Новости Заинска

ОДН

В то время как некоторая часть заинцев продолжает спорить и возмущаться о целесообразности появления в квитанциях об оплате строчки ОДН, другая уже поняла, что оплата за общедомовые нужды - реальность, от которой не нужно убегать, а необходимо предпринимать меры по уменьшению сумм, предъявляемых к оплате. Начинать нужно с себя -...

В то время как некоторая часть заинцев продолжает спорить и возмущаться о целесообразности появления в квитанциях об оплате строчки ОДН, другая уже поняла, что оплата за общедомовые нужды - реальность, от которой не нужно убегать, а необходимо предпринимать меры по уменьшению сумм, предъявляемых к оплате.

Начинать нужно с себя - решило товарищество собственников жилья «Доверие», на балансе которого девять домов, расположенных по адресам: Заречная 16, 20; Тавлина, 26, 28, 30, 32; Жукова, 7, 9, 11. Здесь усвоили некоторые простые истины: минимизировать потери, сменив старые, морально устаревшие приборы учета на новые высокого класса точности, чтобы не было расхождения между показаниями общедомового прибора и индивидуальными; провести анализ показаний приборов учета.

В ноябре прошлого года руководство ТСЖ приняло решение снимать показания общедомовых приборов учета и индивидуального пользования в один и тот же день - 20-го числа каждого месяца - для анализа и выявления разницы. Предполагалось, что данная работа приведет к заметному снижению потерь. Что касается ОДН, то на тот период во всех перечисленных домах он был довольно высоким, что вызывало массу недовольства и вопросов от жителей.

Для реализации идеи потребовалась помощь самих жителей. На общем собрании были определены старшие по подъезду. На полном энтузиазме эти люди 20-го числа каждого месяца снимали показания индивидуальных приборов учета в каждой квартире своего подъезда. В целом было охвачено 576 квартир в девяти домах ТСЖ «Доверие». Организацию и контроль данной работы взяли на себя старшие по домам: Марта Белова (Жукова,7), Алия Хохлушина (Жукова,11), Роза Луконина (Жукова,9), Татьяна Козенкова (Тавлина,26), Владимир Цыс (Заречная, 16) и другие. Отметим, что работа строилась на вере жильцов в положительный результат.

В этот же день группа, в составе которой руководитель ТСЖ, старший по дому, представитель коммунального предприятия, житель дома (свидетель), спускалась в подвал и снимала показания с общедомовых приборов учета.

Чуть позже в ТСЖ «Доверие» в виде эксперимента была введена новая форма работы по выявлению точных показаний. В домах №7 и №11 по ул.Жукова, в которых по-прежнему сохранялись потери, в каждом подъезде установили постоячные приборы учета. Предполагалось, что эти приборы позволят выявить в какой именно квартире происходит утечка воды, света или тепла.

В ходе данной работы были выписаны акты на проверку индивидуальных приборов учета в девятнадцати квартирах. Анализ показал, что в восьми квартирах установлены счетчики с нарушенными корпусами, а девятнадцать приборов учета уже вышли из строя. По словам самих жителей, они просто не знали, что срок годности прибора учета на горячую воду - 4 года, на холодную воду - 6 лет. Были выявлены и недобросовестные граждане (40 процентов), которые постоянно занижали показания счетчиков или придумывали различные способы обмана.

С каждым месяцем работа по минимизации потерь становилась более отлаженной и приводила к заметному положительному результату, чем радовала как руководство ТСЖ, так и самих жильцов. Очень активно велась работа в феврале и марте текущего года, и вот он, положительный результат по итогам марта. ОДН по электроэнергии сохранился только в домах 28 и 32 по ул.Тавлина. Проверка показала, что главная причина - некорректная подача показаний индивидуальных приборов учета. Эта проблема уже на контроле ТСЖ и вскоре должна решиться. Что касается остальных домов ТСЖ «Доверие», то по итогам марта текущего года - нулевой ОДН.

На конкретном примере ТСЖ «Доверие» удалось минимизировать потери в своих домах, а значит, эксперимент удался. Теперь от самих заинцев зависит закрепят ли они полученный результат, самостоятельно подавая показания приборов учета 20-го числа каждого месяца по телефону или по Интернету, адрес которого указан в платежном листе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: