Новости Заинска

Огонь Универсиады прибыл из Елабуги в Заинск

Встреча Огня состоялась на границе Заинского муниципального района с Тукаевским районом. Транспортная колонна с факелоносцами проехала до парка отдыха им. Р.Ш.Фардиева, где развернулась старт-площадка. Горожане ждали этого знаменательного события с самого утра, удобно расположившись на скамейках возле концертной сцены. Наталья Филлипова: - Разве можно пропустить такое громкое событие? От волнения...

Встреча Огня состоялась на границе Заинского муниципального района с Тукаевским районом. Транспортная колонна с факелоносцами проехала до парка отдыха им. Р.Ш.Фардиева, где развернулась старт-площадка. Горожане ждали этого знаменательного события с самого утра, удобно расположившись на скамейках возле концертной сцены.

Наталья Филлипова:

- Разве можно пропустить такое громкое событие? От волнения мороз по коже. Увидеть Огонь Универсиады вживую, это не каждому дано!

Людмила Кузьменко:

- Решила запечатлеть на видеокамеру, чтобы потом показать своим друзьям и близким, которые не смогли сюда прийти. Сегодня в душе гордость за Заинск, за Татарстан.

Раиля Набиуллина:

- Мы вместе с детьми пришли, чтобы порадоваться за свою страну! Младшему сыну - 2,5 года, он еще не понимает всей важности этого мероприятия, но в будущем я ему обязательно расскажу, что он присутствовал здесь.

Альфия Иванова:

- Пришли поддержать наших спортсменов, которые понесут факел. Спорт - это не просто звук для нашей семьи, где дети занимаются боксом и вольной борьбой. Приобщаемся к здоровому образу жизни с малых лет.

Чтобы заинцы не скучали, для них здесь организован концерт, выступают творческие коллективы района и города. Самые активные принимают участие в викторине. Ответившим на вопросы: «Сколько городов принимает участие в Универсиаде-2013?», «Сколько видов спорта представлено на этом мероприятии?», вручаются кепки с символом Универсиады-2013. Наступает торжественный момент и хранители огня 27-й Летней Всемирной Универсиады в городе Казани торжественно проносят огонь на сцену.

- Мы бережно храним и передаем огонь из города в город. Сегодня с честью и достоинством передаем этот символ студенческих игр из Елабуги в Заинск! Для нас большая честь участвовать в эстафете огня, ведь огонь - это символ мира, дружбы и студенческой солидарности, - говорит один из хранителей.

Слово для приветствия предоставляется заместителю главы района Роберту Халитову. Он отметил масштабы этого значимого для всей страны события и поприветствовал гостей.

- Огонь студенческой Универсиады-2013 в Заинске! Ура! Мы гордимся нашей страной, республикой. Сегодня в эстафете примут участие самые известные спортсмены Заинска, победители мировых соревнований, уважаемые и заслуженные руководители городских предприятий. Мы рады приветствовать Огонь Универсиады на нашей спортивной земле, где живут прославленные спортсмены! - сказал он и затем зажжег первый в Заинской эстафете факел.

Из заинских спортсменов первой эстафету приняла Регина Салихова - мастер спорта России, (борьба на поясах), двукратная чемпионка мира и 3-кратный бронзовый призер чемпионата мира. Сама церемония передачи огня - очень трогательное событие. Хрупкий символ несли и передавали друг другу очень бережно. И вот Регина спускается со сцены и бежит навстречу Михаилу Комендантову - многократному чемпиону и призеру всероссийских и республиканских соревнований по лыжным гонкам. Передача огня продолжается.

На центральных улицах города заинские спортсмены, каждый на своем участке, ждут своей очереди в эстафете. В их числе: Ангелина Федорова - бронзовый призер Первенства мира по борьбе на поясах, Сергей Бушуев - неоднократный победитель соревнований по армспорту, Аида Ахтямова - участница IX спартакиады уч-ся РТ по фигурному катанию, Николай Карабалин - активист физкультурного движения, Алина Галеева - победительница и призёрка городских и республиканских соревнований по фигурному катанию, Сергей Уразайкин - призер Первенств РТ по легкой атлетике, Николай Белов - призёр первенства РТ по гиревому спорту 2012 года и победитель IX спартакиады учащихся РТ 2013 года в командном зачёте, Александр Кондрабаев - 2-кратный чемпион РТ по гиревому спорту среди юношей и победитель IX спартакиады учащихся РТ 2013 г.в личном и командном зачёте, Лилия Галимова - серебряный призер Первенства мира по каратэ киокусинкай, Валерий Лисов - мастер спорта по легкой атлетике и чемпион России, Диана Салихова - многократная призерка Первенств РТ и победительница Всероссийских соревнований по легкой атлетике, Радик Салахов - серебряный призер Первенства мира по борьбе на поясах, Мария Савельева - бронзовый призер Первенства мира по каратэ киокусинкай, Димитрий Сибулатов - активист физкультурного движения, Алексей Кондратьев - многократный призёр Первенств РТ по гиревому спорту среди юношей, Артур Вахнев - призер Первенств РТ по легкой атлетике, Екатерина Бусова - бронзовый призер Первенства мира и кубка мира по борьбе на поясах, Ильнур Гимадиев - активист физкультурного движения, Петр Коронов - чемпион и призер Всероссийских, республиканских соревнований, призер Первенства России по лыжным гонкам, Дмитрий Лисов - многократный чемпион РТ по легкой атлетике, Азат Бареев - активист физкультурного движения, Петр Уразайкин - заслуженный работник физической культуры и спорта РТ, Павел Байрашев - активист физкультурного движения, Айнур Гатин - 4-кратный чемпион РТ по гиревому спорту среди юношей, победитель IX спартакиады учащихся РТ 2013 года в личном и командном зачёте, Илья Давыдов - активист физкультурного движения, Орнелла Сунгатуллина - чемпион и призер Всероссийских, республиканских соревнований по легкой атлетике, а завершающим стал Рафис Гатин - чемпион мира 2010 года гиревого спорта, 3-кратный чемпион мира среди ветеранов, по итогам 2012 года федерацией гиревого спорта РТ признан «Лучшим тренером года».

Колонна факелоносцев во главе с официальными лицами Заинского муниципального района, чемпионами международных, всероссийских и республиканских соревнований, спортсменами - победителями и призёрами соревнований различного уровня в количестве двадцати девяти человек начала движение по улице Ефимова, мимо спортивно-оздоровительного центра, по мосту до кольца.

Затем колонна прошла мимо стадиона «Энергия», где шла товарищеская встреча по футболу среди воспитанников спортивных школ, мимо детского сада «Дружная семейка» до светофора и повернула налево на улицу Нефтяников до МЦ «Космос». От МЦ «Космос» по улице Энергетиков продолжила движение до магазина «Камилла» по улице Лобачевского, мимо СОШ №3, спустилась на улицу Ленина до магазина «Народная мебель», повернула налево до магазина «Камилла» по улице Крупская, мимо здания администрации, до магазина «Texnosoft», пробежала до ЦРБ, затем по улице Комсомольская до пересечения с улицей Рафикова. По улице Рафикова спортсмены бежали до бульвара Победы и по бульвару до площади ДК «Энергетик».
На площади прошла торжественная часть передачи Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани - символа мира, дружбы, студенческой солидарности. Спортсмен Рафис Гатин передал факел с огнем главе Заинского района Татьяне Воропаевой. Она торжественно подняла символ Универсиады и с гордостью продемонстрировала всем собравшимся на площади. Это был настолько трогательный момент, что заинцы сразу громогласно отреагировали. На сцену поднялись все, кто принял участие в эстафете. Затем хранители огня попрощались с заинцами и оставили на память подарок - факел, к которому затем прикасались все желающие. Отметим, что на площади в этот день продавались билеты на студенческую Универсиаду-2013.
Выезд транспортной колонны с факелоносцами состоялся на границе Заинского муниципального района с Нижнекамским районом (д. Именлибаш). Следующая эстафета пройдет в Нижнекамске.

Напомним, что огонь Универсиады, зажженный в июле прошлого года в Париже, колыбели универсиадского движения, был отправлен в кругосветное путешествие. На старейшем паруснике «Седов» Огонь преодолел 45 тысяч морских миль, побывал в портах Европы, Африки, Америки, Азии. 25 января, в день всех студентов, Огонь Универсиады прибыл на территорию Российской Федерации. С этого времени студенты крупных молодежных центров передают друг другу Огонь Универсиады от вуза к вузу, от города к городу. Огонь посетил 29 крупнейших студенческих центров России, преодолел более 40 тысяч километров по России. 20 июня Огонь прибыл на территорию Республики Татарстан.

фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: