Новости Заинска

Парковка в Заинске требует знаний ПДД

Жители многоэтажных домов обращаются в редакцию с жалобами на то, что из-за обилия припаркованных во дворах машин невозможно проехать с детской коляской. Из-за нерадивых автовладельцев, которые напрочь игнорируют правила парковки во дворах, на придомовой территории невозможно почистить снег и лед. Во дворы затруднен проезд не только для легковых автомобилей, но...


Жители многоэтажных домов обращаются в редакцию с жалобами на то, что из-за обилия припаркованных во дворах машин невозможно проехать с детской коляской. Из-за нерадивых автовладельцев, которые напрочь игнорируют правила парковки во дворах, на придомовой территории невозможно почистить снег и лед. Во дворы затруднен проезд не только для легковых автомобилей, но и для автомобилей экстренных служб - пожарных машин и машин скорой помощи.
На эту проблему обратили внимание и пытаются решать сотрудники отдела надзорной деятельности по Заинскому муниципальному району УНД ГУ МЧС России по РТ. В ходе профилактических проверок на внутридомовых территориях с целью выявления и устранения загромождений проездов для пожарной техники уже четырем нарушителям направлены письменные уведомления с приглашением в отдел для составления протокола. Работа в данном направлении продолжается. 
Безответственность автомобилистов, неправильно паркующих свои транспортные средства и загромождающих проезд, может привести к серьезным последствиям - если в многоквартирном жилом доме случится пожар, то вероятность гибели людей и причинения значительного материального ущерба резко увеличивается, ведь у пожарных на счету каждая секунда.
Что грозит за неправильную парковку?
За загромождение проездов к жилым домам предусмотрено наказание в виде штрафа. Так, согласно ч.8 ст.20.4 КоАП РФ, таких нарушителей ждет штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей (для физических лиц), от 7 до 10 тыс. (для должностных лиц) и от 100 до 150 тыс. (для юридических лиц).
Где нельзя оставлять автомобиль во дворе
- на газонах и других участках с зелеными насаждениями;
- на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке;
- в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта;
- на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»).
В перечисленных местах запрещена как короткая остановка (прекращение движения до 5 минут или на время посадки-высадки, загрузки-разгрузки), так и длительная стоянка транспортных средств. Как исключение - допускается остановка (не стоянка) на тротуаре транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах на время выполнения работ, либо загрузки (разгрузки) транспортного средства при условии обеспечения безопасности дорожного движения.
В жилой зоне и на дворовой территории запрещена стоянка с работающим двигателем. Если транспортное средство не движется в течение более 5 минут и при этом не происходит посадка пассажиров или выгрузка грузов, то оно выполняет стоянку. Обратите внимание, что если в холодное время года Вы прогреваете автомобиль в течении 5 минут или более, то Вы нарушаете требование правил, и на Вас может быть наложен штраф ГИБДД.
Приоритеты для пешеходов
При движении по дворовой территории пешеходы имеют преимущество и могут двигаться не только по тротуарам, но и по проезжей части, т.е. водитель в жилой зоне должен уступать им дорогу.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: