Новости Заинска

Один день из жизни заинского пришкольного лагеря

На этой неделе в городе и районе начали работать пришкольные лагеря. О том, как дети проводят в нем время и чем занимаются, решила узнать на собственном опыте: на утро 4 июня «стала» одной из воспитанников лагеря в школе №3. Посмотрела на часы и поняла: иду рановато, неудобно как-то получится -...

На этой неделе в городе и районе начали работать пришкольные лагеря. О том, как дети проводят в нем время и чем занимаются, решила узнать на собственном опыте: на утро 4 июня «стала» одной из воспитанников лагеря в школе №3.

Посмотрела на часы и поняла: иду рановато, неудобно как-то получится - пришла раньше начальства и самих детей. Не тут то было! Доходило восемь часов утра, а большинство детей, и уж тем более, вожатые и педагогический коллектив были в школе. До зарядки, которая начинается в 8:30, оставалось полчаса, и за это время директор пришкольного лагеря Галина Анатольевна Емекеева организовывает для меня небольшую экскурсию: должна же я знать, чем сегодня будут заниматься ребята. Пока поднимаемся к отрядам, Галина Анатольевна рассказывает: в этом году пришкольный лагерь посещает 80 детей.

- У нас три отряда, которые делятся по возрастам - с 1 по 6 класс. Да, Вы правы, день у них очень насыщенный! Мероприятия проходят не только в школе, но и в доме детского творчества, ДК «Энергетик», кинотеатре «Космос». Мы смотрим фильмы, участвуем в конкурсах между пришкольными лагерями, репетируем номер, с которым дети будут выступать на Сабантуе. Ближе к обеду - менее активные занятия, потому что ребята немного утомляются. У нас в пришкольном лагере такая насыщенная и интересная жизнь, что иной раз от самих школьников услышишь: «Ну дайте нам хоть немного посидеть!», - смеется директор пришкольного лагеря.

Судя по плану на день, который ежедневно меняется на информационном стенде, сегодня, 4 июня, их ждал и просмотр интересной сказки, и поход в кино, и час творчества на экологическую тему, и беседа со специалистом ЦСОН «Радость». Да, и в самом деле скучать некогда! Для такой активности потребуется много сил, поэтому после музыкальной зарядки, на которую все отряды собрала учитель физкультуры Ильсияр Муллануровна Камалутдинова, самое время хорошенько позавтракать.

- Для воспитанников пришкольного лагеря у нас организовано усиленное питание, чтобы им хватило энергии на весь день, проведенный в школе. Ежедневно они получают необходимые витамины вместе с овощами и фруктами, едят трижды - завтрак, обед и полдник, - объясняют повара Светлана Подкорытова и Роза Сабитова.

Легкое недоумение у меня вызывает то, что повара, готовясь к завтраку, режут мясо. Неужели с самого утра дети будут есть мясные блюда?

- Нет, это не так. Завтрак уже ждет школьников, и сейчас мы заранее готовимся к обеду, чтобы все успеть. Работу начинаем в шесть часов утра, а заканчиваем в четыре часа дня. Нагрузка есть, но у нас работа, конечно, попроще, чем в выездных оздоровительных лагерях: там наши коллеги готовят еще и ужин. Очень помогают дежурные из старших отрядов: накрывают на столы, - говорят женщины.

Реклама

Повара признаются: самый приятный комплимент - это когда дети просят добавки и всем отрядом кричат речевку: «Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам!».

Смотрю, как дети с аппетитом уплетают свой завтрак и спешат съесть апельсины: начинается новый день в лагере, как бы чего интересного не пропустить. Загляну в каждый отряд, и узнаю, чем заняты ребята.

В самом старшем, третьем отряде, подозрительно тихо. Оказалось, что дети увлечены играми на планшетах и телефонах. Возможно, за гаджетами они даже не заметили, как наступило лето и наладилась погода. И зачем покупать им такие дорогие игрушки, которые так сильно отвлекают от реальности? Все меняется, когда вожатый поиграть.

- Мы проводим здесь полдня, и за это время успеваем переделать немало дел. Те, кто отдыхает в пришкольном лагере не первый год, знают, что здесь можно найти новых друзей, а в конце смены получить подарок, - сообщают воспитанники третьего отряда.

Дальше по коридору расположился первый отряд - самые маленькие. Вожатые Наталья Константиновна Сотникова и Елена Михайловна Западнова признаются: развлекают детей как могут, лишь бы школьникам было интересно и нескучно. А дети уже спешат показать танец «собственного сочинения», с которым выступали на открытии смены. Во втором отряде во всю идет подготовка к городскому конкурсу среди пришкольных лагерей «Агент 001» на противопожарную тематику.

Дети, как муравьишки, снуют туда-сюда: кто-то рисует, кто-то поет. Классы «не замолкают» ни на минуту. После очередного дня, проведенного в лагере, дети возвращаются домой усталые, но довольные. И, что самое главное, счастливые. Уже завтра их ждет новый насыщенный день в пришкольном лагере, где они проведут время интересно и полезно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: