Новости Заинска

Поезд Путина посетили заинцы

Передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог, прибывший на станцию Заинск, снаружи выглядит как обычный пассажирский поезд. Зато внутри - это уникальный выставочный зал, напичканный интересными экспонатами и современными технологиями.

В своих путешествиях по стране спецпоезд, побывавший уже более чем в 300 российских городах, обычно останавливается прямо на железнодорожных станциях. В нашем городе он пробыл три дня. По словам лекторов -проводников, большинство посетителей поезда стали школьники. После экскурсии автор материала убедилась, что этот необычный поезд - отличный профориентационный центр на колёсах, особенно полезный для детей, выбирающих свою будущую профессию.
Уникальный поезд ездит по стране уже второй год, идею его создания выдвинул Президент РФ Владимир Путин, который увидел аналогичный состав во время одного из визитов в Германию. Недаром в народе его назвали поездом Путина. Поезд - музей состоит из 12 вагонов, девяти выставочных и трех служебно-бытовых, их обслуживает 11 человек. Каждый вагон поезда посвящен определенной тематике. Здесь можно увидеть историю и перспективу развития железнодорожного транспорта, в частности макеты старинных паровозов и современных локомотивов. Осмотр экспозиции начинается с выполненного в натуральную величину макета типичного кабинета начальника железнодорожной станции конца XIX века, в котором представлены предметы, характерные для того времени. Затем проводники-экскурсоводы переводят внимание посетителей с деталей паровозной эпохи на современные разработки и технологии будущего.
В первом вагоне представлены, в частности, макеты скоростных поездов РЖД - «Сапсан» и «Аллегро», во втором - модели всевозможной железнодорожной техники. Помимо электровозов, пассажирских и грузовых вагонов здесь можно найти и модели транспорта, обслуживающего железнодорожные станции - к примеру, погрузчика или пожарного автомобиля. Можно посмотреть на работу переезда, оборудованного шлагбаумами и защитными автоматическими барьерами. Всех привлекает макет железнодорожного комплекса космодрома Байконур, по территории которого проложено 470 километров железнодорожных путей. А самым большим экспонатом этого вагона является макет железнодорожной станции. Любой посетитель имеет возможность попробовать себя в роли машиниста поезда или водителя грузового автомобиля «Камаз». Такими счастливчиками во время экскурсии стали шестиклассники школы №4 Денис Чурбанов и Лиза Токмашова.
- Ощущения неописуемые,- говорит Лиза. - Я поняла насколько тяжело, но и в то же время интересно управлять современным поездом.
- Я уже садился с отцом за руль легковушки, а вот «КамАЗом» управлял впервые, - делится впечатлениями Денис.
Экспозиция шестого вагона познакомила ребят с атомной энергетикой и технологиями, применяемыми государственной корпорацией «Росатом». Здесь можно посмотреть на фотографии природного ядерного реактора в Габоне, изучить макет реактора, созданного руками человека, в разрезе и измерить собственный радиационный фон с помощью специальных «весов».
- Экскурсия очень понравилась, - сказали ребята.- Мы узнали много нового о поездах и достижениях отечественной промышленности и науки. А еще мы увидели удостоверение и личные вещи первого космонавта Юрия Гагарина. Спасибо нашему классному руководителю Розе Ильгатовне, организовавшей нам эту экскурсию.

фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: