Новости Заинска

Подписная кампания в Заинске: свистать всех на почту!

Кто-то скажет, что рано паниковать, что официально подписная кампания на II полугодие 2014 года еще не стартовала, что официально не объявлена стоимость подписных изданий. Но мы не можем держать наших читателей в неведении. Мы предлагаем вам вместе с нами порассуждать, самим сделать нужный выбор. Итак... В прошлом номере нашей газеты...

Кто-то скажет, что рано паниковать, что официально подписная кампания на II полугодие 2014 года еще не стартовала, что официально не объявлена стоимость подписных изданий. Но мы не можем держать наших читателей в неведении. Мы предлагаем вам вместе с нами порассуждать, самим сделать нужный выбор. Итак...

В прошлом номере нашей газеты в республиканском выпуске «События недели» опубликован материал «Вся надежда - на Путина» с текстом обращения представителей авторитетных федеральных изданий. Внимательный читателей уже ознакомился с ним. Мы хотим привести примеры других обращений и выступлений, параллельно посчитаем, что эти изменения несут для нашей «районки».

Из открытого письма «АРС-ПРЕСС» к Правительству России: «…25 февраля стало известно, что Правительство отказалось дотировать доставку по подписке газет и журналов: в бюджете на 2015 год такой строки расходов нет. В пресс-службе «Почты России» заявили, что последние дотации на доставку печатных изданий в размере 3 млрд руб. были заложены в бюджет 2014 года: «Второе полугодие 2014 года уже попадает в бюджет 2015 года и, соответственно, остается без субсидий». «Почта России» также сообщила, что цены на доставку будут рыночными и увеличатся в среднем в два раза. По нашей информации, двукратный рост (посчитаем, что для «НОВОГО ЗАЯ» это будет следующая арифметика: 321 рубль нынешней цены х2=642 рубля) планируется для услуги в крупных городах, в регионах же стоимость может вырасти еще больше. В свою очередь, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на днях заявил, что «идею передачи дотаций Роспечати обсуждать бессмысленно, потому что передавать нечего - денег нет. Разговоры на эту тему вести бессмысленно, газетчикам придется жить в новых условиях». Издатели много лет сдерживали свою - каталожную - цену, чтобы итоговая стоимость подписки (с учётом услуг почты, которые занимают в среднем 50%) была посильной для читателей. Новые тарифы, увеличивающие в конечном итоге стоимость полугодовой подписки в два-три раза, приведут к обрушению подписки и, как следствие, к массовому закрытию печатных СМИ. Пострадают все - и государственные и негосударственные издания.

Реклама

Один из сайтов, на котором публикуются все новости медиасферы - «ЖУРДОМ», с ссылкой на Минкомсвязи России публикует следующее: «По словам главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, несмотря на прекращение субсидирования подписки, повышение ее стоимости для граждан не будет масштабным и в среднем по стране составит не более 25% (для «Нового Зая» это 401,25 рублей). В то же время представители отрасли ожидали, что она может вырасти в три и более раза (для «Нового Зая» это цифра от 963 рублей). Николай Никифоров напомнил, что последние шесть лет государство выделило дотации на подписку на печатные СМИ в размере 18 млрд рублей, а с учетом доплат «Почты России», которая удерживала тариф на зафиксированном уровне, - 25 млрд рублей. «Эта помощь дала отрасли длительную передышку. Но она не может быть бесконечной. Как вам известно, в проекте бюджета на 2015 год средств на субсидии по подписке не предусмотрено. Одновременно с этим начинаются реформы и на «Почте России». В связи с этим тарифы на подписку должны перейти в рыночное состояние», - пояснил министр. Николай Никифоров отметил, что Минкомсвязи России в курсе обеспокоенности со стороны индустрии и разделяет ее, однако, в данном вопросе необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон. В связи с этим решено, что «Почта России» повысит тарифы на подписку, однако, что их рост не приведет к повышению подписной цены для потребителя в среднем по стране больше, чем на 25%. «Понятно, что будут издания, где рост будет выше, но будут и те, где ниже. Но речь точно не пойдет о коллапсе индустрии», - отметил министр».

Пока государство решает этот вопрос, устанавливает цены и готовится объявить новую подписную кампанию, у нас с Вами, дорогой читатель, есть время до 31 марта выписать газеты по льготным ценам прошлого полугодия. Не стоит упускать эту возможность, не позволяйте никому рушить Вашу личную многолетнюю дружбу с «районкой»: обращайтесь в почтовое отделение, к почтальону Вашего участка. У нас с Вами в запасе две недели форы марта, не упустите.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: