районе не требуются. Можно с уверенностью сказать, что Заинский район хорошо подготовлен к периоду весеннего половодья, поэтому волноваться не стоит.

- Как проходила подготовка к возможному разгулу стихии на практике?

- В конце февраля у сотрудников Заинской ГРЭС прошла тренировка: «возникла» авария на гидроузле. Была отработана организация оповещения населения, попадающего в зону возможного подтопления, и их эвакуация.

Реклама

Сейчас на станции организовано круглосуточное дежурство. Опытные работники наблюдают за режимом гидроузла, замером уровня воды в водохранилище, состоянием откоса верхнего и нижнего бьефа грунтовой плотины.

- Сельские поселения, в отличие от города, находятся в большей зоне риска. Пруды некоторых из них находятся в аварийном состоянии. Так ли это?

- На сегодняшний день в аварийном состоянии находится три пруда. В Бегишево, Александровской Слободе и Буре-Кирте плотины частично разрушены, водоспуски и задвижки находятся в нерабочем состоянии, водосбросы разрушены. Требуют ремонта пруды в Нижнем Бишево, Сармашбаше, Сарсаз-Багряже и Бура- Кирте.

В населенных пунктах Старый Токмак и Бура-Сарай, попадающих в зону возможного подтопления во время паводковых явлений, организовано два гидропоста. Ответственные дважды в сутки докладывают в Единую дежурно-диспетчерскую службу об уровне воды на реке Зай.

- Как обстоят дела с водопропускными трубами? Ведется ли их очистка?

- С 10 марта управление автомобильных дорог и ООО «Инвестстройсервис» начали очистку водопропускных труб. Помимо этого от снега и льда очищаются ливневые стоки, производится очистка и вывоз снега с улиц города. В настоящее время Заинским УАД «Татнефтедор» очищены все 186 водопропускных труб.

- Что будет со скотомогильниками, находящимися в Заинском районе?

- В районе насчитывается пять скотомогильников, в зону подтопления они не попадают.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: