Новости Заинска

Почему не во всех парикмахерских Заинска стригут малышей? Ответы на вопросы наших читатетей

Где подстричь маленького ребенка? С таким вопросом столкнулись наши читательницы и переадресовали его нам в рубрике "Слово - горожанам". #6 НЕЛЛЯ 05.11.2013 22:28 Сегодня дочь искала парикмахерскую, в которой можно подстричь 2-х летнего ребёнка и, представьте себе, не нашла. Прошла пять-шесть парикмахерских и нигде не захотели стричь маленького ребёнка. А...

Где подстричь маленького ребенка? С таким вопросом столкнулись наши читательницы и переадресовали его нам в рубрике "Слово - горожанам".
#6 НЕЛЛЯ 05.11.2013 22:28
Сегодня дочь искала парикмахерскую, в которой можно подстричь 2-х летнего ребёнка и, представьте себе, не нашла. Прошла пять-шесть парикмахерских и нигде не захотели стричь маленького ребёнка. А когда-то была одна парикмахерская в Заинске и в ней стригли всех от мала до велика. ПРОГРЕСС. НЕ ПРАВДА ЛИ???!!!

Реклама

#8 Наталья 22.11.2013 15:34

Моему ребенку 1,6 года, никогда не отказывали в парикмахерской, которая находится на центре в бывшем "Технософте". Но прежде, ее нашла, обошла многие другие, где мне ответили отказом.

С таким вопросом рано или поздно сталкивается каждый родитель. Отвести в обычную парикмахерскую - первое, что приходит на ум при решении этого вопроса. И вот мама идёт с маленьким непоседой к своему мастеру, или в ближайший салон красоты. И дальше в большинстве случаев начинается просто мучение и для мамы, и для парикмахера, и самое главное - для самого ребёнка. Ведь подстричь маленького ребенка задача не из легких.
Он начинает плакать, вертеться, не может усидеть на месте, другие клиенты косо поглядывают в Вашу сторону. И Вы, привлекая на помощь все возможные средства - игрушки, телефон с мультфильмами, папу, бабушек и дедушек, мучительно ждёте окончания стрижки, или вовсе уходите, так и не сделав стрижку ребенку. Вам знакома такая ситуация?
Также считалось, что первый раз стричь ребенка надо не раньше года. Поскольку волосы человека в себе несут его энергетику, если остричь их, то на организм ребенка можно навлечь болезни. Другие считали, что до года подстричь волосы - это «отрезать язык», то есть, вы нарушаете развитие речи ребенка, и он не заговорит еще долго.
Но так ли уж важно, когда первый раз подстричь ребенка? Наши предки очень многое делали с остриженными прядями детей. Например, чтобы в будущем волосы были густыми, они топили волосы в воде, прятали за потолочную балку или за плетень или зарывали в муравейник. Почти везде волосы малыша считались признаком счастья и богатства. Ребенок, который родился с густой, красивой шевелюрой, был символом счастья и удачи.
Теперь надо подойти к первой стрижке малыша по-научному. Прежде всего, волосы, с физиологической точки зрения, являются частью организма. Волос у любого ребенка будет ровно столько, сколько у него волосяных луковиц. С научной точки зрения, стричь или не стричь малыша до года, большой роли не играет. На качестве или на густоте волос это отразиться не может. Количество и качество волос зависит от ухода за малышом, от питания и от здоровья ребенка. Как правило, детки появляются на свет с пушком на голове. Он постепенно обновляется. Бывают такие малыши, которые уже при рождении имеют густые волосики. Если мама и папа не суеверны, тогда подстричь малыша в первый разможно до года. Специалисты говорят, что ребенку надо первую стрижку делать уже после сорокового дня, когда он уже достаточно окреп.
Педиатры считают, что лучший способ укрепить волосы малыша - это правильно и регулярно их расчесывать. Процедуру расчесывания надо проводить каждый вечер. Волосы сначала расчесывают влево, затем вправо, потом против роста, а после этого укладывают их по направлению. Подобное расчесывание делает волосы сильнее и крепче, стимулирует их рост, потому что кровообращение обогащает кислородом луковицы.
Также очень важен правильный выбор детской расчески. Она должна быть сделана из натурального материала. Самый лучший вариант - расческа из дерева. Ее зубчики в резину вставлены и на концах закруглены.
С точки зрения науки, первую стрижку нельзя делать под ноль. Специалисты говорят, что подобная стрижка может быть причиной раздражения на нежной коже. Более того, она в себе несет риск повреждения луковиц. Поэтому для первой стрижки малыша можно только убрать челку. Это сбережет зрение ребенка.
Что можно сказать по поводу первой стрижки волос девочек? Специалисты считают, что до четырех лет не стоит отращивать длинные волосы. Волосы в этот период пока не до конца окрепли. А ведь длинные волосы - это заколки, зажимы, повязки. Естественно, они будут очень красиво смотреться на голове девочки, но постоянно затягиваемые волосы становятся более тонкими, редкими и после себя оставляют места с тонким пушком. Иногда такие зоны восстановить бывает невозможно.
Но все малыши индивидуальны. Поэтому если у малышки густые и крепкие волосы, то их можно оставить. Решать должны родители. Самое главное, когда настанет время первой стрижки малыша, надо постараться, чтобы вся эта процедура для него прошла спокойно.
Что можно сказать по поводу первой стрижки малыша в парикмахерской? На этом остановимся поподробнее.
Да, 80% парикмахерских и салонов красоты для взрослых в нашем городе, в принципе, готовы стричь детей. Мастер-универсал, подушка на кресло, расценки на стрижки вдвое ниже тарифов для взрослых - и пожалуйста… И на первый взгляд кажется, что такого сервиса вполне достаточно. «К чему они нужны, эти детские салоны красоты? Что там стричь, у ребенка-то?!» Примерно так рассуждают папы и мамы. И ведут ребенка в ближайшую к дому парикмахерскую. А в результате, в лучшем случае, получают отказ (многие мастера не хотят и не умеют возиться с детьми), в худшем - истерику и стойкий страх малыша перед человеком с ножницами.
А вот только задумайтесь, почему в обычных парикмахерских для взрослых у мастеров такая реакция на маленького клиента? Разумеется, как было сказано чуть ранее, имеет место быть нежелание и неумение работать с детьми. Это объясняется элементарной квалификацией и личными качествами мастеров. И неудивительно, отказываются стричь детей, не желая возиться с капризными и непоседливыми малышами, да и далеко не каждый ребенок с радостью идет в такой салон. Кому-то не нравится обстановка, в которой он чувствует себя чужим, кто-то не в состоянии высидеть спокойно даже десять минут на «взрослом месте». Кроме того, у малышей часто возникает страх перед машинками для стрижки, ножницами, фенами и незнакомыми «людьми с ножницами».
В западных странах давно существуют детские парикмахерские. Там кресла похожи на трон принцесс или на сиденья автомобиля, а фены и расчески замаскированы под красивые игрушки. В нашей стране подобные салоны уже стали появляться, однако их услуги очень дорогие.
Как подстричь малыша дома? Мамы считают, что ребенка подстричь очень сложно. Но если знать некоторые простые приемы, можно малыша подстричь так же хорошо, как в парикмахерской. Ведь домашняя атмосфера не будет беспокоить ребенка. Он будет себя чувствовать в полной безопасности в маминых руках. Более того, ваша любовь гораздо важнее таланта специалиста.
Для того чтобы постричь малыша, вам нужна будет расческа, распылитель с водой и ножницы. Запомните простой прием. Намочите волосы, потом расчешите вниз, и между указательным и средним пальцами зажмите локон, быстро, но аккуратно конец пряди подстригите.
Мы попросили Светлану Зубрилову, одного из парикмахеров нашего города дать советы, следуя которым процедура стрижки пройдет для малыша без слез:
- Для начала посадите малыша на коленки бабушке или папе. Поскольку ребенок может дернуться во время стрижки, у ножниц должны быть тупые концы. Желательно превратить стрижку в игру, приобщить медвежат, кукол и солдатиков;
- Малышу на одном месте высидеть сложно. Он, скорее всего, будет все время двигаться. Будьте к этому готовы.
- Дети очень боятся, когда ножницы к ушкам приближаются. Поэтому лучше отвлечь малыша просмотром мультика.
- Лучше всего начать стрижку с самых проблемных зон. Если ребенок устанет или запротестует, все равно самое главное уже сделано будет.
- Будьте в себе уверены. Малыш не должен видеть ваше волнение. Ваш настрой оказывает большое влияние на его поведение.
- Когда закончите стричь, похвалите малыша. Пригласите знакомых, чтобы они посмотрели, каким красивым теперь стал ребенок.
Хорошо, если забота о волосах войдет для ребенка в привычку, и он не будет тяготиться расчесыванием, мытьем и стрижкой. Как и многое другое, эта полезная привычка легче всего усваивается в раннем детстве, а в последующие годы уход за волосами воспринимается уже как должное. Ведь многие родители просто не задумываются о том, что ребенка можно и нужно водить к парикмахеру.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: