Новости Заинска

Парковый период в Заинске: ревизор уехал, идеи остались

Помощник Президента РТ два дня изучала парки Заинска: при вечерней подсветке и почти с первыми лучами солнца. О том, какие идеи предложили главе района столичные специалисты - в нашем материале. В Татарстане подводят итоги реализации Года парков и скверов. Наталья Фишман, помощник Президента РТ, курирующая данное направление, вместе со своей...

Помощник Президента РТ два дня изучала парки Заинска: при вечерней подсветке и почти с первыми лучами солнца. О том, какие идеи предложили главе района столичные специалисты - в нашем материале.

В Татарстане подводят итоги реализации Года парков и скверов. Наталья Фишман, помощник Президента РТ, курирующая данное направление, вместе со своей командой в сопровождении глав районов осматривает и оценивает проведенные работы. В Заинск она прибыла поздним вечером, поэтому успела посетить некоторые центральные парки и достопримечательности города не один раз. Утренний осмотр начался в 6:30 с посещения парка имени Р.Ш.Фардиева. Участники прогулки, в числе которых столичная команда Фишман и представители администрации Заинска во главе с Разифом Каримовым, проводили обсуждение проектов наполнения парка новыми зонами, площадками. Все старались взглянуть на парк новым взглядом и не упустить из вида важных мелочей. Здесь архитекторы акцентировали внимание на «разношерстности» конструкций: арки, перила мостов, лестницы и цветочные вазоны должны быть в одном стиле.

- Вместо этой голубой решетки хотелось бы видеть что-то более осмысленное, с красивой подсветкой, - сказала Наталья Фишман, проходя возле одного из мостов парка. Функционирующую детскую площадку архитекторы предложили расширить и сделать сложный единый городок для детей. Также архитекторы поддержали идею с обустройством велодорожек, предложили установить уличные тренажеры.

В парке второй очереди им. Р.Ш.Фардиева, кроме необходимости создания цивилизованного перехода от одной стороны парка к другой, столичные специалисты отметили зоны «роста», которые смогут привлечь людей в парк. Идеи просты, как и все гениальное - установить на зиму елку в центре созданных в этом году круглых площадок без брусчатки, поставить павильоны для организации предновогодней ярмарки, может быть даже залить каток, устроить кафе и поставить амфитеатр для кинопросмотров под открытым небом.

- Здесь нужно поработать с ландшафтным дизайнером. Не с тем, что клумбы «рисует», а с хорошим ландшафтным дизайнером, - отметила Наталья Фишман.

«Сосновые парки»

Парки с цифровыми номерами 1 и 2, которые в этом году получили долгожданные дорожки и освещение, получили хорошую оценку.

- Это получился такой транзитный парк, который предполагает, что его нужно пройти насквозь, - отметила помощник Президента.

Поскольку транзитная функция - не единственная для этих уютных мест, она порекомендовала сделать отдельные зоны для прогулок - петляющие между деревьями дорожки для неспешных прогулок. Для того, чтобы сделать это место интересней, поступили весьма необычные предложения: «обернуть деревья фольгой, чтобы свет был интересный» и сделать для многолетних эко-служителей теплую «одежку» - обвязать деревья пряжей. Также, поскольку в этих парках заинцы любят выгуливать своих домашних питомцев, поступило предложение установить дог-боксы - антивандальные урны для сбора собачьих экскрементов. Отметим, такие приспособления в скором времени появятся в Казани, они будут оснащены бесплатными гигиеническими пакетиками и рекламной поверхностью на верхней части контейнера. Появление дог-боксов должно обеспечить улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на улицах города.

Мирный

В парке, появившемся на территории бывшего искусственного водоема, команда Фишман порекомендовала сделать более простые скамейки, сочетающиеся с остальными объектами парка. Идею создания в этом месте кафе-кулинарии, строительство которой началось на данной площадке, Наталья поддержала, порекомендовав сделать этот объект легким, со стеклянными стенами, выходящими на детскую площадку. Члены команды тут же нашли примерные проекты, на которые можно ориентироваться, и показали участникам прогулки. Также архитекторы отметили, что в этом месте необходимо отгородиться от шума и пыли проезжающих машин с помощью живой изгороди. Над скамейками, расположенными по периметру парка, столичные специалисты предложили сделать навесы, чтобы родителям было комфортно наблюдать за своими чадами - может быть, беседки с виноградом. И даже пообещали помочь с выбором типовых проектов для навеса над сценой.

Не только парки осмотрела креативная команда. Также они побывали на осмотре потенциальных объектов, рекомендованных к развитию в рамках программы водоохранных зон 2016 года. В Заинске в это число вошли городской «пляж» и Школьная гора.

По результатам осмотра помощник Президента РТ Наталья Фишман отметила, что одним из перспективных направлений является развитие исторической части города.

- Мне очень понравилась Школьная гора как место для реализации будущих проектов, - отметила Наталья Фишман, показывая на открывающийся роскошный пейзаж. - Мне очень понравился парк им. Р.Ш.Фардиева и возможность его продолжения. Это удивительное место. Оно уже расчищенное, нужно просто наполнить его активностями - и будет красота. Очень здорово придумали с сосновой рощей (Парк №1, №2 - прим. ред.), где создана «пронизывающая дорожка».

Отвечая на вопрос о создании объектов, позволяющих стать паркам самоокупающимися, Наталья отметила, что возможно именно на Школьной горе и в парке им. Р.Ш.Фардиева можно создать такие объекты.

Кстати:

Наталья Фишман ранее работала советником руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, команда которого известна радикальными улучшениями московского стиля жизни. Пришел черед Казани - и Фишман отважно взялась за реконструкцию 144 парков и скверов в 45 районах республики, включая 31 казанский, привлекая к работе специалистов со всего мира, собирая в команды застройщиков, архитекторов, чиновников, работая практически в круглосуточном режиме. Итог - люди вновь стали гулять и интересоваться общественными пространствами. Кроме того, на ее счету - организация познавательных встреч с видными деятелями урбанистики и дизайнерами.

Фоторепорртаж смотрите ЗДЕСЬ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: