Новости Заинска

Олег Фадеев: «Молодежь в бригаде хорошая, сообразительная, работы не боится!»

В 1981 году, когда в Альметьевске строился ледовый дворец, Олег Фадеев окончил учебу в училище и начал работать сварщиком. Знал ли он тогда, что через несколько десятков лет мимо арки, которую он сварил своими руками, будут ходить на тренировки его племянник и внучатые племянники? Вряд ли. О том, что он...

В 1981 году, когда в Альметьевске строился ледовый дворец, Олег Фадеев окончил учебу в училище и начал работать сварщиком. Знал ли он тогда, что через несколько десятков лет мимо арки, которую он сварил своими руками, будут ходить на тренировки его племянник и внучатые племянники? Вряд ли. О том, что он станет одним из самых востребованных работников на Заинской ГРЭС, тоже наверняка не догадывался.

Олег Васильевич говорит, что помнит свой приход на станцию, как сейчас: когда вернулся из армии, друг предложил пойти работать на ГРЭС. «Замом по ремонту в электроцехе тогда был очень хороший человек, Петр Семенович Банных. Он посмотрел мои данные... «Вы, наверное, хотите устроиться сварщиком по четвертому разряду?». Да, говорю, хочу. Я знал свои руки, свои возможности. Пошел в отдел кадров оформляться».

…Через две недели работы Олегу Васильевичу нужно было съездить в Альметьевск, хотелось пораньше отпроситься с работы. Дневное задание выполнил досрочно - заварил все необходимые стыки на маслопроводах трансформатора, собрался уходить. «А когда опрессовка будет, тогда что? Вдруг потечет?», - сомневался мастер. Позже Олегу Фадееву передали: ни один стык не потек. Было очень приятно, что он мастера не подвел. Напарнику, работавшему с ним в этот день, пришлось за собой еще несколько раз переваривать.

На одно плечо шланги, на другое - кабель: так Олег Васильевич шел работать. Были моменты, когда приходилось переделывать за другими, но он никогда не отказывался помочь или подсказать. Проработал электрогазосварщиком до 1999 года, получил шестой разряд, после, когда стала подниматься разрядная система, - седьмой. Сейчас признается: «Всегда было приятно, когда хорошо заварю, сделаю без брака; нравилось видеть готовый результат».

Реклама

В 1999-м, когда уволился один из бригадиров, Иван Михайлович Филюшин, заместителем начальника электрического цеха Николай Васильевич Муханов вызвал Олега к себе: «Пиши заявление на должность бригадира, ты справишься». На этот раз Олег Васильевич был меньше уверен в себе: «Это будет неправильно, многие люди работают дольше и больше меня…». Заместитель начальника ничего не хотел слышать: он остановил свой выбор на Фадееве и был в нем уверен.

Сейчас Олег Васильевич работает электрослесарем по ремонту электрооборудования. Он не только хороший специалист, но и очень внимательный бригадир: даже во время интервью он не забывает о своих подопечных. «Молодежь в бригаде хорошая. Что не знают - спрашивают, не стесняются задавать вопросы. Ребята сообразительные, не боятся работы, безотказные. Например, Юра Александров: бывает, толком и задания не услышал, а уже: «Я пойду! Я сделаю!». Словом, есть на кого положиться».

Даже в истории любви Олега Васильевича и его жены Галины Ивановны Заинская ГРЭС сыграла не последнюю роль. Если не сказать, определяющую. Третьего мая Олег вернулся из армии, а 20-го мая познакомился с Галиной, которой через полгода сделал предложение. «Я пришел из армии - брюки клеш, первый парень на деревне. Галя дружила с моей троюродной сестрой. Мы встретились в моем родном селе, около магазина. Остановились поговорить, Галина вообще отвернулась-застеснялась незнакомого парня. Вечером снова встретились, в клубе. Решил проводить новую знакомую домой». Галина Ивановна вспоминает: «Помню, я так удивилась: выхожу как-то раз с работы, стоит Олег с цветами. Он только устроился на ГРЭС и решил мне сделать сюрприз. Это было в августе 1981 года. В октябре мы поженились». Они вместе уже более 30 лет, но Олег Васильевич, как и прежде, каждое 20 мая дарит жене цветы: день знакомства - особая дата.

У супругов двое взрослых детей - сын и дочь, которые подарили счастливым родителям внука и внучку. Семейное гнездо Фадеевых, как и раньше, - дом в деревне Утяшкино, в котором вырос Олег, его братья и сестры. Самый младший из шести детей, сейчас он является опекуном одной из своих сестер, имеющей инвалидность. Заботится о ней, помогает поддерживать хозяйство. Домовитость в этом человеке с самого детства: весь лес, горы поблизости родной деревни он знает как свои пять пальцев - в этом заслуга отца, который всегда брал Олега с собой. Сейчас знакомые по-доброму смеются: «У тебя все березы пронумерованы!». Они зайдут в лес - возвращаются с пустыми руками, а у Олега Васильевича уже через несколько минут две полные корзинки грибов. Он очень любит бывать на природе: «В прошлом году в отпуске я почти все время уделял рыбалке. Там, где я рыбачу, есть родник, который действует в любое время года. У меня в планах - облагородить его, чтобы людям было удобно к нему подступиться, попить воды…У каждого из нас бывают моменты, когда хочется побыть одному. Я предпочитаю проводить это время наедине с природой. Так, как она, никто не прочувствует и не поймет». Словом, у этого человека все от души и для нее же. Как же иначе? У того, кто живет в гармонии с собой - занимается любимым делом, обожает свою семью, умеет отдыхать, - все будет именно так.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: