Новости Заинска

Один из заинских пап о шокирующем случае в Елабуге: "Такому человеку не место рядом с детьми"

Чудовищный и шокирующий случай произошел в начале сентября в одном из Елабужских детских садов, где было возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев в дошкольных учреждениях. После проверок выяснилось, что за обедом ребенок позволил себе задержаться за столом, чтобы доесть свой обед. Младшему воспитателю показалось, что ребенок кушает очень медленно,...

Чудовищный и шокирующий случай произошел в начале сентября в одном из Елабужских детских садов, где было возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев в дошкольных учреждениях.

После проверок выяснилось, что за обедом ребенок позволил себе задержаться за столом, чтобы доесть свой обед. Младшему воспитателю показалось, что ребенок кушает очень медленно, и, решив поторопить «неторопливого» малыша, она выдрала ребенку клок волос. Мама ребенка, увидев последствия, молчать не стала и обратилась с заявлением в полицию. В случае доказательства вины младшего воспитателя, ей грозит до трех лет лишения свободы или штраф в размере до ста тысяч рублей.

Со слов заведующей детского сада, 49-летняя жительница Елабуги никогда не отличалась жестокостью, и такое необъяснимое поведение проработавшего много лет воспитателя повергло в шок весь коллектив и не только! Старший воспитатель получил выговор, а обидчик был уволен без промедления.

Мы решили провести опрос и узнать мнение родителей, воспитателей, младших воспитателей о сложившейся ситуации. Вот такими были ответы родителей, чьи дети посещают детские сады.

Гузель Исрафилова, ребенок которой посещает детский сад «Колокольчик», считает такое отношение к детям просто недопустимым.

- Мы оставляем, а в первую очередь, доверяем своих детей на целый день. Хочется быть спокойным за своего ребенка, пока сама на работе. А тут такое! Если человек не любит детей, зачем занимать место того, который с любовью будет относиться к детям. Я уверена, что у нее самой есть дети, внуки. Каково, интересно, было бы ей самой, окажись на месте этого мальчика ее родные люди? Таким людям не место в детских садах. Гнать их, и гнать с позором, а не так, побила ребенка - уволили. Или увольнять так, чтобы больше никуда не могла устроиться.

- А что далеко ходить? - прервала наш разговор другая родительница.

- И в наших садах безобразие творится, - поделилась Марина Чувашова. - Не до такого конечно, но все же. Я сейчас не о своем садике, у нас такого, к счастью, нет. Но с уверенностью могу рассказать со слов подруги, которая жалуется на отсутствие хороших манер и уважения к ее ребенку. Два месяца ребенок посещает детский сад неполный рабочий день, воспитатели утверждают, что ребенок слишком мал, поэтому тяжело привыкает. Или был случай, когда одна из мам услышала очень интересную фразу, адресованную маленькой девочке, которая выбежала за воспитательницей за дверь: «Сил моих больше нет, надоели уже».

Татьяна Агашкина до выхода в декрет сама работала младшим воспитателем:

- Было всякое, дети разные, кто-то быстро ест, кто-то медленно. Но это не значит, что его нужно бить. Пока убираешь посуду, столы вытираешь, ребенок успеет доесть свой обед. Да и за столько лет стажа можно понять, что каждый ребенок со своим причудами и ожидать от них каждую минуту можно чего угодно. Сейчас он тихоня, а через минуту он уже может кого-то обидеть. Я не знаю, как по закону за это наказывают, но думаю сажать за это не нужно, а моральная компенсация в денежном размере ребенку и родителям не помешает. Главное, чтоб деньги пошли на помощь ребенку, а не на шубу маме. И такого младшего воспитателя ни под каким предлогом нельзя допускать к работе с детьми. Было однажды, повторится не раз, это мое мнение.

- В нашей практике такого никогда не было, - с удивлением рассказывает Людмила Стогова, воспитатель детского сада «Колокольчик». - Дети все разные, есть кто кушает активно, а бывает приходится упрашивать. У каждого из них свой темперамент, характер, к каждому свой подход. Медлительные ребятки есть в каждой группе, но их любишь такими. У меня пятеро детей, и я стараюсь работать по принципу «относись к чужим детям так, как бы ты хотела, чтобы относились к твоим».

Ольга Торопова, воспитатель детского сада «Теремок», ужаснулась такому поведению коллеги:

Реклама

- Нонсенс. Что могло подвигнуть на такие действия? Да еще за приемом пищи. Основы этикета, поведения за столом закладываются в человеке с детства, наоборот стараешься деткам объяснить, что не нужно кушать поспешно. Стараешься накормить каждого малыша, упрашиваешь съесть ложечку, создаешь приятную атмосферу во время приема пищи. Мы, педагоги, сами всегда кричим: «Откуда берется насилие?», а тут, пожалуйста - живой пример.

- Это уже не человек, это изверг. Такому человеку не место рядом с детьми. Воспитатель, старший или младший, должен быть сдержан и обращаться с детьми как с своими. Если выбрала такую профессию, будь добра любить детей и быть любима ими, - мнение папы, дочка которого ходит в детский сад «Василек».

- Я бы поступил точно так же, как говорят, «клин клином вышибают». Собраться родителям группы и проучить, как следует. В других странах так и делают, зато в следующий раз каждая, которая решит поднять руку на ребенка, задумается. Такое безответственное поведение заслуживает именно такого наказания, жестко, зато справедливо, - мнение папы воспитанника детского сада «Солнышко».

Заведующая дошкольным учреждением «Дюймовочка» Флюра Газымова была поражена случаем, произошедшим в Елабужском садике.

- Я всегда говорю своим родителям, заметили что-то, услышали, увидели - подходите, рассказывайте, делитесь со мной. Мы с этой миссией часто проводим совещания, педсоветы, инструктаж, перечитываем приказы с техперсоналом и педагогами. Доверять наших воспитанников такому человеку я бы не стала. Такие люди не должны принимать участие в образовательном процессе.

- Я возмущена. Сама каждый прием пищи контролирую лично. Обхожу все группы, смотрю, как дети сидят за столом, все ли кушают, бывает, где-то сама возьмешь ложечку и покормишь ребенка. У меня с этим очень строго, всегда проверяю, чтобы пища в тарелках выглядела эстетично, в наше время дети очень требовательные. Под строгим контролем младшие воспитатели, все они прошли обучение. Старшие воспитатели имеют первую категорию. Я спокойна и уверена, что у меня в садике такого никогда не произойдет. У меня работают настоящие профессионалы своего дела, которые любят детей и никогда себе такого не позволят, - с возмущением высказалась Ляйля Мустафина, заведующая МДОУ «Алтынчеч».

- Это же нонсенс просто. Я сама с таким никогда не сталкивалась, для меня это что-то не объяснимое. Я думаю, у человека не в порядке с психикой, другого объяснения просто не вижу. У нас такого точно быть не может, я в своем коллективе уверена на 100 процентов, мы как большая и дружная многодетная семья. Каждый воспитанник для нас родной, - высказалась Зульфия Мирзануровна, исполняющая обязанности заведующей детским садом «Красная шапочка».

А вот мнения людей, пожелавших остаться анонимными.

- У нас тоже есть садики, где реально творится беспредел. Например, в одном садике младшие воспитатели носят домой продукты питания в сумках. И это все видят и знают. Я так понимаю, что есть норма, предназначенная на одного ребенка, съел ребенок - хорошо, а если нет, должно отправляться в отходы. А у нас такого нет, наша же «няня» носит все домой, и хлеб и молоко. Может быть и неправильно, что я об этом вам говорю, но так оно и есть. У меня дети взрослые уже, а когда маленькими были, помню, питание было вообще на «ура», а сейчас...

- Это ужасно, что есть такие люди и их допускают к детям. Но все смотрят со своей колокольни. Человек, я так понимаю, с многолетним стажем, да? Если бы были такие случаи, я думаю, заметили бы уже давно и приняли меры. Может быть, что-то послужило причиной, я понимаю, оправдания такому насилию нет и не должно быть, чтобы мы, педагоги со стажем, с первой категорией, конкретно за себя говорю сейчас, вымещали свою злость на детях. Но есть большое «но». Должна быть причина, по которой человек может так поступить. Очень многие работают без образования, конкретно педагогического там или медицинского, отсюда и вытекающие последствия. Есть руководители, которые не могут добиться уважения коллектива, в этом может быть зарыта вторая причина. Если нет уважения к заведующей, например, не уважают детей. Или наоборот.

- Жесть, вообще. Такую сумму за садик платим и еще детей избивать начнут, это уже совсем конец света будет. Я даже боюсь представить себе такую ситуацию. Мама мальчика поступила разумно, справедливо, что обратилась в полицию, я думаю, могло бы быть и хуже. Поймали бы ее где-нибудь в подворотне и наказали, устроив самосуд.

Уважаемые читатели, свое мнение по этому поводу Вы можете оставить в комментариях на нашем сайте novyi-zai.ru или группе «ВКонтакте»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: