Новости Заинска

Пенсионерка из Заинска: "На пенсии жизнь только начинается"

Заслуженный отдых, пенсионный возраст. К этому красивому времени жизни каждый приходит со своим отношением. У кого-то страх перед пенсией, кто-то считает, что активная жизнь на этом закончена, а есть люди, которые весело, дружно и с пользой проводят свою «вторую молодость» и совсем не унывают по этому поводу. - Очень важно,...

Заслуженный отдых, пенсионный возраст. К этому красивому времени жизни каждый приходит со своим отношением. У кого-то страх перед пенсией, кто-то считает, что активная жизнь на этом закончена, а есть люди, которые весело, дружно и с пользой проводят свою «вторую молодость» и совсем не унывают по этому поводу.

- Очень важно, чтобы у пенсионеров был интерес к жизни, - считает Алевтина Яковлевна Шарова. Она из тех людей, которые просто поражают неисчерпаемой силой воли и каким-то необъяснимым и невероятным оптимизмом.

- Кто-то говорит «Ой, что же я буду делать на пенсии?». Скажу честно, после выхода на пенсию дома практически не сижу, у меня все дни расписаны. По утрам хожу в центр «Радость», там есть клуб под названием «Пульс». В понедельник ходим на гимнастику, во вторник у нас бассейн, в среду опять гимнастика, в четверг прогулочный день, в пятницу любимая гимнастика, в субботу у нас «молочный день» - идем на ярмарку за молоком из бочки. Вот такая вот активная неделя у нас получается. А ещё раз в месяц мы ходим в кафе, уже почти все обошли и сделали выводы, где лучше. Бывает, иногда в разговоре услышишь незнакомое название кафе и думаешь, а где это? Ведь не в Москве живем, а многого не знаем. Зато теперь с уверенностью любому расскажу, где какое кафе находится, в каком обслуживание лучше, в каком готовят вкуснее, а в каком дешевле.

Четыре года болезни и четыре перенесенные операции и ни одного дня отчаяния. Смогла отыскать в себе силы и уверенность в завтрашнем дне. Только от жизненной позиции зависит физическое и духовное развитие.

- В прошлом году ездили в «Ялта Зай», незабываемые впечатления привезли с собой. Регулярно ездим по святым местам, таким как Булгар, Свияжск, узнаем много интересного, скоро собираемся в Елабугу. Поэтому могу сказать смело - на пенсии жизнь только начинается. Раньше я не могла уделить времени себе, кажущиеся вечными заботы: работа, семья, уборка, дети, огород, но теперь все в моих руках! Весело, с пользой, а главное с умом проводим время на пенсии. Юлия Агафонова, наш руководитель, чудо, а не женщина. Где-то что-то вычитает, нам расскажет, всегда все объяснит и покажет. Именно она дает нам силу и прививает любовь к людям, учит нас не завидовать и принимать каждого с его характером и капризами. В любом возрасте можно научиться любить себя, установить новые отношения с окружающими, повысить свою самооценку и найти занятия по душе. Мы все это в себя впитали и живем только по такому принципу. За 15 лет мы все стали одним целым, большой и дружной, родной семьей.

А началось все очень даже интересно. Подруга Алевтины Яковлевны пригласила её на бесплатный обед для пожилых. На что Алевтина Яковлевна поначалу смутилась и даже немного возмутилась: «Да как же это я на бесплатный обед пойду?», а потом решила, пойду, но не за обедом, а за общением, новости какие узнаю. С того самого дня все и началось. Познакомились, сдружились и договорились встречаться. Поначалу ходили за общением в Дворец культуры «Энергетик», потом в детскую поликлинику, собирались там, где выделяли уголок, лишь бы только не расставаться со своим коллективом. Безграничным счастьем стало открытие центра «Радость», там уже группа «подружек» уважаемого возраста была «на коне», как говорится. Дамы встречаются, рассказывают о наболевшем, решают жизненные проблемы, советуются, отмечают дни рождения, поют песни, танцуют. Один пенсионер в поле не воин, а более 50 женщин «золотого возраста» - это непобедимая сила!

Реклама

- Раньше каждое утро мы ходили на пляж, делали гимнастику, а в жаркие дни купались. Однажды, помню, бывший глава Татьяна Воропаева высказалась так: «Каждое утро по дороге на работу я наблюдаю группу женщин, собирающихся возле памятника. Вот насколько же умные и здоровые люди, что в пожилом возрасте не лежат на диване и не жалуются на весь белый свет, а подают прекрасный пример здорового образа жизни».

С годами дамам «Пульса» стало тяжелее ходить на пляж, и нашли место поближе, парк им.Р.Ш.Фардеева устроил всех. Многие заинцы неоднократно видели этих потрясающих и никогда не унывающих женщин.

Помимо оптимизма, хорошего настроения, гимнастики, чистого сердца и походов в кафе Алевтина Яковлевна занимается ещё и оригами. Разноцветные жар-птицы, чудный торт, семья лебедей, яйца Фаберже, чудо-дворец покоряют взгляд. Все поделки очень яркие и видно, что в них вложена доброта и любовь.

Глядя на Алевтину Яковлевну понимаешь, что пенсия - это не приговор. Это время красивой мудрости, интересной жизни, новых открытий. Для каждого человека открываются новые возможности. На пенсии можно сделать то, о чем всегда мечтали, но не было времени: пойти на занятия в кружки по интересам, заняться огородом, если живете в квартире - разводить цветы, завести котенка или рыбок, научиться вышивать, вязать, овладеть компьютером. В наши дни вещи, сделанные своими руками, ценятся намного дороже, потому что поделка, сделанная доброй душой, приносит в дом счастье и радость.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: